Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Торгутский побег

Торгутский побег, исход в Джунгарию (каз. Шаңды жорық — «Пыльный поход») — массовое переселение в 1771 году волжских калмыков, среди которых преобладали торгуты, из пределов Российской империи в Цинскую империю.

Причины

Во время правления ханов Дондук-Даши (1741—1761) и Убаши (1761—1771) царское правительство стало проводить политику ограничения ханской власти. В 1760-х годах в Калмыцком ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, ущемлением прав правящей верхушки, вмешательством царской администрации в калмыцкие дела.

Снежной и морозной зимой 1767—1768 годов в калмыцких улусах начался падёж скота. Бедствия народа усилил Указ 1768 года, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах. Начался массовый голод. Сокращение территории калмыцких кочевий правительственными указами вызвало истощение пастбищ. В улусах вновь начался падёж скота. После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться донские казаки. Сужение района кочевий обостряло внутренние отношения в ханстве. В этих условиях распространение получила идея возврата на историческую родину — в Джунгарию, находившуюся на тот момент под властью маньчжурской империи Цин.

Хронология событий

Переселение готовилось в течение ряда лет (1767—1770) торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддистским духовенством, которое составило астрологический прогноз, определив благоприятный для переселения год и месяц.

5 января 1771 году нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и начали свой переход на свою историческую родину — в Джунгарию. Их длинный и долгий путь проходил через казахские степи. Калмыки, понимая, каким опасным будет их путь, не считаясь с потерями, старались как можно быстрее достичь пределов империи Цин. Всего вышло 33 000 или по другим данным 30 909, 30 000 кибиток или около 140 000—170 000 человек.

Для противодействия перекочёвке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных казахских жузов. Яицкие казаки не смогли задержать войска хана Убаши, которые сожгли и разгромили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии на участке в 70 вёрст (крепости Кулагинскую, Калмыковую в Индерских горах, Сорочиковую (Сарайчиковую) и форпосты: Зеленовский, Атаманский, Красный Яр, Котельный, Харькинов и Гребенщиков) и в течение недели переправляли через Яик (Урал) свои семьи и скот. Некоторым российским отрядам выступить в погоню помешали внутренние причины, такие как Яицкое казачье восстание 1772 года. Тем не менее в феврале в погоню выступил отряд оренбургских казаков, а 12 апреля из Орской крепости вышел регулярный отряд под командованием Траубенберга. Также вышли отряды из некоторых других городов, но их действия не имели успеха из-за позднего реагирования, недостатка продовольствия и фуража.

После переправы по замерзшей Волге, калмыки рассчитывали пройти через степи Младшего и Среднего жузов, выйти к Балхашу и от него через Семиречье пробиться в Джунгарию.

Путь калмыков проходил через казахские степи. Казахские ханы: Абылай Среднего жуза, Нурали Младшего жуза и Эрали Старшего жуза ещё с самого начала получили указ остановить калмыков, также и Цинское пограничье поручило им же не допускать калмыков к каким либо пастбищным местам, казахские правители и сами были не прочь захватить скот и пленных, они собрали большое войско с целью противодействия калмыкам. В результате калмыки начали подвергаться нападению казахских отрядов. Но силы калмыков были настолько превосходящими, что при всем желании и старании, казахские отряды не могли подступиться к калмыкам. Нападения были, в результате которых они захватывали скот или несколько семей, но действия калмыков были не только адекватными, но и более жесткими, в результате казахи больше теряли, чем приобретали. Тем не менее калмыки с самого начала пути, вынуждены были беспрерывно сражаться защищая свои семейства от плена или гибели а стада от расхищения.

По пути казахи постоянно нападали на калмыков, отбивая мелкие группы от основного потока, захватывали в плен отставших. Калмыки постоянно теряли людей, скот, имущество. Но при этом казахи не пытались навязать калмыкам решающего сражения.

Итог откочевки был таков: в Джунгарию смогли пробиться согласно независимым источникам более 70 тысяч калмыков или не более 75 тысяч которые были приняты цинскими властями (маньчжурскими властями Китая) и поселены на прежних джунгарских кочевьях.

Основная часть приволжских дербетов и дербетовских нойонов со своими войсками остались на местах своих кочевий на Дону, Волге и Северном Кавказе, так как были не согласны с откочевкой в подданство империи Цин и не хотели покидать привольные пастбища в междуречье Дона и Волги и в степях Северного Кавказа. Кроме них, на местах своих кочевий на Волге и в междуречье Волги и Яика (Урала) осталась часть торгутских и хошутских улусов.

Последствия

Этот поход обернулся национальной трагедией калмыков. В пути небольшой по численности калмыцкий этнос потерял погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными более 100 000 человек, лишился почти всего скота и имущества — основного богатства. Всего около 70-75 тысяч калмыков согласно независимым источникам достигли Цинской границы. Но встречается и резко другая точка зрения насчет числа дошедших калмыков, к примеру казахские источники оценивают число дошедших в 15-20 тысяч.