Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Круэлла (фильм)

06.04.2022

«Круэлла» (англ. Cruella) — американский криминально-комедийный фильм 2021 года режиссёра Крэйга Гиллеспи по сценарию Даны Фокс и Тони Макнамары, посвящённый персонажу Круэлле Де Виль из романа Доди Смит «101 далматинец» (1956). Третья киноадаптация во франшизе «101 далматинец», являющаяся перезапуском истории происхождения героини. Главную роль исполнила Эмма Стоун, также в фильме снялись Эмма Томпсон, Джоэл Фрай, Пол Уолтер Хаузер, Эмили Бичем, Кирби Хауэлл-Батист и Марк Стронг.

Мировая премьера фильма состоялась в Лос-Анджелесе 18 мая 2021 года, став первым крупным мероприятием с красной дорожкой с начала пандемии COVID-19. Фильм вышел в прокат США 28 мая 2021 года одновременно в кинотеатрах и на Disney+ за дополнительную плату, в России — 3 июня. Лента была удостоена в основном положительных отзывов от кинокритиков, которые похвалили режиссуру Гиллеспи, актёрскую игру (особенно Стоун, Томпсон и Хаузера), дизайн костюмов и саундтрек, но неоднозначно оценили сценарий. Продолжение «Круэллы» находится в разработке.

Сюжет

Эстелла Миллер — творческая девочка с талантом к моде, но склонная к жестокости. Мать Эстеллы, Кэтрин, из-за бунтарского характера дочери забирает её из школы и планирует переехать в Лондон. По дороге туда она останавливается на вечеринке высшего класса, чтобы попросить финансовой помощи. Эстелла, несмотря на просьбу матери оставаться в машине, пробирается на вечеринку и непреднамеренно привлекает внимание трёх свирепых далматинцев. Они преследуют её, а затем сталкивают Кэтрин с балкона утёса, и она разбивается насмерть. Осиротев и обвиняя себя в смерти матери, Эстелла отправляется в Лондон и заводит дружбу с двумя уличными мальчишками Джаспером и Хорасом.

Десять лет спустя Эстелла едва сводит концы с концами вместе с Джаспером и Хорасом в качестве воров, в то же время продолжая развивать свои навыки модельера. На день рождения Джаспер и Хорас устраивают её уборщицей в универмаг «Либерти». Пьяная Эстелла переделывает одну из витрин, что замечает Баронесса фон Хеллман — известный, но авторитарный дизайнер высокой моды. Она впечатляется Эстеллой, и та получает желанную работу у Баронессы. Однако вскоре героиня обнаруживает, что её босс носит кулон, который когда-то принадлежал Кэтрин. После того как Баронесса утверждает, что его ранее украл один из служащих, Эстелла просит Джаспера и Хораса вернуть кулон во время предстоящей вечеринки фон Хеллман.

Чтобы скрыть свою личность, Эстелла создаёт себе альтер-эго под именем «Круэлла» и посещает вечеринку Баронессы. Вместе с Джаспером и Хорасом она пытается сорвать мероприятие. Во время суматохи ей удаётся украсть кулон у Баронессы, однако та замечает это и использует свисток для управления своими далматинцами, и Эстелла понимает, что она таким же образом приказала собакам убить Кэтрин. В образовавшейся панике один из далматинцев проглатывает кулон.

Стремясь отомстить и вернуть кулон, Эстелла похищает далматинцев Баронессы, а затем начинает насмехаться над ней, появляясь на её собраниях и превознося себя как Круэллу в ярких нарядах, разработанных с помощью Арти, владельца магазина винтажной одежды. Её выходки получают огласку благодаря подруге детства Аните Дарлинг, обозревателю светской хроники. Высокомерное поведение Круэллы всё больше злит Джаспера и Хораса, а также Баронессу, которая увольняет своего адвоката Роджера за то, что он не смог её остановить.

Эстелла саботирует показ весенней коллекции фон Хеллман и устраивает своё собственное шоу в Риджентс-парке. Баронесса понимает, что Эстелла и Круэлла — один и тот же человек. Вернувшись домой, Эстелла обнаруживает Баронессу и пленённых Джаспера с Хорасом. Она связывает Эстеллу и поджигает дом, оставляя её умирать в огне, а Джаспера и Хораса сдаёт полиции. Девушку спасает Джон, камердинер Баронессы. Он показывает ей, что кулон является ключом к шкатулке, содержащей записи о рождении Эстеллы. Она узнаёт, что Баронесса — её биологическая мать, приказавшая Джону убить Эстеллу в младенчестве, чтобы она могла сосредоточиться исключительно на своей карьере и сохранить наследство покойного мужа. Вместо этого Джон отдал её Кэтрин, одной из служанок Баронессы, которая тайно воспитывала девочку.

Круэлла вытаскивает Джаспера и Хораса из тюрьмы, рассказав им всю правду, после чего нанимает их и Арти для своего финального плана. Они прокрадываются на благотворительный вечер фон Хеллман, где Круэлла (одетая как Эстелла) встречает Баронессу на балконе у скалы и раскрывает, что является её брошенной дочерью. Притворившись, что раскаивается в содеянном, фон Хеллман обнимает Эстеллу и сталкивает с балкона, затем она понимает, что её гостей вывели на улицу и они стали свидетелями этого события. Эстелла переживает падение с помощью встроенного в юбку парашюта. Баронессу арестовывают, и героиня, навсегда приняв имя Круэлла Де Виль и свой новый облик, как законный биологический наследник получает в собственность Хеллман-Холл (сокращая его до Хелл-Холла).

