Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Аранда, Висенте

21.03.2022

Висенте Аранда Эскерра (исп. Vicente Aranda Ezquerra; 9 ноября 1926, Барселона — 26 мая 2015, Мадрид) — испанский кинорежиссёр и сценарист. Обладает неповторимым стилем и считается одним из наиболее известных современных деятелей испанского кино. Обладатель многочисленных кинонаград.

Биография

Висенте был младшим сыном в республикански настроенной барселонской семье. В 1952 году по политическим причинам Аранда эмигрировал в Венесуэлу, где работал техником в американской транспортной компании. В 1959 году вернулся в Испанию и пытался поступить в мадридскую школу кинематографии, но получил отказ, так как не имел полного среднего образования. Аранда переехал в Барселону, где в 1964 году режиссёр-самоучка снял свой первый фильм.

Фильмография

  • 1964 — Блестящее будущее / Brillante porvenir
  • 1965 — Фата Моргана / Fata Morgana
  • 1969 — Беспощадные / Las crueles
  • 1972 — Кровавая невеста / La novia ensangrentada
  • 1974 — Цена Клары / Clara es el precio
  • 1976 — Смена пола / Cambio de sexo
  • 1980 — Девушка в золотых трусиках / La muchacha de las bragas de oro
  • 1982 — Убийство Центрального комитета / Asesinato en el Comité Central
  • 1984 — Преступление капитана Санчеса / El Crimen del Capitán Sánchez
  • 1986 — Время молчания / Tiempo de silencio
  • 1987 — Луте: Шагай или сдохни / El Lute: camina o revienta
  • 1988 — Луте 2: Завтра я буду свободным / El Lute II: mañana seré libre
  • 1989 — Если они скажут, что ты чувствуешь / Si te dicen que caí
  • 1991 — Любовники / Amantes
  • 1993 — Самозванец / Intruso
  • 1993 — Двуязычный любовник / El amante bilingüe
  • 1994 — Турецкая страсть / La Pasión turca
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et Compagnie
  • 1996 — Анархистки / Libertarias
  • 1998 — Объектив / La mirada del otro
  • 1999 — Ревность / Celos
  • 2001 — Безумие любви / Juana la Loca (о Хуане Безумной)
  • 2003 — Кармен / Carmen
  • 2004 — / Técnicas para un golpe de estado в ¡Hay motivo! (Есть повод!)
  • 2006 — Византийская принцесса / Tirante el Blanco
  • 2007 — Любовные песни в клубе Лолиты / Canciones de amor en Lolita’s Club
  • 2010 — Знойная луна / Luna caliente