Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Аедоницкий, Павел Кузьмич

23.01.2021

Павел Кузьмич Аедоницкий (19 августа 1922, село Троицкое (по другим данным, посёлок Кадиевка), Луганская область — 16 марта 2003, Москва) — советский и российский композитор, Народный артист РСФСР (1984).

Биография

Фамилией Аедоницкий Павел Кузьмич обязан своему прадеду, Фёдору Андрееву, который был певчим в духовной семинарии и обладал прекрасными вокальными данными, за что по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова), в соответствии с обычаями того времени, получил новую «благозвучную» фамилию Аедоницкий, фактически являвшуюся греческой копией русской фамилии Соловьёв (от др.-греч. «аэдонис» — «соловей»).

Детство и юность будущего композитора прошли в Горьком, где он окончил историко-теоретическое отделение музыкального училища. Затем, в 1941 году он поступил в медицинский институт. В связи с началом войны потребность в медицинских работниках сильно возросла, поэтому курс института был сокращён до трёх лет.

Уже в 1944 году Павел Аедоницкий начал военно-медицинскую службу на курсировавшем по Волге теплоходе «Карл Либкнехт», где был размещён эвакуационный госпиталь. В тот же период появились первые сочинения композитора.

По окончании войны Аедоницкий с благословения Арама Хачатуряна поехал учиться в Москву, где окончил Музыкальное училище при консерватории, а затем и Институт имени Гнесиных. Одновременно с учёбой Аедоницкий заведовал музыкальной частью Горьковского драматического театра и писал песни.

Творчество

Всего Аедоницкий создал более двухсот песен, среди которых:

  • «Близка Москва моя»
  • «Васильки»
  • «Ветераны мира»
  • «Добрая столица»
  • «Для тех, кто ждёт»
  • «Довоенный вальс»
  • «Есть город на Волге»
  • «На седьмом этаже»
  • «Не заходит солнце над Россией»
  • «Радоваться жизни»
  • «Серебряные свадьбы»

Также он стал автором музыки к 60 спектаклям и кинофильмам, детской оперетте «Репка», вокально-симфонической сюите «Юные целинники», оркестровым и хоровым произведениям.

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Последние годы жизни провёл в деревне Ковригино Павлово-Посадского района Московской области.

Павел Аедоницкий умер в Москве на 81-м году жизни. Похоронен композитор на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 2).

Семья

  • Прадед — Фёдор Андреев, выпускник Владимирской духовной семинарии (1840), во время учёбы пел в архиерейском хоре. После выпуска из семинарии был рукоположен в священника и направлен в село Сергиевы Горки Гороховецкого уезда (ныне находится в Вязниковском районе). Там в качестве настоятеля храма в честь Преподобного Сергия Радонежского прослужил 31 год до своей кончины 12 ноября 1871 года.
  • Дед — Павел Фёдорович Аедоницкий (род. ок. 1853/1854), выпускник Владимирского духовного училища, певчий в архиерейском хоре архиепископа Владимирского и Суздальского Антония (Павлинского), затем псаломщик Московского придворного Верхоспасского собора. За уникальный бас был возведён в сан протодиакона и приглашён в Московский Синодальный хор. Затем стал протодиаконом кафедрального Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля.
  • Отец — Кузьма Павлович Аедоницкий, работал ветеринарным врачом в Горьковской области, в молодости пел в хоре Мариинского театра в Петербурге. В 1937 году был арестован и затем расстрелян, как «враг народа».
  • Мать — умерла, когда Павлу было всего три года.
  • Дядя — пианист, репрессирован во время войны.
  • Тётя — воспитывала Павла вместо матери.
  • Первая супруга — Валентина Исааковна Ядрова (1926—1985), редактор в отделе науки и фантастики детской редакции Всесоюзного радио. Ушла из жизни после тяжёлой болезни, прожив в браке с мужем 30 лет.
    • Сын — Алексей Павлович Аедоницкий (род. 1957), музыкант-клавишник, композитор, член Союза композиторов России, участник и сооснователь рок-групп «Редкая Птица» и «Гулливер».
      • Внук — Валентин Алексеевич Аедоницкий (род. 1986), музыкант-клавишник, участник группы «Another Mask».
  • Вторая супруга — Эмма Валериановна Абайдуллина (род. 1941), киноредактор. Прожили вместе меньше года. Впоследствии стала женой режиссёра Эльдара Рязанова.
  • Третья супруга — Татьяна Фёдоровна Генова (род. 1945), преподаватель в музыкальном училище.
    • Падчерица — Анна Владимировна Генова (род. 1974), от прежнего брака Татьяны Геновой с композитором и пианистом Владимиром Мильманом (род. 1945). По профессии журналист, музыковед, репетитор.

Фильмография

  • 1968 — «Встречи на рассвете»
  • 1969 — «Последние каникулы»
  • 1970 — «Опекун»
  • 1972 — «Масштабные ребята»
  • 1975 — «Пузырьки»

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973);
  • Народный артист РСФСР (1984);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 августа 1997);
  • Орден Почёта (27 ноября 2002);
  • Премия мэрии Москвы (2001).