Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Клиситира

23.01.2021

Клиситира, или Клисифера (др.-греч. Κλεισιθήρα ) — в греческой мифологии дочь критского царя Идоменея и его жены Меды.

Мифология

Согласно легенде, Клиситира родилась в семье царя Крита Идоменея. У неё было три родных брата: Идамонт, Ификл, Лик — и один приёмный — Левк. Настоящим отцом Левка являлся Талос, который оставил его на горе, когда тот был ещё ребёнком. Идоменей подобрал Левка и вырастил, заботился о нём, как о собственном сыне. Не знал он тогда, что делает это на погибель своей семье… Прошло время, Левк вырос, подросли и родные дети Идоменея. Критской царь стал задумываться о будущем своей дочери Клиситиры. Мечтая о её благе, он решил выдать её замуж за Левка.

Приёмный сын Идоменея оказался абсолютно неблагодарным и безжалостным. Клиситира уже была помолвлена с ним, когда её отец отправился на Троянскую войну. Левк воспользовался моментом и решил в отсутствие царя захватить власть. Для этого он расправился со всей своей приёмной семьёй, убив жену Идоменея Меду и её детей, в том числе собственную невесту Клиситиру.

По другой версии, Левк после ухода Идоменея на войну поначалу просто правил в его отсутствие и стал любовником своей приёмной матери Меды. Слухи об их связи стали распространяться. Перед возвращением Идоменея с войны Левк забеспокоился. Навплий убедил его, что единственный способ всё скрыть — это уничтожить царскую семью и захватить власть. Левк так и поступил. Убил Меду, её детей Ификла, Лика, не пощадил и своей невесты Клиситиры. Она бежала в храм, пытаясь там найти защиту, но это ей не помогло.