Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Успенский пост

27.12.2021

Успенский пост — пост в православии, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Начинается с 1 [14] августа по 14 [27] августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

В России, Белоруссии и на Украине успенский пост в просторечии назывался Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка, полес. Спасовчаный пост, белор. Спажин пост.

История установления

Успенский пост появился около 1000 года, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста (для тех кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключён весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вторая же часть того поста образовала Успенский пост, начинающийся с праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста 1 августа (14 августа).

Традиции

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

Согласно церковному уставу[какому?], в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
  • в первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (1 [14] августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора (см. Медовый Спас);
  • в праздник Преображения Господня (6 [19] августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки (см. Яблочный Спас);
  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 [28] августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.