Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Мещерский, Борис Борисович

02.04.2022

Князь Борис Борисович Мещерский (1850—1904) — русский государственный деятель, полтавский губернский предводитель дворянства, саратовский губернатор, шталмейстер.

Биография

Родился 15 (27) марта 1850 года. Происходил из старинного княжеского рода Мещерских. Сын тверского предводителя дворянства камергера Бориса Васильевича Мещерского (1818—1884). Мать — Софья Васильевна Мещерская, в девичестве Оболенская (1822—1891). Дед — командир эпохи наполеоновских войн генерал-майор В. П. Оболенский.

В 1871 году окончил Императорское училище правоведения, был определён на службу в департамент Министерства юстиции и командирован для занятий в Виленскую соединённую палату уголовного гражданского суда, а в 1873 году назначен членом этой палаты. В 1875 году определён чиновником особых поручении VI класса при Министерстве юстиции. В том же году пожалован в звание камер-юнкера Высочайшего Двора и командирован для содействия Министерству юстиции при принятии мер к введению судебной реформы в Царстве Польском. В 1877 году командирован в уголовное отделение департамента Министерства юстиции для занятии по производству дел о государственных преступлениях, затем командирован в канцелярию того же министерства в помощь к управляющему этой канцелярией, а также для исправления в случае надобности его должности.

На костюмированном балу в 1903 году

В 1881 году избран почётным мировым судьей Хорольского уезда, Полтавской губернии, и в том же году назначен чиновником особых поручении V класса при Министерстве юстиции. В 1883 году пожалован в церемониймейстеры Двора Его Величества и произведён в действительные статские советники. В том же году избран миргородским уездным предводителем дворянства и в этой должности пробыл до 1889 года. В том же 1889 году, 19 октября, был избран предводителем дворянства Полтавской губернии; 20 декабря 1891 года был назначен саратовским губернатором.

В 1895 году был пожалован в шталмейстеры. Во время пребывания Мещерского в качестве губернатора в Саратове было открыто большое количество образовательных учреждений разной направленности: Боголюбовское рисовальное училище, фельдшерская школа, курсы фотографов-любителей, школа дорожного строительства, школа-приют для слепых детей, соединенное механическое и химико-техническое училище и коммерческое училище, женские курсы; учреждено Общество трезвости, занимавшееся пропагандой здорового образа жизни, борьбой с пьянством, азартными играми, курением и сквернословием. Князь лично контролировал геологоразведочные работы в саратовском Поволжье, в ходе которых предполагалось выявить залежи железной руды и каменного угля.

За десять лет своего губернаторства шталмейстер двора Его Императорского величества превратил Саратов в полигон по испытанию всего нового, модного и передового. Местные консерваторы упорно сопротивлялись новшествам и жаловались на князя-губернатора царю, однако он продолжал курс на внедрение новшеств, за что в конце правления получил звание Почётного гражданина Саратова. В то же время Мещерский способствовал упадку Саратовской архивной комиссии — выселил краеведов и историков из здания губернских присутственных мест в сарай рядом с конюшней, а затем из-за отсутствия поддержки издательской деятельности чуть было не расформировал её.

«Как в шутку называли его местные острословы, князь Бебе (от французского — ребёнок, малютка), был одним из долговечных саратовских губернаторов: он управлял нашей губернией ровно десять лет, с июня 1891 г. и по июнь 1901 г. <…> Женатый на очень богатой графине Марии Алексеевне Мусиной-Пушкиной и бездетный, он не нуждался в службе, а служил ради карьеры, ради чести. Смотрелся значительно моложе своих лет. Впоследствии выяснилась причина этой моложавости и сделалась известной всему городу: князь Бебе красил свою шевелюру и таким образом затушевывал начинающую пробиваться седину. Он имел успех у женщин, и его шалости в этом направлении были известны всем».

В 1901 году получил назначение в Петербург на должность почётного опекуна по учреждениям императрицы Марии. Скончался от паралича сердца 18 июня (1 июля) 1904 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья

Жена (с 31 января 1874 года) — графиня Мария Алексеевна Мусина-Пушкина (30.01.1854—04.11.1924), фрейлина двора (1873), единственная дочь графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и его супруги Любови Александровны, урождённой Кушелевой-Безбородко. Крещена 6 марта 1854 года в Сергиевском соборе при восприемстве великой княгини Ольги Николаевны, в лице которой присутствовали графиня Е. Д. Кушелева и граф А. Г. Кушелев-Безбородко. Приходилась мужу троюродной сестрой. Венчание было в Петербурге в Пантелеймоновской церкви. Была известна своей общественной и благотворительной деятельностью. Из воспоминаний Ивана Славина:

«С княгиней М. А. Мещерской мне пришлось вместе работать в дирекции музыкального общества, в которой она была председателем, а я — её помощником. Благодаря главным образом её стараниям наше отделение получило в собственность казенное место на углу Немецкой и Никольской улиц, где впоследствии было сооружено здание консерватории. Её заслуги в этом были признаны городской думой, которая избрала её почетным гражданином г. Саратова. Княгиня М. А. Мещерская была первой и последней женщиной, удостоенной такого избрания, и, кажется, даже единственной в империи».