Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Ганс, Давид

24.01.2022

Давид Ганс (ивр. ‏רבי דוד ב"ר שלמה גנז‏‎, иногда пишут с алефом: ивр. ‏רבי דוד ב"ר שלמה גאנז‏‎), нем. David Gans), 1541, Липпштадт (Вестфалия) — 1613, Прага — еврейский астроном, раввин и писатель. Первый привёл имя Коперника в литературе на иврите, популяризатор астрономии на иврите, написал также на иврите учебник всеобщей истории.

Биография

Давид Ганс родился в 1541 году, в Липпштадте в Вестфалии. Изучал Талмуд и науки в Бонне, Франкфурте-на-Майне, Кракове, в частности у известного раввина Моше Иссерлеса. Одно время жил в Нортхайме, где изучал Эвклида. С 1564 года постоянно проживал в Праге.

Там он приступил к написанию популярного курса всеобщей истории для евреев «ивр. ‏Цемах Давид‏‎» («Росток Давида»). Книга вышла из печати в 1592 году и оказалась единственной книгой полностью напечатанной при жизни автора. Охватывает историю человечества от начал библейского Нимрода и до императора Священной Римской империи Леопольда II. Из этой книги евреи, наконец, по-настоящему смогли ознакомиться с историей. Книга приобрела большую популярность и вышла вторым изданием во Франкфурте-на-Майне, там описаны события вплоть до 1592 года. Впоследствии появились переводы, иногда неполные, на идиш, латинский, немецкий языки.

В Праге Ганс усиленно занимался астрономией, уже не как ученик, а как полноценный сотрудник Тихо Браге и Кеплера. Переписывался также с астрономом Региомонтаном. Ганс задумал написать книгу «ивр. ‏Маген Давид‏‎» («Щит Давида»), где бы доступно излагалась астрономия на иврите. Первая рукопись была готова, по-видимому, в 1596 год, она дошла до нас, но Ганс сначала напечатал сокращённый вариант, с тем же названием. Затем появился промежуточный вариант. Полностью книга вышла в 1743 году через 130 лет после смерти автора в Йесницe под названием ивр. ‏Nehmad ve-Naim‏‎ («Хорошо и приятно») (аллюзия к описанию дерева познания Добра и Зла) в Книге Бытия).

Остальные книги Ганса не дошли до современности, он писал ещё про математику, географию, медицину, политику и астрологию. Ганс умер в 1613 году в Праге.

  • Могила на Старом еврейском кладбище
  • Общий вид.

  • ‏Надгробие, на нём изображены магендавид по названию книги Ганса и гусь по смыслу немецкой фамилии.

См. также: Могила Давида Ганса в Праге (Jewish Encyclopedia)

Книги

  • Ганс, Давид. Поросль Давида = ивр. ‏צמח דוד‏‎ (Цемах Давид). Популярный курс всеобщей истории. — 1-е изд. — Прага, 1592.
  • Ганс, Давид. Щит Давида = ивр. ‏מגן דוד‏‎ (Маген Давид). Краткое популярное изложение астрономии, включая системы Птолемея, Коперника, Тихо Браге.. — 1-е изд. — Москва, 1612.
  • Ганс, Давид. Приятно и хорошо = ивр. ‏נחמד ונעים‏‎ (Нехмад ве-наим). Полный курс астрономии и календаря, включая системы Птолемея, Коперника, Тихо Браге.. — 1-е изд. — Йесниц, 1743.
  • Прочие книги Ганса не были изданы, часть рукописей пропала,
  • Из книг Ганса
  • Титульный лист книги Давида Ганса «Нехмад ве-Наим»,посмертное издание

  • Рисунок из книги Давида Ганса «Маген Давид», на полях справа даны объяснения, как построить армиллярную сферу. Книга являлась открытием для многих евреев, см., например, статью o Соломоне Маймоне.

  • Рисунок из книги Давида Ганса «Нехмад ве-Наим» в духе геоцентризма, даны объяснения всех сфер, про самую внешнюю автор сообщает, что есть сомнения, существует ли она. На ней не было ничего, но она отвечала за прецессию земного шара.

