Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Либабов, Анвар Зоянович

30.03.2022

Анвар Зоянович Либабов (тат. Әнвәр Зоян улы Либабов; род. 2 мая 1958, Нижний Тагил, Свердловская область) — советский и российский актёр театра и кино, клоун.

Биография

Родился 2 мая 1958 в посёлке Новая Кушва Свердловской области (ныне микрорайон Нижнего Тагила), по национальности — татарин. Вырос в городе Нижний Тагил.

После школы поступил в ветеринарное училище, которое закончил в 1977 году с красным дипломом и сразу поступил и в 1982 году закончил Ленинградский ветеринарный институт. По распределению был направлен на работу главным ветеринарным врачом колхоза имени И. В. Мичурина в Калининской области. Позже перевёлся на работу в совхоз «Ручьи», работал старшим ветеринарным врачом фермы «Лаврики» в Ленинградской области.

В 1981 году поступил в школу-студию пантомимы при клоун-мим-театре «Лицедеи».

В апреле 1987 года завершил карьеру ветеринарного врача и стал клоуном в театре «Лицедеи». С 1987 по 1989 годы был заведующим постановочной частью этого театра, а с 1998 года — генеральным директором. В 2003 году (по другим данным в 2001 году) добровольно оставил должность, чтобы иметь возможность уделять больше времени подготовке театрально-циркового шоу «Кракатук» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Живёт и работает в Ленинграде.

Семья

У Анвара Либабова родная сестра и три троюродных брата, один из которых сталевар, другой — строитель, третий — медицинский работник.

Жена Наталья — в прошлом театральный критик, журналист, главный редактор различных газет. Креативный продюсер в кинокомпании. Познакомились в Ленинградском Доме актёра. Официально оформили свои отношения спустя много лет, когда их дочь уже училась в школе.

Дочь Евгения — искусствовед. Издаёт книги, пишет в основном о музыке. В частности, является автором книги «Король и Шут. И живые споют про мертвецов» — авторизованного изложения истории известной российской панк-группы «Король и Шут».

Творчество

Творческая деятельность Либабова началась в студенческие годы с участия в КВН, СТЭМ и спектаклях студенческого драматического театра по пьесам А. Володина, Е. Шварца.

Работая ветврачом, Либабов участвовал в художественной самодеятельности — пел в хоре при сельском клубе, продолжал сотрудничать с «Лицедеями».

В 1987 году по приглашению Вячеслава Полунина начал работать в клоун-мим-театре «Лицедеи».

Кино-дебютом Либабова в 1986 году стало участие в музыкальном фильме «Как стать звездой», хорошо известном владельцам первых видеомагнитофонов в СССР. Позже Либабов неоднократно снимался в кино, но всё больше во второстепенных ролях, или в ролях, где не требуется произносить много текста. Значимую и эффектную роль он сыграл в картине Алексея Балабанова «Замок», где текста немного.

Большой работой в кино стала роль Антона Грошева («Гуру») в телесериале «Литейный». По признанию Либабова, это была непростая работа.

У меня были единичные опыты эпизодических ролей с маленьким объемом текста. А здесь пригласили в многосерийный фильм с огромным количеством слов. Сначала учить их, а потом органически произносить для меня о-о-очень сложно. Ведь в клоунаде я обычно молчал и говорил только абсурдные тексты на абракадабрском языке.

Роли в театре

Театр «Лицедеи»

  • «Покатуха» — Лысовичок
  • «Доктор Пирогофф» — Папарацци
  • «Бессолница» — Очкарик
  • «Чурдаки» — Ветеран
  • «Сны» — Островитянин
  • «Асисяй-ревю» — Клошар
  • «Катастрофа» — Инвалид
  • «Берлинская стена» — Перебежник
  • «Летите и пилите»

Театр «Приют комендианта»

  • «НеГамлет» (Не Hamlet) — доктор Климбер
  • «Дневник гения» — Дали-2
  • «Лулу»
  • «Кракатук» — Дроссельмейер и Мышиный король

Театр эстрады им. А. Райкина

  • «Эти безумные, безумные звёзды» — Аристотель Давидович, доктор

Большой драматический театр

  • «Фунт мяса» — Бальтазар

Фильмография

  • 1986 — Как стать звездой — клоун
  • 1991 — Суперпробка (Германия) / Superstauповар
  • 1994 — Замок — Артур, помощник землемера
  • 1994 — 1998 — Железные бабки — Ниловна
  • 1998 — Безсолница шишков, или Новогодняя ночь с Леонидом Лейкиным
  • 1998 — Бобака Саскервилей — сторож Беломор
  • 1998 — Про уродов и людей — коридорный «взломщик»
  • 1998 — Хочу в тюрьму
  • 2000 — Дом Надежды — японец
  • 2001 — Убойная сила-2, серия «Миссия выполнима» — эксперт
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей-3 — массажист
  • 2004 — Осторожно, Задов! — Диспетчер
  • 2006 — Папа на все руки — Эдгар Ио
  • 2008 — Не думай про белых обезьян — Ху Пунь
  • 2008 — Ответь мне — Антон Грошев
  • 2008 — 2012 — Литейный — Антон Грошев («Гуру»)
  • 2012 — Инспектор Купер — дед Арсений, бывший зек
  • 2014 — Быстрее, чем кролики — инквизитор
  • 2014 — Небесный суд. Продолжение — Анатолий
  • 2018 — Гоголь. Вий — Безносый
  • 2019 — Гоголь. Страшная месть — Безносый
  • 2018 — Осовецъ — немецкий майор
  • 2019 — Гоголь — Безносый

Участие в концертных проектах

  • «Крылья» (Санкт-Петербург) — группа «Наутилус-Помпилиус» и Вячеслав Бутусов
  • «Бибигония» (Москва, Санкт-Петербург)
  • «На-На над Землей» (Санкт-Петербург, Москва) — группа «На-На»
  • «Наутилус Помпилиус. 30 лет под водой»- группа «Наутилус-Помпилиус» и Вячеслав Бутусов

Озвучивание

  • 2018 — Гофманиада

Признание и награды

  • Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» 1994

Факты

  • Анвар Либабов является обладателем двух миниатюрных автомобилей: Ситроен 2CV, 1989 года выпуска и Остин-Мини, 1987 года выпуска. Именно такие машины больше всего нравятся экстравагантному клоуну. Своим машинам он дал имена: Ситроену — «Утица», Мини — «Капелька». «Ситроен» снимался в телесериале «Литейный, 4» в качестве личной машины Антона Грошева.
  • На сценический грим Либабов тратит всего 35 секунд.