Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Альфа² Козерога

24.01.2022

Альфа² Козерога (Alpha² Capricorni, α² Cap, α² Capricorni) — хотя и является только третьей по яркости звездой в созвездии Козерога, тем не менее, носит такое название, скорее всего, из-за своего самого западного положения в созвездии.

Имя звезды — Альджеди (Альгьеди) (араб. الجدي‎, al-jady — «козлёнок») — и относится в целом к созвездию Козерога («Рыба-Коза»), которое является одним из трёх «земных» зодиакальных созвездий, два других Телец и Дева. В китайской традиции звезду называют, 牛宿 (Niú Su), что значит Вол, также это название относилось к китайскому одноимённому созвездию, состоявшему из α² Козерога, β Козерога, ξ2 Козерога, π Козерога, ο Козерога and ρ Козерога. Также, α² Козерога известна как 牛宿二 (Niú Su èr, вторая звезда созвездия Вол.).

Однако, славу звезде, видимой невооружённым глазом, приносит не её блеск, а её двойственность. Даже беглый анализ показывает, что она состоит из двух звёзд четвёртой величины; одна из них (по блеску приближающаяся к третьей величине) заметно ярче, чем вторая. Звёзды отделены друг от друга на расстояние примерно 6,6 угловых минут, 1/5 углового диаметра полной Луны. Не совсем понятно, относится ли имя ко всей паре или только к самой яркой из них.

Двойственность звёздной системы только иллюзия, так как две звезды находятся на очень разных расстояниях от земного наблюдателя, что превращает систему в оптически-двойную. Более слабая по яркости звезда, называется α¹ из-за её более западного положения, расстояние до неё от Земли составляет 690 световых лет, в то время как более яркая, α², лежит на расстоянии 109 световых лет, то есть более чем в 6 раз ближе.

Такие совпадения среди звёзд видимых невооружённым глазом являются весьма необычными. Ещё более странным является то, что сами звезды относятся к одинаковой и относительно редкой категории звёзд. Обе они умирающие жёлтые звёзды спектрального класса G, их температура поверхности — 5000 K. α² — звезда-гигант в 43 раз ярче, чем Солнце. α² имеет радиус 8 раз больше нашего Солнца (в 5 раз меньше, чем α¹). Она также менее массивна: её масса оценивается 2,5 массы Солнца, вдвое меньше, чем α¹. Обе звезды уже практически сожгли водород в своих ядрах и готовятся запустить тройную гелиевую реакцию, преобразуя гелий в углерод, если они ещё не сделали этого. Особенностью α² является дефицит металла: содержание железа где-то 50 процентов солнечной металличности, что указывает на то, что звезда родилась в молекулярном облаке бедном металлами, в то время как α¹ имеет нормальный, солнечный, химический состав. Ускорение свободного падения, выраженное величиной log g, ввиду слишком большого радиуса звезды для её массы равно log g=3,05, что соответствует величине 11,22 м/с², что довольно близко к значению ускорения свободного падения на поверхности Земли (9,8 м/с²) и в 25,5 раза меньше, чем на поверхности Солнца (274 м/с²).

Сама система α², по-видимому, кратная; Вашингтонский каталог визуально-двойных звёзд говорит о том, что у звезды могут быть три спутника, два из которых сами двойные, и даёт следующую информацию о системе, которая приведена в таблице. Однако, связаны ли они гравитационно, всё-таки точно не известно и они могут быть просто оптически двойными.