Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Гренландия в Первой мировой войне

14.01.2022

Гренландия в период Первой мировой войны была нейтральной колонией, поскольку её метрополия — Дания также была строго нейтральной, кроме того Гренландия была географически удалена от любых возможных театров военных действий.

Первая мировая война

Хотя Гренландия была колонией Дании во время событий Первой мировой войны 1914 — 1918 года и присоединения Северного Шлезвига к Дании в 1920 году, для жителей Гренландии события в Дании и остальной части Европы служили скорее незначительным фоном. Поэтому в Гренландии нет какого-либо памятника Первой мировой войны. Таким образом, Гренландия заметно отличается от остальной части Датского королевства, где памятники о мировой войне есть.

В период с 1915 по 1921 год Дания сделала ряд дипломатических предложений другим странам с целью получения их согласия на распространение датской власти на весь остров. Первоначальное предложение пришло из Соединённых Штатов Америки. Изначально, американские политики обсуждали стоит ли покупать Гренландию, но от этой идеи отказались в пользу Вест-Индии. В октябре 1915 года государственный секретарь США Роберт Лансинг сообщил датскому министру в Вашингтоне, что его страна желает приобрести датскую Вест-Индию. Покупка была первоочередной задачей для американцев, поскольку они опасались немецкого вторжения в Данию и последующего использования немцами датских островов как военно-морской базы. В декабре 1915 года датчане попросили в дополнение к покупке островов заявить США, что они не будут оспаривать распространение датского суверенитета на всю Гренландию. Соглашение, подписанное 4 августа 1916 года, включало заявление о том, что правительство Соединённых Штатов «не будет возражать против того, чтобы правительство Дании распространило свои политические и экономические интересы на всю Гренландию».

Известно, что во время войны в Гренландии укрывались два молодых жителя из Южной Ютландии, чтобы избежать военного призыва в Германской империи. Кроме того, в 1917—1918 годах 30 гренландцев участвовало в Первой мировой войне.

Экономика

Первая мировая война практически не затронула экономику колонии. В это время экономика острова в значительной степени основывалась на простейшей эскимоской рыбалке и охоте на тюленей.

Последствия

Гренландия была третьим элементом датского королевства, оставшимся после того, как Исландия стала отдельным государством в личной унии с датской короной 1 декабря 1918 года после Первой мировой войны.

После окончания Первой мировой войны Дания вновь подняла вопрос о своём суверенитете над Гренландией на рассмотрение комитета Парижской мирной конференции. 14 июля 1919 года датский министр в Осло проинформировал норвежское правительство о планах Дании; в ответ на это министр иностранных дел Норвегии Нильс Ихлен 22 июля заявил, что его правительство «норвежское правительство не будет создавать никаких трудностей в решении этого вопроса». Датский министр сообщил своему правительству, что «планы датского королевского правительства уважать суверенитет Дании над всей Гренландией не встретят никаких затруднений со стороны Норвегии». Дипломатические ноты были адресованы 15 марта 1920 года Великобритании, 17 марта — Италии, 20 марта — Франции и Японии 12 мая. Французы, итальянцы и японцы дали благоприятные ответы в марте — июне 1920 года, тогда как британцы, однако, ответили отказом. Датчане продолжили настаивать на том, что их суверенитет над всем островом имеет давнюю историю, начиная с поселения, основанного Хансом Эгеде в 1721 году, и 6 сентября 1920 года британцы признали суверенитет Дании на островом, но оставили за собой право на консультации, если Дания когда-либо решат продать остров. В январе 1921 года датское правительство обратилось к Норвегии за письменным подтверждением устного обещания Ихлена. Когда ответа не последовало, датчане повторили запрос 29 апреля 1921 года. Ответа вновь не последовало. Тогда 10 мая 1921 года Дания официально объявила о своём суверенитете над всей Гренландией, одновременно распространив торговую монополия Гренландской компании. Правительство Норвегии сразу высказало своё недовольство. По их мнению, Восточная Гренландия оставалась terra nullius, то есть ничейной землёй, где они были вольны действовать так, как хотели. Датская нота от 19 декабря 1921 года информировала норвежцев о том, что суверенитет Дании над всей Гренландией имеет давнюю историю. Компромиссное соглашение между Данией и Норвегией, в котором признавалось, что норвежские охотники и китобои могли бы продолжать свою экономическую деятельность на восточном побережье провалилось.