Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Психоэндокринология

30.12.2021

Психоэндокринология (англ. Psychoendocrinology) — область медицины, в рамках которой изучается взаимодействие между функционированием эндокринной системы организма человека и его психикой.

Психоэндокринология, прежде всего, рассматривает влияние секретов эндокринных желез организма, называемых гормонами, на психический статус человека, и наоборот — воздействие различных психологических стимулов на функционирование эндокринной системы организма человека.

Понятие «психоэндокринология» может быть также использовано в медицине как эквивалент (синоним) понятия «психонейроэндокринология» (англ. Psychoneuroendocrinology).

Возникновение психоэндокринологии как научной дисциплины

Психоэндокринология, как научная дисциплина, возникла в середине XX века, наряду с другими биоповеденческими дисциплинами — психобиологией, нейробиологией, нейропсихологией, психофармакологией и социобиологией.

Гормоны играют весьма важную роль в определении разнообразных форм поведения у людей и животных, что доказано на основании накопленных за многие десятилетия активных исследований в данной области надёжных экспериментальных и клинических данных. Последнее обстоятельство превратило психоэндокринологию в перспективное и динамично развивающееся направление современной медицины.

Развитие психоэндокринологии в России

Основоположником отечественной (советской и российской) школы психонейроэндокринологии считается психиатр, доктор медицинских наук, профессор Арон Исаакович Белкин (1927—2003).

В настоящее время одним из ведущих российских психоэндокринологов является известный российский психиатр, психотерапевт и психоаналитик, директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Степан Нарбеевич Матевосян.