Идеи

Согласно Гансу, именно астрономия есть самая высокая мудрость, о которой говорит стих: «Это — твоя мудрость в глазах народов» (Втор. 1:4), поэтому он написал две книги: лёгкую книгу для учащихся и людей обычных профессий Маген Давид, из которой люди могли извлечь знания, а также полный и сложный трактат на ту же тему. На обложке было написано, что «моя книга (первая) поможет приобрести знания без учителя даже человеку, никогда не изучавшему астрономию.»

Такие знания, по Гансу, имеют и социальную роль, так как приведут к большему уважению евреев со стороны народов, среди которых евреи живут. Это относится не только к астрономии, но и к другим знаниям, таким как история, про которую Ганс тоже много писал. «- Люди спрашивают нас о древних династиях, а мы полагаем руку на рот свой» — писал Ганс — «теперь же, после моей книги по истории вам есть что сказать». Такую же пользу обещал Ганс от изучения астрономических книг.

Дополнительная идея Ганса — улучшить также мнение евреев о неевреях. С восторгом описывал он мореплавателей Колумба, Веспуччи, Дрейка, мудрость монархов, пославших их в море, и даже храбрость христианских солдат, воевавших с турками. «Христианин из Майнца сделал великое изобретение» — это про Гутенберга. То же он писал про учёных, прежде всего астрономов.

В астрономических сочинениях Ганс с большим уважением описывал всех троих: Птолемея, Коперника и Тихо Браге. Его восторг по поводу Коперника граничит с дифирамбами:

Семьдесят лет назад жил человек по имени Николай Коперник, научный гений, далеко превзошедший современных ему астрономов. Про него говорили, что с времён Птолемея не было ему равного. Он изучил положение и движение планет с большой точностью…, решил, провозгласил и предпринял все усилия, чтобы показать с исключительной возвышенностью ума, что сферы звёзд неподвижны, а эффект их движения возникает из-за движения земной сферы…Он посвятил доказательству великую книгу, наполненную глубокой и безграничной мудростью. Многие из значительных учёных его времени полностью согласились с ним…. Человеческий разум совершенно свободен выдвигать по своей логике любую теорию при условии, что она даёт разумное объяснение движению небесных тел…

Ганс подчеркнул и главное достижение Тихо Браге, «который доказал, что центры орбит планет не в Земле, а в Солнце». Ганс излагал три системы мира, особенный интерес представляет изложение системы Тихо Браге — планеты вращаются вокруг Солнца, а Солнце вращается вокруг Земли. Какая же система правильная? Ганс не сообщил своего мнения. Исследователи предложили несколько объяснений, почему Ганс не выбрал точку зрения в книге.

  • Популяризация материала — действительно, пока наука не установила, что же правильно, читатель должен знать это.
  • Ганс был знаком и с Браге, и с Кеплером. Браге был против системы Коперника, а Кеплер, наоборот, был приверженцем коперниканства и внёс в него большой вклад. В такой ситуации Гансу было трудно выбрать.
  • Возможно, на Ганса повлияла книга «Беер Агола» («Кладенец Изгнания») Махарала из Праги. Там он приводит астрономическую революцию как пример ненадёжности научных знаний. С этим сталкивается и читатель Ганса.

Ганс затрагивал вопрос, как астрономические системы согласуются с известным местом из Талмуда о споре с мудрецами Народов Мира. Мудрецы Талмуда считают, что подвижные звёзды скользят по неподвижным сферам и трение производит шум и пыль. Мудрецы народов Мира более правы, чем мы, заключают Мудрецы Талмуда.. Маймонид в «Путеводителе растерянных» тоже берёт сторону Мудрецов Народов мира (греков) (3:14). Но Ганс свидетельствовал в «Нехмад ве-Наим», гл. 25 об удивительной вещи — Тихо Браге сказал ему, что напрасно Мудрецы Талмуда признали свою неправоту. Тихо доказал, вычислив траектории комет, что никаких твёрдых небес нет. Стало быть, небесные тела не увлекаются сферами, а движутся сами по себе, как птицы в небе, что показывает правоту Талмудистов! В подкрепление Ганс цитировал Абарбанеля, который приводил сходную цитату из Плотина. Интересно, что и Кеплер считал, что система Коперника помогает Талмуду, сам Кеплер обнаружил, что орбиты планет не круглые, а вытянуты, наподобие еврейской буквы «каф» англ. כ («Somnium». Цит. по Нееру.).