Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022


11.01.2022





Яндекс.Метрика

Ротгауд

26.12.2021

Ротгауд (также Родгауд и Хродгауд; лат. Rotgaudus, Hrodgaudus; погиб в 776) — герцог Фриуля (774—776).

Биография

О происхождении Ротгауда ничего неизвестно. Исторические источники сообщают лишь то, что у него было два брата, Феликс и Лодольф, и что его женой была дочь герцога Тревизо Стабилина.

Также неизвестна и дата, когда Ротгауд стал правителем Фриульского герцогства: предыдущим герцогом, о котором известно из источников, был Пётр, в последний раз упоминающийся в 756 году, в то время, как первые сведения о Ротгауде относятся к 774 году. Франкские анналы сообщают, что в то время, когда Карл Великий осаждал в Павии короля лангобардов Дезидерия, Ротгауд прибыл в лагерь правителя франков, принёс ему клятву в верности и получил за это власть над Фриулем. Однако существует предположение, согласно которому Ротгауд и ранее уже имел титул герцога, данный ему королём Дезидерием, и Карл Великий лишь подтвердил его право на владение Фриульским герцогством.

Однако Ротгауд не был доволен властью франков, установившейся после присоединения Лангобардского королевства к Франкскому государству. Ведя тайные переговоры с возможными союзниками, герцог Фриуля говился в наиболее подходящий для этого момент поднять антифранкское восстание. Об этих намерениях стало известно папе римскому Адриану I, о чём тот информировал Карла Великого в послании, датированном 28 октября 775 года. Папа сообщал королю, что через патриарха Градо Иоанна IV он узнал о том, что герцоги Арехис II Беневентский, Гильдепранд Сполетский, Регинбальд и Ротгауд Фриульский, а также, возможно, примкнувший к ним архиепископ Равенны Лев I, готовятся в марте следующего года поднять при поддержке византийцев мятеж и восстановить Лангобардское королевство, посадив на его престол Адельхиза, сына свергнутого короля Дезидерия. Историки предполагают, что обвинения, выдвинутые Адрианом I против герцогов Беневенто и Сполето, не имели под собой реальной основы и были обусловлены притязаниями папы на их владения. Однако сведения папы римского в отношении герцога Ротгауда подтвердились, так как ещё до конца года Карлу Великому стало известно о начавшемся в Северной Италии восстании. Франкские анналы сообщают, что правитель Фриуля сам намеревался принять королевский титул и что к мятежникам примкнули многие представители лангобардской знати, включая герцога Виченцы Гайдо и тестя Ротгауда, герцога Тревизо Стабилина.

Быстро собрав войско, Карл Великий уже зимой 776 года успешно перешёл Альпы и начал военные действия против мятежников, которые были застигнуты врасплох, не ожидая настолько скорого появления в Италии правителя франков. Герцог Ротгауд погиб в одном из первых же боёв с войском Карла Великого, после чего мятежники уже не смогли оказать франкам серьёзного сопротивления. К Пасхе, отмечавшейся королём франков 14 апреля в Тревизо, восстание было подавлено. Некоторые из наиболее видных мятежников были казнены, однако большинство были лишь лишены своих владений и имущества и частью депортированы в другие районы Франкского государства. Новым правителем Фриульского герцогства Карлом Великим был поставлен Маркарий, возможно, не лангобард по происхождению.

В хартии, данной Карлом Великим 21 декабря 811 года, сообщалось, что император передал Аквилейскому патриархату бывшие земли Ротгауда и его брата Феликса, убитых в ходе мятежа. В документе также указывалось, что третий брат, Лодольф, не принимал участие в мятеже и поэтому сохранил за собой все свои владения.