Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Йосу

27.12.2021

Йосу (кор. 여수시?, 麗水市?, Йосу-си) — город в провинции Чолла-Намдо, Южная Корея. Расположен на юге Корейского полуострова на побережье Корейского пролива. В 2007 году Йосу был выбран городом, принимающим Всемирную выставку 2012 года.

История

Традиционно на территории современного Йосу располагались рыбацкие деревни, а также военно-морские базы средневековой Кореи. В эпоху государства Пэкче (VI век) эта земля была поделена между двумя районами: Вончхоном (Вончхонхёном) и Тольсаном (Тольсанхёном), которые после объединения Корейского полуострова под властью государства Силла были переименованы в Хэып (Хэыпхён) и Йосан (Йосанхён). К 940 году относится первое упоминание Йосу (Йосухён). В 1497 году, в эпоху династии Чосон здесь была заложена военно-морская база, с которой связано имя известного корейского флотоводца Ли Сунсина. База Йосу сыграла большую роль в защите Кореи от японских набегов, в том числе и во время Имджинской войны. В 1897 году Йосу получил статус уезда (кун или гун), а в 1949 году из уезда был выделен город Йосу. В 1998 году уезд и город объединились, сформировав современный Йосу.

Административное деление

Йосу административно делится на 1 ып, 6 мён и 20 тон:

География

Йосу расположен на крайнем юге страны на побережье Корейского пролива. Граничит с Намхэ на востоке и севере, с Кохыном на западе и с Сунчхоном на севере-западе. Территория города включает более 300 мелких островов, из которых лишь 45 имеют постоянное население. Длина береговой линии — 906 километров.

Климат

Климат в городе муссонный, более мягкий, чем на остальном полуострове. Среднегодовая температура составляет 14,5 °С, среднегодовое количество осадков — 960 мм.

Экономика

Традиционное занятие местных жителей — рыболовоство, однако бурное развитие южнокорейской экономики позволило превратить город в крупный промышленный центр, один из крупнейших на юге страны. Работы по созданию промышленных комплексов начались в конце 1960-х годов. Сейчас в Йосу находится самый большой в стране нефтехимический комплекс. Также развита чёрная металлургия и строительство. В начале XXI века бурно стал развиваться туризм, чему способствовало решение принять в Йосу Всемирную выставку 2012 года. Началось строительство крупного туристического комплекса на юге города общей площадью 10 млн м². Согласно проекту здесь должны расположится парк развлечений, гостиницы, поле для гольфа, несколько парков и обустроенная набережная. Предполагаемый объём инвестиций составляет около 500 млн долларов США.

Туризм и достопримечательности

В 2012 году в городе запланировано проведение Всемирной выставки. Тема выставки — «Мировой океан и его побережье».

Исторические достопримечательности Йосу — это прежде всего буддийский храм Хынгокса, заложенный в 1195 году. Во время Имджинской войны в храме находился тренировочный лагерь народного ополчения. Зал Дхармы знаменит своими росписями и входит в список Исторического наследия Кореи под номеров 396.

В территорию города входит множество живописных островов, куда регулярно проводятся туристические эксурсии. Известнейшие острова Йосу — Садо и Комундо.

Города-побратимы

Города-побратимы и дружественные города Йосу:

  • Себу, Филиппины
  • Ханчжоу, Китай
  • Карацу, Япония
  • Ньюпорт Бич, США
  • Сикестон, США
  • Ванино, Россия
  • Вэйхай, Китай
  • Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго
  • Штат Керетаро, Мексика

Фотогалерея

  • Порт Йосу

  • Мост Тольсан в Йосу

  • Йосу ночью

  • Панорама города