Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

Никкола, Ари-Пекка

24.02.2022

Ари-Пекка Никкола (фин. Ari-Pekka Nikkola; род. 16 мая 1969 года) — финский прыгун с трамплина, двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира в командном турнире. Обладатель Кубка мира.

Карьера

В Кубке мира Ари-Пекка Никкола дебютировал 30 декабря 1985 на первом этапе Турне четырёх трамплинов в Оберстдорфе, где сразу занял 12-е место.

В начале 1987 года на этапе в Чехословакии стал третьим, завоевал первый подиум. В том же году дебютировал на чемпионате мира, был шестым на нормальном трамплине, одиннадцатым на большом, а в командном турнире вместе с Матти Нюкяненом, Туомо Юлипулли и Пеккой Суорсой завоевал первую в карьере золотую медаль. Уже после чемпионата мира на домашнем этапе в Лахти одержал первую победу в карьере.

В 1988 году на Олимпиаде в Калгари в личных турнирах занимал места во втором десятке, зато в командном турнире финская сборная (в которой по сравнению с прошлым годом Суорсу заменил Яри Пуйкконен) одержала убедительную победу, став олимпийским чемпионом.

На домашнем чемпионате мира 1989 года в Лахти Никкола завоевал серебро на нормальном трамплине, остался в шаге от награды на большом трамплине и вместе с командой защитил звание чемпионов мира в командном первенстве.

В сезоне 1989/90 Ари-Пекка одержал четыре победы (в том числе на инсбрукском этапе Турне четырёх трамплинов) и в итоге выиграл Кубок мира, став обладателем Большого хрустального глобуса.

Чемпионат мира 1991 года, который прошёл в Валь-ди-Фьемме оказался для финского прыгуна не настолько удачным, как предыдущие. Никкола завоевал бронзу на нормальном трамплине, а в командном первенстве финская команда уступила 4 очка сборной Австрии. Это был единственный чемпионат в карьере Никколы, на котором он не завоевал золотую медаль.

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле финн неудачно выступил в личных турнирах, но попал в состав команды, которая второй раз подряд выиграла золото командного турнира.

Ари-Пекка Никкола почти полностью пропустил сезон 1992/93, не выступал на мировом первенстве в Фалуне, но к олимпийскому сезону 1993/94 вновь вернулся в и Кубок мира, и в состав команды.

На Играх в Лиллехаммере Никкола выступал только в личных первенствах, где занимал места за пределами первой десятки. В командном турнире не участвовал, впрочем финны остались без медали, став пятыми.

В сезоне 1995/96 финн был близок к тому, чтобы повторить свою победу в общем зачёте мирового кубка, но стал вторым, уступив 32 очка австрийцу Андреасу Гольдбергеру.

В 1995 и 1997 годах Никкола становился чемпионом мира в командном турнире. Был близок к тому, чтобы завоевать медаль тронхеймского чемпионата, но стал четвёртым на большом трамплине.

Последним крупным турниром в карьере Никколы стали Игры в Нагано, где ближе всего к медалям он подошёл в командном турнире, который финны закончили пятыми.

После завершения карьеры работал тренером. Работал с Кадзуёси Фунаки. Был помощником тренера сборной Финляндии, а в 2003—2006 годах возглавлял её. Потом работал со сборной Словении. С 2010 года тренер юниорской сборной Финляндии.

Выступления на Олимпийских играх

Выступления на чемпионатах мира