Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Дейша, Георгий Адрианович

31.01.2022

Георгий Адрианович (Жорж) Дейша (Georges Deicha; 1917—2011) — геолог и минералог, известен новаторской работой над флюидными включениями.

Биография

Георгий Адрианович Дейша родился в 1917 году в Москве. Сын известного ученого-гидравлика Адриана Васильевича Дейши и Елены Альбертовны Дейши, урожденной Репман, более известной под писательским псевдонимом Георгий Песков.

В 1924 году его отца, профессора Института путей сообщения, направили в командировку в Париж, куда он отправился со всем семейством, и в Советскую Россию не вернулся. Георгий Дейша учился в Париже в Сорбонне, где он начал изучать кристаллизацию гипса в Парижском бассейне и написал кандидатскую диссертацию на эту тему. Продолжая свои исследования, он начинает заниматься изучением и интерпретацией первичных флюидных включений в минералах и горных породах, темой, которая тогда была очень мало развита.

Научная карьера

В Лаборатории прикладной геологии Парижа он разработал различные технические средства для выявления, наблюдения и анализа включений, такие, например, как раздавливание под микроскопом. В 1960 году на Международном геологическом конгрессе в Копенгагене Дейша совместно с Эдвином В. Роддером (США) и Николаем П. Ермаковым (СССР) создал комиссию по рудообразующим жидкостям во вложениях (COFFI). В 1962 году, он участвовал в разработке электронной фрактографии. Термин «методика Дейши» используется и сейчас, в частности, в русской технической литературе. Георгий Дейша был избран Почетным членом Российского общества минералогии и кристаллографии в 1999 году.

Столетие со дня рождения Георгия Дейшы было отмечено в 2017 году в Нанси на Европейской двухгодичной конвенции о включении флюидов ECROFI и в различных публикациях

Художественная деятельность

Георгий Дейша помимо научной деятельности увлекался барельефной скульптурой. Известны медали его работы с профилями В. Агафонова, П. Милюкова, также прообразами для барельефов стали Леон Бертран, Ами Буэ, Луи Баррабе, Пьер Прево, Раймонд Фюрон. Большинство этих медалей чеканились в качестве наград Французского геологического общества .

Библиография

  • Georges Deicha, Les lacunes des cristaux et leurs inclusions fluides, Paris, Masson, 1955, 126 p.
  • Georges Deicha, «Aperçu sur les domaines du déséquilibre cristallogénétique», Bull. Muséum, (1947), 2e sér., 243-248.
  • Georges Deicha, «Essais par écrasement de fragments minéraux pour la mise en évidence d’inclusions de gaz sous pression», Bulletin de la Société française de Minéralogie et cristallographie,(1950), LXXII, 439-445.
  • Georges Deicha, «Cristallogenèse minérale et cavités des matériaux de la lithosphère», Bulletin de la section des sciences, 7 (1984).