Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Симетикон

14.04.2022

Симетикон — кремнийорганическое соединение группы полидиметилсилоксанов, обладающее свойствами пеногасителя, используемого для уменьшения вздутия живота, дискомфорта или боли, вызванных чрезмерным газообразованием.

Использование в медицине

Симетикон используется для облегчения симптомов избыточного газовыделения в желудочно-кишечном тракте — в частности, вздутия живота, отрыжки и газоиспускания. Ряд исследований также показал, что симетикон может ослаблять симптомы диспепсии и вздутия живота, хотя доказательства того, что такое применение симетикона эффективно, не являются достаточными.

Клинические исследования не показывают достоверно, что применение симетикона облегчает младенческие и детские колики (не отличается по эффективности от плацебо по данным систематических обзоров), и поэтому его применение с такой целью не является рекомендованным. Несмотря на отсутствие достаточых научных обоснований, проведённое в Великобритании в 2017 году исследование показало, что, согласно ощущениям родителей, симетикон помогал в ряде случаев.

Побочные эффекты

Симетикон не имеет серьезных побочных эффектов. К редким (наблюдавшимся в 1…0.1 % cлучаев) побочным эффектам относятся запор и тошнота.

Фармакологическое действие

Симетикон используется как ветрогонное средство, изменяя поверхностное натяжение пузырьков кишечного газа, вынуждая их объединяться в более крупные пузырьки, которые могут в дальнейшем поглощаться стенками кишечника или выводиться с перистальтикой. Эффективность симетикона в таком применении была показана рядом исследований in vitro.

Тем не менее симетикон не уменьшает и не предотвращает собственно формирования газа.

При УЗИ и рентгенографии предупреждает помехи и перекрытия изображений; способствует лучшему орошению слизистой оболочки толстой кишки контрастным лекарственным средством, препятствуя разрыву контрастной плёнки.

Вследствие физиологической и химической инертности не всасывается в организме, после прохождения через желудочно-кишечный тракт выводится в неизмененном виде.

Химия

Химическое название симетикона — α-(триметилсилил)-ω-метилполи[окси(диметилсилилен)], смесь с диоксидом кремния.

Показания

Усиленное газообразование и накопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм, синдром Ремгельда, аэрофагия, образование газов в послеоперационном периоде); подготовка к диагностическим процедурам органов брюшной полости и малого таза (рентгенография, сонография), профилактика образования пены при гастроскопии; в качестве пеногасителя при отравлениях ПАВ (например моющими средствами).

Противопоказания

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Названия

Название МНН «симетикон» было добавлено в рекомендуемый список МНН в 1999 г.

Симетикон продается под многими торговыми марками и во многих комбинированных препаратах; он также продается как ветеринарный препарат.