В сцене между титрами Круэлла доставляет двух щенков далматинца, Понго и Пэдди, Роджеру и Аните соответственно. Теперь, работая автором песен, Роджер начинает сочинять песню «Cruella de Vil».

Актёры и персонажи

Производство

Разработка

В 2011 году был анонсирован фильм «Стервелла Де Виль» с живыми актёрами. Эндрю Ганн был нанят для производства фильма, Гленн Клоуз (которая ранее играла персонажа в экранизации 1996 года и его продолжении) выступила в качестве исполнительного продюсера, а Келли Марсель переделала сценарий, первоначально написанный Алин Брош Маккенной. 6 января 2016 года Эмма Стоун получила роль Стервеллы Де Виль. В августе 2016 года Джез Баттеруорт был нанят для переписывания предыдущего сценария фильма. В ноябре 2016 года сообщалось, что Disney наняли Алекса Тимберса режиссёром, а Марк Платт присоединился к фильму в качестве продюсера. Однако в декабре 2018 года выяснилось, что Тимберс покинул проект из-за конфликтов в расписании, и режиссёром фильма был нанят Крейг Гиллеспи.

В мае 2019 года Эмма Томпсон присоединилась к актёрскому составу в роли Баронессы, описанной как «антагонист Стервеллы, который, как считается, играет ключевую роль в её превращении в злодея, которого мы знаем сегодня». Николь Кидман, Шарлиз Терон, Джулианна Мур и Деми Мур также рассматривались на эту роль, в то время как Дев Патель претендовал на роль Роджера Дирли. В том же месяце Тони Макнамара и Дана Фокс были наняты для написания последней версии сценария. Пол Уолтер Хаузер и Джоэл Фрай были добавлены в последующие месяцы на роли приспешников Круэллы, Хораса и Джаспера. В сентябре 2019 года было объявлено, что Марк Стронг, Эмили Бичем и Кирби Хауэлл-Батист исполнят роли Джона, Кэтрин и Аниты соответственно.

Съёмки

24 августа 2019 года, во время выставки D23 Expo, было сообщено о начале съёмок фильма. Также на мероприятии было представлено первое официальное изображение из фильма с участием Стоун в роли Стервеллы Де Виль с тремя далматинцами. Съёмки завершились 26 ноября 2019 года.

Саундтрек

31 марта 2021 года было объявлено, что Николас Брителл был нанят для написания музыки к фильму. Альбом был выпущен 21 мая 2021 года на лейбле Walt Disney Records. В тот же день был выпущен отдельный альбом саундтреков к фильму. В него, как и в предыдущий альбом, вошёл трек Call Me Cruella, записанный британской группой Florence and the Machine специально для фильма.

Также создателями фильма был выпущен ролик о разработке саундтрека картины. Из него стало известно, что в фильме прозвучат отрывки из песен The Rolling Stones, Queen, Deep Purple, Дэвида Боуи, Дорис Дей, Тины Тёрнер, Нины Симон, The Animals, Джуди Гарленд, Supertramp, Bee Gees, The Clash, Black Sabbath, Electric Light Orchestra и The Doors.

Прокат

Дата выхода фильма была назначена на 28 мая 2021 года. Выход фильма планировался на 23 декабря 2020 года, но впоследствии был перенесён. В российский прокат фильм вышел 3 июня 2021 года.

Кассовые сборы «Круэллы» в домашнем прокате составили $86,1 млн, в международном прокате – $147,4 млн. Общие сборы картины составляют $233,5 млн.

Реакция

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «рейтинг свежести» фильма составляет 74 % на основе 401 отзыва со средней оценкой 6,8/10. Консенсус критиков гласит: «„Круэлла“, конечно, не может полностью объяснить необходимость истории становления злодейки, но всякий раз, когда две главные героини вступают в борьбу, фильм превращается в визуальный пир, за которым ужасно забавно наблюдать». На сайте Metacritic средневзвешенная оценка ленты составляет 59 баллов из 100 на основе 56 отзывов, что означает «смешанные или средние отзывы».

Более 5 тыс. зрителей на Rotten Tomatoes поставили фильму «рейтинг свежести» в 93 % со средней оценкой 4,5/5. Их консенсус гласит: «Ослепительные костюмы, потрясающий саундтрек и дуэт невероятных актрис Эммы Стоун и Эммы Томпсон — всё это помогает „Круэлле“ показать классическую злодейку в новом свете». По данным CinemaScore зрители дали фильму оценку «А» по шкале от А+ до F.

Российские интернет-издания о кинематографе поставили фильму оценки выше среднего. Так, Алексей Ионов («Mirf.ru») считает, что «это отвязный, стильный, драйвовый фильм с потрясающими актёрами, ударным саундтреком и поражающей воображение картинкой, который совершенно в новом свете выставляет одну из культовых диснеевских злодеек». Линар Гимашев («Pluggedin.ru») полагает, что это «кино, на котором можно хорошо отдохнуть, так как оно достаточно яркое и громкое (в хорошем смысле, так как саундтрек хорош), однако оно совершенно ничем не цепляет».

Награды и номинации

Сиквелы

В мае 2021 года Стоун и Томпсон заявили, что они хотели бы снять второй фильм «Круэлла» в стиле «Крёстного отца 2», который будет одновременно продолжением и приквелом. 4 июня 2021 года Disney объявила, что продолжение официально находится на ранней стадии разработки, и ожидается, что Гиллеспи и Макнамара вернутся в качестве режиссёра и сценариста соответственно. В августе 2021 года Стоун закрыла сделку, чтобы повторить свою роль в сиквеле.. Дата выхода фильма «Круэлла 2» назначена на 2025 год.