Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

Знак Зорро (фильм, 1920)

12.02.2022

«Знак Зорро» (англ. The Mark of Zorro) — американский чёрно-белый немой художественный фильм о защитнике униженных и обездоленных, благородном разбойнике Зорро, поставленный режиссёром Фредом Нибло в 1920 году по повести Джонстона Маккалли «Проклятие Капистрано» (1919). В главной роли снялся Дуглас Фэрбенкс, выступивший также в качестве продюсера фильма.

В 2012 году фильм был был сохранён в киноархиве Академии кинематографических искусств и наук, а в 2015 году — внесён в Национальный реестр фильмов для сохранения в Библиотеке Конгресса США.

Сюжет

Начало XIX века. Диего Вега возвращается из Испании на свою родину в старой испанской Калифорнии, где правит губернатор-тиран. Внешне безразличный к происходящему, Диего на самом деле ведёт скрытую под маской вторую жизнь: в качестве благородного разбойника Зорро он пытается бороться за восстановление порядка, спокойствия и справедливости.

В ролях

  • Дуглас Фэрбенкс — дон Диего Вега / Зорро
  • Маргарита Де Ла Мотт — Лолита Пулидо
  • Роберт Макким — капитан Хуан Рамон
  • Ной Бири — сержант Педро Гонсалес
  • Чарльз Хилл Майлз — дон Карлос Пулидо
  • Клер МакДауэлл — донна Каталина Пулидо
  • Шнитц Эдвардс — мелкий трактирщик
  • Сидни Де Грэй — дон Алехандро
  • Уолт Уитман — брат Филип
  • Тот Дю Кроу — Бернардо
  • Ной Бири-мл. — мальчик (в титрах не указан)
  • Милтон Берл — мальчик (в титрах не указан)
  • Чарльз Белчер — безымянная второплановая роль (в титрах не указан)

Производство

Производством фильма занималась компания Douglas Fairbanks Pictures Corporation под руководством самого Фэрбенкса, который выступил также соавтором сценария фильма и исполнителем главной роли.

Съёмки проходили в Калифорнии, в окрестностях Лос-Анджелеса, в долине Сан-Фернандо, где было построено множество сооружений, изображающих небольшой городок начала XIX века. Когда во время съёмок возникло возгорание, вся съёмочная группа активно участвовала в тушении пожара, грозившего уничтожить отстроенные декорации.

Это был первый фильм, снятый Фэрбенксом для компании United Artists, созданной им совместно с Мэри Пикфорд, Чарльзом Чаплином и Дэвидом Уорком Гриффитом 5 февраля 1919 года.

Премьеры

27 ноября 1920 года состоялась мировая премьера фильма в Capitol Theatre в Нью-Йорке. Фильм имел грандиозный успех, так что полиции пришлось дежурить ежедневно у здания кинотеатра для того, чтобы регулировать приток толпы зрителей.

Европейская премьера фильма прошла 9 ноября 1921 года в Праге.

Продолжение

В 1925 году на студии Elton Corporation был снят фильм «Дон Ку, сын Зорро» (режиссёр Дональдом Криспом) как продолжение «Знака Зорро», в котором главным героем становится уже сын Диего — дон Сезар Вега, а его отец появляется на экране лишь в конце фильма. Продюсером сиквела вновь выступил Дуглас Фэрбенкс, сыгравший обе главных роли — отца и сына.

Ремейки

В 1940 году на киностудии 20th Century Studios по повести Джонстона Маккалли «Проклятие Капистрано» был снят ремейк фильма «Знак Зорро», поставленный режиссёром Рубеном Мамуляном и спродюсированный Дэррил Ф. Зануком.

В 1974 году вышла телевизионная адаптация «Знак Зорро» (режиссёр Дон МакДугалл) с Фрэнком Ланджеллой в главной роли.