Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Повесть о Дросилле и Харикле

15.02.2022

Повесть о Дросилле и Харикле (греч. Τα κατά Δροσιλλαν και Χαρικλέα) — стихотворный любовный роман византийского писателя Никиты Евгениана, написанный в XII веке. Написан в основном триметрами, лирические части гекзаметрами.

Одна из рукописей Евгениана дает вариант заглавия с пояснением, что роман «сочинен в подражание покойному философу Продрому» (то есть роману последнего «Роданфа и Досикл»). Однако Евгениан обнаруживает заметную независимость от своего образца, особенно во второй части.

Сюжет

Дросиллы и Харикла здесь содержатся
Побег, скитанья, бури, грабежи и плен,
Враги, тюрьма, пираты, голод и нужда,
Темницы мрак ужасный, даже солнечным
Лучам в неё проникнуть запрещающий,
Ошейник, из железа крепко скованный,
Разлуки тяжкой горе нестерпимое,
Но после все же бракосочетание

(преамбула)

Дросилла и Харикл знакомятся на Дионисийских празднествах, влюбляются друг в друга с первого взгляда и совершают побег. По дороге они попадают к диким племенам парфян. Харикл выдает себя за брата Дросиллы, и парфянский царевич Клиний, влюбившийся в Дросиллу, пытается использовать Харикла, чтобы добиться взаимности девушки. Затем на парфян нападают арабы, и Клиний погибает в схватке с ними. Арабы увозят молодых людей в качестве пленников, но Дросилла, зацепившись за ветку дерева, падает с повозки в обрыв. Харикл считает её погибшей. С этого места приключения Дросиллы и Харикла разделяются, и после многих перипетий они встречаются случайно в глухой деревне, в доме старой крестьянки Мариллиды. Следует завершающий роман эпизод счастливой свадьбы.

Издания

  • Повесть о Дросилле и Харикле / Изд. подгот. Ф. А. Петровский.— М.: Наука, 1969.— 157 с.— (Литературные памятники)