Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Броневский, Мартин

24.02.2022

Мартин Броневский (известный также как — Марцин Бронёвский, Мартын Брониовский из Бездзфедеа, Мартин Броновий) (польск. Marcin Broniowski, лат. Martinus Bronovius de Biezdzfedea; I половина XVI века — начало XVII века) — польский дипломат, государственный деятель, историк, картограф, писатель и хроникёр.

Биография

Представитель польского шляхетского рода герба Тарнава из Семиградья.

Юность провёл при дворе короля Сигизмунда II Августа. Получил хорошее образование. Сторонник католического лагеря, был в числе подписавшихся в 1573 году против Варшавской конфедерации.

С 1577 исполнял функции королевского секретаря Стефана Батория, который сделал его подчашим перемышльским и старостой медыцким.

Крымское ханство (1600 год)

За службу бургграфом краковским был награждён Любачувским староством. Броневский также избирался на коронные сеймы в 1580, 1590 и 1591 гг.

Во время Ливонской войны с Иваном Грозным в апреле 1578 был отправлен посланником к крымскому хану Мехмеду II Гераю.

В Крыму пробыл 9 месяцев и внёс значительный вклад в заключение мирного договора ханства с Речью Посполитой. Через год, тоже в качестве посла от Стефана Батория, вновь побывал в Крымском ханстве. В 1580 вернулся в Польшу и последующие годы служил при королевском дворе.

По результатам пребывания в Крыму составил описание посещенного им края, дополнив его некоторыми подробностями после вторичного пребывания в Крыму.

Сочинение это было напечатано на латинском языке впервые в 1595 году в Кельне, под заглавием: «Tartariae descriptio» («Описание Татарии (Тартарии)»), которое считается первым того периода времени описанием Крыма и информацией о его жителях в Европе. Замечательное по обстоятельному рассказу о всем им виденном и слышанном. При той скрытности, которою ограждали себя в то время не одни татары, достойно удивления, как Броневский разузнал даже то немногое, которое он представил в донесении своему королю. Вторым изданием вышло в Лейдене, в 1630 году, в известном сборнике знаменитого типографа Эльзевира, под названием: Russia seu Moscovia, itemqve Tartaria.

Составленные им карты северного побережья Чёрного моря, также были уникальными для того времени и до сих пор считаются замечательным наследием польской картографии.

Впоследствии «Описание Тартарии» несколько раз перепечатывалось и переводилось на разные языки.

М. Броневский обладал обширными познаниями, любознательностью, и потому его «Описание» является одним из лучших источников для истории Крыма и крымских татар.

Избранные труды

  • Tartariæ Descriptio … Cum Tabula Geographica Eiusdem Chersonesus Tauricæ. Item, Transsyluaniae, Ac Moldauiae, Aliarumque Vicinarum Regionum Succincta Descriptio Georgii a Reichersdorff … Preterea, Georgii Werneri de Admirandis Hungariæ Aquis Hypomnemation, Addita Tabella Lacus Mirabilis Ad Cirknitz.
  • Pogrom Tatarow Pzez … Hetmáná Koronnego Stánisłáwá Zołkiewskiego … W Wołoskiey Źiemi, 6 Octobris, W Roku 1620. Prży Tym Ordynek Wypráwy Tátárskiey Ná Woynę … Y Zás Edykt Kozakow Nizwych.