Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Берлинер, Ален

03.03.2022

Ален Берлинер (фр. Alain Berliner, род. 21 февраля 1963) — бельгийский сценарист, режиссёр, продюсер.

Биография

Ален Берлинер родился 21 февраля 1963 года в Брюсселе.

Начинал ассистентом у режиссёра Фредерика Сойше в его короткометражной ленте «Реквием для курильщика» (1985) с Сержем Генсбуром в одной из ролей. В 1996 году за представленный на конкурс документальный фильм «Ничей бизнес» получил награду чикагского Исследовательского фонда пенсионеров за лучший независимый фильм.

Первой полнометражной художественной картиной стал фильм «Моя жизнь в розовом цвете» (1997), получивший хорошие отзывы, ставший победителем ряда фестивалей и удостоенный премии «Золотой Глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

В 2010 году снял фильм «Шагреневая кожа», экранизацию одноименного романа Оноре де Бальзака.

Фильмография

  • 1997 — Моя жизнь в розовом цвете / Ma vie en rose
  • 1998 — Стена / Le mur
  • 2000 — Две жизни / Passion of Mind
  • 2007 — Зачарованные танцем / J’aurais voulu être un danseur
  • 2009 — Компаньоны / Les Associes
  • 2010 — Шагреневая кожа / La peau de chagrin

Награды и номинации

Награды

  • Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • «Хрустальный глобус» Международного кинофестиваля в Карловых Варах («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • «Золотой лебедь» Фестиваля романтического кино в Кабуре («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Специальный приз международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Сараево («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Награда жюри Международного кинофестиваля в Форт-Лодердейле за лучший фильм («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Награда Международного кинофестиваля в Форт-Лодердейле за лучший фильм на иностранном языке («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Награда Международного кинофестиваля «Молодость» в Киеве за лучший полнометражный фильм («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Награда Альянса геев и лесбиянок против диффамации за лучший фильм («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Награда Международного фестиваля лесби и гей фильмов в Сиэтле («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Премия имени Жозефа Плато («Моя жизнь в розовом цвете»)

Номинации

  • Премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Премия «Сезар» за лучший дебют («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Премия «Спутник» за лучший фильм на иностранном языке («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Премия Общества кинокритиков Австралии за лучший иностранный фильм («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Премия имени Жозефа Плато лучшему бельгийскому режиссёру («Моя жизнь в розовом цвете»)
  • Приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Сан-Паулу («Моя жизнь в розовом цвете»)