Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Тверской диалект карельского языка

13.02.2022

Тверской диалект карельского языка, тверской карельский (карел. tverin karielan kieli) — один из диалектов карельского языка, распространённый среди субэтнической группы тверских карел. Относится к южным диалектам собственно-карельского наречия. Официальный язык Карельского национального округа, существовавшего в 1937—1939 годах.

Тверской диалект карельского преподаётся в Лихославльском педагогическом училище, факультативно в некоторых школах в местах компактного проживания карел, также организованы курсы в областном центре. С 1996 года издаётся газета «Karielan Sana», публикующая материалы в том числе и на тверском диалекте карельского языка. В 2011 году Обществом карельского языка началось издание журнала на карельском языке «Karjal Žurnualu» (в основном на ливвиковском диалекте, но собственно-карельский и тверской также представлены).

Происхождение

Происхождение тверского диалекта до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределённости и самого происхождения тверских карел. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Благодаря длительному существованию в изоляции от большинства родственных языков и диалектов, тверской, в отличие от других языков и диалектов карел, сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. В частности, в этом языке название Карелии произносится как Kariela, а не Karjala, как во всех остальных прибалтийско-финских языках. С другой стороны, по этой же причине, язык тверских карелов претерпел значительное влияние со стороны, в буквальном смысле, окружающего его русского языка, особенно в части словарного запаса. Также считается, что на формирование лексики тверского языка оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего.

Письменность

Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы, в апреле 1930-го года была введена письменность на основе латиницы.

Алфавит тверского диалекта, утверждённый Тверской региональной национально-культурной автономией в 1996 году:

В 2007 году Правительством Республики Карелия был утверждён новый алфавит карельского языка, единый для всех диалектов (с изменениями от 29.05.2014):

Субдиалекты и говоры

В составе тверского диалекта выделяются следующие говоры:

† — мертвые субдиалекты и говоры

  • зубцовский (дорожаевский) говор †
  • максатихинский говор
  • рамешковский говор
  • лихославльский (толмачевский) говор
  • весьегонский говор
  • талдомский говор

Основными говорами считаются толмачевской и весьегонской. Разница между ними заключается в произношении свистящих и шипящих согласных. На весьегонском говоре говорит лишь восточная половина карелов Весьегонского района. Весьегонский и Зубцовский (вымерший) говоры имеют ряд черт, свидетельствующих о присутствии в них вепсских составляющих, что сближает их с ливвиковским и людиковским диалектами карельского языка. Остальные тверские карелы разговаривают на говорах, близких к лихославльскому (толмачевскому).

Некоторые исследователи причисляют к тверским говорам также тихвинский и валдайский, официально считающиеся говорами южнокарельского диалекта собственно-карельского языка. В российской лингвистике тверской диалект вообще не принято выделять из собственно-карельского, иногда его считают говором карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и некоторые из западных считают его самостоятельным языком.