Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Розовые розы

10.03.2022

«Розовые розы» (первоначально «Светка Соколова») — советская эстрадная песня. Лауреат конкурса «Песня года» 1989 года. Авторы: слова — Наталья Просторова, музыка — Павел Слободкин. Исполнители: группа «Весёлые ребята», вокалисты — Алексей Глызин (первый), Александр Добрынин.

Исследования

Согласно исследованию Н. И. Мирона, профессора из Горно-Алтайского государственного университета, песня прочно ассоциируется с выпуском из средней школы, с выпускным вечером.

М. Велькович (Санкт-Петербургский государственный университет) в статье «Роза в русском языковом сознании на фоне сербского» показывает итоги опроса русских респондентов о первой ассоциации к слову «роза». В большинстве были прецедентные феномены: слова песни «Белые розы» Ю. Шатунова, палиндром «А роза упала на лапу Азора», слова песни «Розовые розы».

Один из исследователей советской эстрадной песни времён перестройки отметил: «Процесс развития лёгкой танцевальной диско-музыки породил такой феномен, как абсолютная схожесть песен у разных групп конкретного жанра. Данное явление хорошо прослеживается в песнях про розы, в репертуарах групп которых были почти одинаковые песни, как в словах, так и в аранжировке, что в конечном итоге представляло собой низкую культурную ценность».