Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.01.2022


25.01.2022


23.01.2022


22.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика

Флаг Костерёво

31.12.2021

Флаг муниципального образования «Город Костерёво» Петушинского района Владимирской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 16 мая 2008 года и 25 июня 2008 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4112.

В 2009 году, накануне Дня города Костерёво (отмечается в последнюю субботу июля), флаг города Костерёво занял своё почётное место на флагштоке на здании администрации и Совета народных депутатов города.

День города Костерёво прошёл под эгидой официально утверждённой символики, в разработке которой приняли участие и взрослые, и юные костерёвцы. Глава города Александр Гончаров и председатель Костерёвского горсовета Александр Безлепкин наградили самых активных участников конкурса эскизов городских символов благодарственными письмами администрации города и горсовета. А заместитель губернатора области Евгений Карпов вручил Александру Гончарову свидетельства о государственной регистрации официальных городских символов, герба и флага, выданные Геральдическом советом при Президенте Российской Федерации.

Описание

«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображение двух белых стилизованных ткацких челноков и жёлтой дубовой ветви, переплетённых друг с другом».

Обоснование символики

В 1981 году рабочий посёлок, возникший при строительстве в 1861 году железной дороги, и служивший перевалочной базой для стекольного производства расположенного в Московской губернии, получил статус города. Своё название рабочий посёлок получил по фамилии известного стекольщика И. И. Костерёва, много сделавшего для развития посёлка: построил здание железнодорожной станции, почту, жилые дома.

В 1894 году в рабочем посёлке была организована кустарная мастерская по изготовлению деревянных деталей для текстильных машин. Позднее мастерская стала фабрикой выпускавшей шпули, веретена и катушки. В советское время на базе этой фабрики был создан комбинат технических пластмассовых изделий (комбинат имени Коминтерна), снабжавший своей продукцией текстильные предприятия СССР и многих стран мира. Все это символически отражено на флаге ткацкими челноками.

Дубовая ветка — символизирует многочисленные леса вокруг Костерёво. Заклязьменская сосна использовалась для строительства домов, дуб — для изготовления мебели, а осина применялась для постройки колодцев.

Красный цвет — символ труда, праздника, жизнеутверждающей силы, красоты и мужества.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.