Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Диарея путешественников

20.03.2022

Диарея путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны. Представляет собой полиэтиологический клинический синдром. Основным критерием заболевания является неоформленный стул более трёх раз в сутки, часто сопровождающийся спастическими болями в животе, тошнотой, метеоризмом и мигренями.

Причины

Может возникать у 20—50 % путешествующих между странами, часто в течение первой недели. Больший риск возникновения имеют путешествующие в Азию, Африку, Латинскую Америку, на Ближний Восток; молодые путешественники, люди с иммуносупрессией, воспалительными заболеваниями ЖКТ, диабетики, люди, принимающие H2-блокаторы или антациды.

По мнению Алексея Яковлева, причиной диареи путешественников могут быть: появление новых для организма штаммов кишечной палочки, вирусное заражение, употребление большого количества фруктов, богатых клетчаткой.

Течение болезни

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Лечение

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3—4 дней. Вместе с тем у некоторых больных диареей путешественников может продолжаться более недели, иногда в течение 1—3 мес.

Всемирная организация здравоохранения при очень частом стуле и невозможности обратиться к врачу рекомендует приём ципрофлоксацина в течение трёх суток: по 500 мг два раза в сутки взрослым и по 15 мг/кг два раза в сутки детям. В то же время приём средств, уменьшающих частоту дефекаций, может привести к тяжёлым последствиям, таким как непроходимость кишечника.

Разрешается лечение антибиотиком рифамицином — препаратом, относящимся к классу антибактериальных препаратов ансамицинов. Эффективность лекарственного средства была показана в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании среди 264 взрослых пациентов, столкнувшихся с диареей путешественников во время поездки в Гватемалу и Мексику.

Другие препараты: рифаксимин.

Профилактика

Рекомендации предотвращения заболевания включают употребление в пищу только хорошо вымытых и приготовленных продуктов, питьё бутилированной воды, мытьё рук. Вакцинация холеры хотя и эффективна против холеры, но не даёт гарантий от диареи путешественников. Необходимость госпитализации составляет 3 %.