Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Tokidoki Bosotto Roshia-go de Dereru Tonari no Alya-san

08.03.2022

Tokidoki Bosotto Roshia-go de Dereru Tonari no Alya-san (яп. 時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん Токидоки босотто росиа-го дэ дэрэру тонари но А:ря-сан, «Иногда Аля внезапно кокетничает по-русски») — ранобэ японского писателя под псевдонимом Сансан SUN (яп. 燦々SUN), проиллюстрированное Момоко. После победы законченной истории в Shosetsuka ni Naro издательство Kadokawa Shoten начало публикацию переработанной длинной истории, на март 2022 года вышло 3 тома.

Сюжет

Алиса Михайловна Кудзё — старшеклассница, рождённая в браке отца-россиянина и матери-японки. В течение жизни Алиса несколько раз переезжала из России в Японию и хорошо знает оба языка, она круглая отличница. В частной гимназии «Сэйрэй», где она сейчас занимает пост в ученическом совете, её соседом в классе неизменно становится лентяй и отаку Масатика Кудзё. Он нравится Алисе, и иногда она шепчет в его адрес по-русски ласковые слова, а когда Масатика просит её перевести их, неизменно говорит, что обзывала его. Вот только Масатика знает русский язык на уровне носителя и прекрасно понимает её заигрывания, но не выдаёт себя.

Персонажи

  • Алиса Михайловна Кудзё (яп. アリサ・ミハイロヴナ・九条 Ариса Михайробна Кудзё, в японских источниках Куджо) — главная героиня, ученица первого класса старшей ступени частной гимназии «Сэйрэй», счетовод ученического совета. Красавица с серебристыми волосами. Из-за комплекса отличницы всегда старается на пике своих возможностей, из-за чего ещё в начальной школе разочаровалась в других людях, безалаберно выполняющих задания учителей. Хочет стать следующим председателем ученического совета. Её старшая сестра Мария учится на класс старше и тоже занимает пост в ученическом совете гимназии.
Сэйю: Сумирэ Уэсака (в роликах для социальных сетей)
  • Масатика Кудзэ (яп. 久世 政近 Кудзэ Масатика) — неизменный сосед по классу Алисы (из-за похожих фамилий), образец безалаберности: отаку, который постоянно смотрит ночные аниме, из-за чего не высыпается, и играет в гача-игры. Они с Юки притворяются друзьями детства, но на самом деле близнецы, чьи родители развелись, и теперь Масатика живёт с отцом, вечно пропадающим в командировках, а Юки — с матерью, в доме благородного рода Суо. В средней школе близнецы занимали посты председателя и зампредседателя ученического совета, после работы в котором Масатика выгорел и перестал стремиться к чему-либо вообще, также его гложет комплекс неполноценности. Выучил русский язык, когда занятые родители оставляли его у деда, любящего русские фильмы.
Сэйю: Кохэй Амасаки (в роликах для социальных сетей)
  • Юки Суо (яп. 周防 有希 Суо: Юки) — младшая сестра-близнец Масатики. На людях она отыгрывает роль воспитанной дочери благородной семьи, но наедине с Масатикой ведёт себя как увлечённый отаку, не чурающийся грубых выражений. Хранит у него в квартире свою коллекцию манги и ранобэ. Собирается избираться на пост председателя учсовета и в старших классах. Любит острую пищу.

Публикация

Изначально Сансан SUN прислал Tokidoki Bosotto Roshia-go de Dereru Tonari no Alya-san в виде двух рассказов в мае 2020 года с той же концепцией понимающего русский язык парня, с которым по-русски заигрывает соседка по классу, на сайт Shosetsuka ni Naro. Когда редактор решил пустить эту концепцию в печать, автору пришлось значительно переработать историю и начать сериализацию. Ранобэ издаётся Kadokawa под импринтом Kadokawa Sneaker Bunko с 27 февраля 2022 года.

Продвижение

Для продвижения ранобэ в соцсетях публиковались мини-манга, нарисованная художником Тапиокой, и ролики, озвученные Сумирэ Уэсакой и Кохэем Амасаки. Также к выходу второго тома 29 июля 2021 года на YouTube вышел ролик, представляющий Алису первым виртуальным ютубером в истории ранобэ, хотя на самом деле в кадре Алиса выполняла команды «оператора» Масатики. В конце ролика прозвучал кавер на песню «Hare Hare Yukai» из «Меланхолии Харухи Судзумии» на русском языке, переведённый и исполненный Женей Давидюк.

Приём

Kadokawa сообщала, что отпечатала 2 том ранобэ таким же тиражом, как вторую книгу из серии о Харухи Судзумии, «Вздохи Харухи Судзумии». Это рекорд для Kadokawa Sneaker Bunko.

Ранобэ попало в каталог Kono Light Novel ga Sugoi! 2022 со следующими показателями:

  • 5-е место в категории новых работ,
  • 9-е место в категории «Бункобон»,
  • 6-е место в категории героинь (Алиса),
  • 15-е место в категории героев (Масатика),
  • 10-е место в категории иллюстраторов (Момоко).

Ранобэ получило больше всего голосов пользователей сайта Anime! Anime! в рейтинге «Хочу аниме-экранизацию» за первую половину 2021 года.