Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


21.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Эдуард III

21.02.2022

О приписываемой Марло и Шекспиру пьесе см. Эдуард III (пьеса)

Эдуард III, Эдвард III (англ. Edward III; 13 ноября 1312 — 21 июня 1377) — король Англии с 1327 года из династии Плантагенетов, сын короля Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого. Взошёл на английский престол после свержения отца, Эдуарда II, Изабеллой Французской и Роджером Мортимером. Формально в этот период Англией управлял регентский совет, но фактическим правителем стал Мортимер, любовник матери Эдуарда. В 1330 году он был отстранён от власти и казнён, а Изабелла была сослана в монастырь. После этого началось самостоятельное правление Эдуарда.

После того как в 1328 году умер король Франции Карл IV, не оставивший сыновей, Эдуард как сын его сестры предъявил права на французский трон. Хотя его претензии были отвергнуты и королём стал Филипп VI, ближайший родственник Карла по мужской линии, права Эдуарда на титул короля Франции стали поводом для развязывания в 1337 году Столетней войны между двумя королевствами. В первый период конфликта, получившего название «Эдвардианской войны», преимущество было на стороне английской армии, одержавшей ряд побед. По итогам мира в Бретиньи 1360 года за Англией были закреплены завоевания во Франции. В последние годы жизни Эдуарда война возобновилась, однако на этот раз преимущество было на стороне французов, которые смогли отвоевать ряд территорий. Эдуард предпринял также несколько военных походов в Шотландию, пытаясь возвести на трон английского ставленника Эдуарда Баллиола.

Эдуард покровительствовал рыцарской культуре и основал орден Подвязки. После эпидемии «чёрной смерти» 1348—1349 годов, унёсшей много жизней, Англия столкнулась с нехваткой рабочих рук. Король издал ряд законов, по которым все неимущие принудительно привлекались к работам за плату по ставкам, применявшимся до начала эпидемии, а также поднял налоги. В последние годы правления Эдуарда недовольство высокими налогами и военные неудачи Англии привели к росту социальной напряжённости в королевстве. Сам король с 1374 года практически отстранился от управления королевством, фактическим правителем Англии в это время стал его сын Джон Гонт.

Поскольку старший сын Эдуарда III Эдуард Чёрный Принц умер раньше отца, то его наследником стал внук Ричард II.

Эдуард III был первым английским правителем, который включил порядковый номер в официальный титул. Также он был первым английским правителем, образец почерка которого сохранился на официальных документах.