Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Лейтенант-губернатор Квебека

06.04.2022

Лейтенант-губернатор Квебека (англ. the Lieutenant Governor of Quebec, фр. Lieutenant-gouverneur du Québec (мужской род) или Lieutenant-gouverneure du Québec (женский род)) — особый представитель канадского монарха Елизаветы II и Генерал-губернатора Канады в провинции Квебек. Как и его коллеги, лейтенант-губернаторы остальных 9 провинций и комиссары 3 территорий Канады, лейтенант-губернатор Квебека не обладает реальной властью, но имеет церемониальные обязанности. Несмотря на это лейтенант-губернатору всё же принадлежит определённая конституционная роль.

Полномочия

Особенностью канадской и, как следствие, квебекской политической системы является разделение исполнительной власти на 2 ветви, одна из которых подотчётна премьер-министру Канады, другая в свою очередь подчиняется генерал-губернатору и монарху. В число конституционных полномочий лейтенант-губернатора Квебека входит множество немаловажных функций.

По традиции лейтенант-губернатор «даёт добро» по следующим вопросам:

  • назначение премьер-министра Квебека;
  • назначение кабинета министров провинции;
  • назначение судей;
  • созыв и роспуск Национального собрания Квебека;
  • утверждение законопроекта (закон не войдёт в силу без формальной процедуры — лейтенант-губернатор должен подписать этот закон);
  • утверждение указов и постановлений кабинета министров.

Помимо всего прочего лейтенант-губернатор обязан также следить за ситуацией в регионе, наблюдать за деятельностью органов как исполнительной, так и законодательной власти в Квебеке, не допускать нарушений конституционного порядка, блюсти закон и охранять права граждан. О состоянии экономики, политическом положении провинции лейтенант-губернатор должен информировать генерал-губернатора Канады, и, в отдельных случаях, королеву.

Лейтенант-губернатор обязан быть беспристрастным по отношению к любым политическим силам. Конституционный порядок требует от него и его супруги не делать публичных заявлений, поддерживающих определённые политические партии и организации. По закону лейтенант-губернатор беспартийный.

Срок полномочий

Традиционно один человек занимает должность лейтенант-губернатора Квебека 5 лет. Однако согласно Конституционному акту 1867 года лейтенант губернатор назначается канадским генерал-губернатором и остаётся в должности «по воле генерал-губернатора» (фр. «selon le bon plaisir du gouverneur général», англ. «during the Pleasure of the Governor General»), то есть формально срок занимания должности не ограничен. В действительности назначение на данный пост зачастую проходит только после консультаций с премьер-министром провинции.

На деле ситуация обстоит несколько иначе.

Церемониальные обязанности

Являясь формальным руководителем Квебека, а также официальным представителем Её Величества, лейтенант-губернатор выполняет множество церемониальных функций. В число церемониальных обязанностей лейтенант-губернатора входят:

  • речь на открытии новой парламентской сессии;
  • торжественный приём канадского суверена или любого другого члена королевской семьи;
  • торжественный приём главы иностранного государства во время его визита в Квебек.

Кроме того, лейтенант-губернатор имеет право председательствовать на разных заседаниях, быть почётным гостем на разнообразных встречах или круглых столах, сопровождать как общеканадские, так и квебекские делегации за пределами провинции и страны.

Лейтенант-губернаторы провинции Квебек и предшествующих ей образований

Лейтенант-губернаторы провинции Квебек, 1760—1791

Генерал-губернаторы Нижней Канады, 1791—1841

Генерал-губернаторы Восточной Канады, 1841—1867

Лейтенант-губернаторы Квебека, 1867 — настоящее время