Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Sleeping Satellite

15.01.2022

«Sleeping Satellite» (с англ. — «Спящий спутник») — песня британской певицы Тэсмин Арчер, а также первый сингл с её дебютного альбома Great Expectations . Несмотря на умеренный успех в США, песня пользовалась большой популярностью в Великобритании, а также ещё ряде европейских стран, где поднялась на 1-е место в местных чартах.

Музыка и тематика песни

Несмотря на то, что песня была написана в конце 1980-х, её релиз состоялся только в 1992 году — когда Арчер получила контракт на запись полноформатной пластинки. Во время записи песни использовались четыре инструмента: Джон Хьюз и Робби Макинтош играли на гитарах, Джон Бек и Пол Уиккенс — на клавишных. Барабанщиком был Броудхед Грэм, в то время как Гэри Моэн сыграл на синтезаторе марки Fairlight . Арчер сама исполнила в песне бэк-вокал, вместе с певицами Тессой Найлс и Кэрол Кеньон .

Слова песни ссылаются на американскую космическую программу «Аполлон» 1960-х, Арчер называет её — «величайшим приключением человека»; упомянутый в название «спящий спутник» — Луна.

Популярность

Сингл «Sleeping Satellite» был выпущен 31 августа 1992 года и быстро поднялся на первое место в британском чарте, уже в октябре сместив с вершины композицию «Ebeneezer Goode» группы The Shamen. Песня лидировала в течение двух недель, после чего её сменила композиция «End of the Road» группы Boyz II Men. Также сингл возглавил национальный ирландский чарт, где провёл 4 недели. На сегодняшний день «Sleeping Satellite» остается единственной песней Арчер, которая попала в Top-10 этих стран.

Также сингл занял 1-е место в хит-параде Греции и попал в Top-10 ряда других европейских стран, включая Францию, Италию, Нидерланды, Швецию и Швейцарию. На сегодняшний день «Sleeping Satellite» остается самым успешным синглом Арчер в США, где он занял 32-е место в чарте Billboard Hot 100, а также 24-ю строчку в хит-параде Adult Contemporary. Кроме того он отметился на 12-й позиции в чарте Modern Rock Tracks, что стало лучшим результатом среди всех песен Арчер. В Канаде «Sleeping Satellite» отметился на 6-м месте местного хит-парада.

Список композиций

Кавер-версии

  • 1992: Танцевальная версия песни была записана итальянской исполнительницей Ketty DB.
  • 2003: Ещё один танцевальный ремикс был выпущен группой Aurora . Оригинальный вокал был использован в связке с электронным синтезатором в качестве бэк-трека.
  • 2005: Кавер-версия песни была записана австралийской прогрессивной рок-группой Karnivool, она была выпущена в качестве би-сайда на их сингле «Themata».
  • 2007: Датский певец Брайан Райс выпустил свой вариант песни на альбоме Good News .
  • 2007: Кавер-версию песни записал российский драм-н-бейс дуэт Stim Axel.
  • 2008: Ремикс песни в стиле хаус был выпущен французским диджеем Джуниором Калдерой , он смог достигнуть 37-й строчки в местном чарте.
  • 2009: Песня послужила вдохновением для композиции певицы Леди Гаги «So Happy I Could Die» из её альбома The Fame Monster.
  • 2009: Музыкант Джен Джонстон выпустил электронную кавер-версию песни на лейбле Perfecto.
  • 2010: Исполнитель Enduser использовал семплы из этой песни для своего трека «2/3» (выпущенного на мини-альбоме 1/3).
  • 2011: Американская певица Ким Уайлд записала кавер-версию песни для своего альбома Snapshots , она была выпущена в качестве ведущего сингла наряду с треком with «It’s Alright».
  • 2012: Электронную версию песни выпустил музыкант под псевдонимом Stereolove (настоящее имя Джеймс Фрейзер). Песня заняла 1-е место в британском транс-чарте, а также попала в широкую ротацию на австралийской радиостанциях.

Чарты

Сертификация