Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

BlackBerry OS

11.04.2022

BlackBerry OS — операционная система с основным набором приложений для смартфонов и коммуникаторов, выпускаемых компанией Research In Motion Limited (RIM).

Ранние версии

Основная функциональность всегда включала в себя: работу с текстом, электронной почтой, удобную адресную книгу. Поддерживалась установка сторонних приложений J2ME, как в JAR-контейнерах, так и в созданных специально для BlackBerry OS — alx. Поддерживалось централизованное управление устройствами на уровне организации или оператора связи — BlackBerry BIS.

BlackBerry OS 4.7

Огромные улучшения в плане работы с мультимедиа, камерой. Поддержка сенсорных экранов для BlackBerry Storm.

BlackBerry OS 5.0

BlackBerry OS 5.0 была выпущена компанией RIM в начале 2010 года.

BlackBerry OS 6.0

BlackBerry OS 6.0 была анонсирована производителем в августе 2010 года. По сравнению с предыдущей версией она имеет следующие улучшения:

  • Новый пользовательский интерфейс, предназначенный для широкого использования multitouch-жестов, но при этом сохраняющий возможность управления с помощью трекбола. Структура рабочего стола близка к рабочим столам операционных систем iOS и Android.
  • Улучшение мультимедийных возможностей ОС.
  • Улучшение веб-серфинга. В новой ОС используется мобильный браузер на основе движка WebKit, что позволяет запускать веб-приложения, написанные с использованием стандартов HTML5.
  • Упрощенный доступ к мобильным сообщениям, электронной почте и социальным сетям.

BlackBerry OS 7.0

В новой версии BlackBerry 7.0 заявлено:

  • появление средств голосового поиска,
  • новое приложение BlackBerry Balance, помогающее пользователю отделять рабочий контент от личного.

Первыми устройствами, работающими под управлением BlackBerry 7.0, стали смартфоны BlackBerry Bold 9900 и 9930.

BlackBerry Tablet OS

Операционная система, выпущенная для планшета BlackBerry Playbook. Основана на ядре QNX (RIM приобрела компанию разработчика годом ранее), также позволяет устанавливать и запускать приложения Android, разработанные на Native code для версии Android OS 2.3.

Планировалась обратная совместимость приложениями для BlackBerry OS, но в релизную версию эта функциональность не попала.

BlackBerry OS 10

Дальнейшее развитие BlackBerry Tablet OS. Предназначалась для сенсорных телефонов и планшетов (планшеты на этой ОС выпущены не были). Обратная совместимость с Blackberry OS полностью отсутствует. Есть поддержка приложений Android OS версии 4.2, с частью функциональности 4.3, например, поддержкой BLE.

Последняя версия BlackBerry OS 10.3 была выпущена в мае 2018 г. или августе 2019.

Возможности системы

В марте 2012 года магазин приложений для BlackBerry OS насчитывал более 70 тыс. программ.. В это число входят как приложения для BlackBerry OS, так и приложения для BlackBerry Tablet OS, BlackBerry OS 10 и приложения, портированные с Android.

В марте 2016 года объявлено, что приложение Facebook и мессенджер WhatsApp больше не будут поддерживать операционную систему BlackBerry.

С начала 2018 Facebook при открытии на телефоне ссылки или приложения начала переадресовывать пользователя на сайт в браузере. У пользователей, скачавших WhatsApp до этого, мессенджер работать будет, но без возможности обновлений, из-за чего приложение может работать с незначительными для пользователей неудобствами (долго доходят сообщения либо приходят, но без уведомлений, долгая загрузка чата с собеседником и т. п.). Теперь остается возможность загрузить приложение из неофициальных ресурсов в Интернете (но не всегда это безопасно).

С мая 2018 года в магазине приложений App World стала невозможна покупка приложений. Приложения, купленные до этой даты, как и бесплатные приложения, были доступны для загрузки до конца 2019 года. Но некоторые платные приложения остались.

Статистика

Соотношение количества смартфонов с различными операционными системами. Май 2012 .