Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Мэйчжоу

14.02.2022

Мэйчжоу (кит. упр. 梅州, пиньинь Méizhōu) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История

Ещё в эпоху Южных и северных династий, когда эти места входили в состав южной империи Ци, в V веке был создан уезд Чэнсян (程乡县). В эпоху Пяти династий и десяти царств, когда эти места находились в составе государства Поздняя Цзинь, в 946 году была создана Цзинчжоуская область (敬州), власти которой разместились в уезде Чэнсян. После объединения китайских земель в составе империи Сун из-за практики табу на имена по причине того, что иероглифом «цзин» записывалось имя Чжао Цзина (деда Чжао Куанъиня — основателя империи), область была переименована в Мэйчжоускую (梅州). После монгольского завоевания и образования империи Юань область стала в 1279 году Мэйчжоуским регионом (梅州路). После свержения власти монголов и основания империи Мин регион был в 1369 году упразднён, а уезд Чэнсян был подчинён властям Хуэйчжоуской управы (惠州府).

Во времена империи Цин в 1733 году из Хуэйчжоуской управы была выделена объединившая 5 уездов Цзяинская непосредственно управляемая область (嘉应直隶州), власти которой разместились в уезде Чэнсян. В 1807 году область была повышена в статусе, и стала Цзяинской управой (嘉应府). В 1812 году управа вновь была понижена в статусе до области; уезд Чэнсян был при этом расформирован, а его земли перешли под непосредственное управление областных властей. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, поэтому в 1914 году Цзяинская область была расформирована, а земли, находившиеся под прямым управлением областных властей, стали уездом Мэйсянь (梅县).

После вхождения этих мест в состав КНР был образован Специальный район Синмэй (兴梅专区), состоящий из 7 уездов. В 1952 году Специальный район Синмэй был расформирован, и эти места вошли в состав Административного района Юэдун (粤东行政区). В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и с 1956 года эти места перешли в состав нового Специального района Шаньтоу (汕头专区). В конце 1958 года было произведено укрупнение административных единиц путём попарного объединения уездов, но уже в начале 1961 года эти решения были отменены.

В июне 1965 года бывший Специальный район Синмэй был воссоздан под названием Специальный район Мэйсянь (梅县专区). В 1970 году Специальный район Мэйсянь был переименован в Округ Мэйсянь (梅县地区).

В марте 1979 года урбанизированная часть уезда Мэйсянь была выделена в отдельный городской уезд Мэйчжоу, но в июне 1983 года городской уезд Мэйчжоу был вновь присоединён к уезду Мэйсянь.

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года был расформирован Округ Мэйсянь и образован городской округ Мэйчжоу; урбанизированная часть уезда Мэйсянь была при этом выделена в район Мэйцзян.

Постановлением Госсовета КНР от 8 июня 1994 года уезд Синнин был преобразован в городской уезд.

8 декабря 2013 года уезд Мэйсянь был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Мэйчжоу делится на 2 района, 1 городской уезд, 5 уездов:

Экономика

В округе расположены крупная угольная ТЭС «Дабу» (Dapu Power Station) и ГЭС «Мэйчжоу» (Meizhou Pumped Storage Hydro Power Station).