Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Мейрелис, Сесилия

20.12.2021

Сесилия Беневидес де Карвалью Мейрелеш (порт. Cecília Benevides de Carvalho Meireles, 7 ноября 1901 — 9 ноября 1964) — бразильская писательница и педагог, известность ей принесла поэтическая часть её творчества. Она является каноном бразильского модернизма, одной из величайших женщин-поэтов на португальском языке и считается лучшей поэтессой Бразилии, хотя она боролась со словом «поэтесса» из-за гендерной дискриминации.

В 1940-х годах Сесилия отправилась в путешествие по Америке, посетила Соединенные Штаты, Мексику, Аргентину, Уругвай и Чили, а летом того же года остановилась в Остине, где читала лекции в Техасском университете. Об этом периоде совей жизни она написала несколько стихотворений, одно из которых — социально ориентированное стихотворение «США 1940», которое было опубликовано посмертно. Мейрелеш писала и в качестве журналиста, её колонка была посвящена образованию, а так же различным поездкам на Запад, в Португалию, Израиль, различные страны Европы и Индию, где она получила степень почетного доктора. Её поэтический стиль был в основном неосимволистским, а темы объединяли эфемерное время и созерцательную жизнь, её не интересовали местный колорит, родной язык или эксперименты с синтаксисом (модные в то время). Она считается одним из самых выдающихся поэтов второй волны бразильского модернизма, известного своим националистическим авангардизмом. Она много сделала как преподаватель для продвижения образовательных реформ и выступила за строительство детских библиотек. С 1935 по 1938 год она преподавала в Федеральном университете в Рио.

Биография

Мейрелеш «осиротела в возрасте трех лет и воспитывалась бабушкой по материнской линии». Как поэтесса она дебютировала в 18 лет в «Эспектросе» (1919). Её стихи описывали как «легкую и расплывчатую поэзию, томную и текучую, разворачивающуюся в атмосфере теней и снов». Сборник из семнадцати сонетов посвящен различным историческим персонажам. Хотя ее следующие сборники включали стихи в свободном стиле, она по-прежнему предпочитала традиционные формы и символику. С 1919 по 1927 год она работала в журналах Árvore Nova и Terra do Sol. Она была ключевой фигурой в духовном и трансцендентном журнале Festa. Поэты Феста поддерживали более традиционное выражение и универсальность, чем футуристы и писатели-авангардисты Сан-Паулу, чья «Неделя современного искусства» в 1922 году вызвала много споров. Мейрелеш всегда сохраняла символистские черты. Особенно ее интересовала португальская поэзия. Она посетила Португалию в 1934 году и читала там лекции по бразильской литературе в университетах Лиссабона и Коимбры.

После 14 лет без публикации, Мейрелеш опубликовала одно из своих главных произведений — «Виажем» (1939), которое ознаменовало ее поэтическую зрелость. В 1938 году книга была удостоена ежегодной премии «Поэзия» Бразильской академии литературы. Название посвящено духовному путешествию, в котором жизнь и поэзия слились воедино. Мейрелеш была набожной католичкой, но не подчеркивала свои религиозные или социальные взгляды.

В 1940-х Мейрелеш много путешествовала, и море стало для нее важным источником вдохновения. «Абсолютное море»/Mar Absoluto (1942) — одно из произведений, посвященное ею морю.

В 1953 году она участвовала в симпозиуме по творчеству Ганди, Индия оказала также большое влияние на ее творчество. Она выучила и хинди, и санскрит. «Romanceiro da Inconfidência» (1953) написан в стиле средневековых баллад. В основе произведения лежит первая колониальная попытка независимости Бразилии в Минас-Жерайсе в 1789 году, и в центре его внимания находится лидер восстания Хоаким Хосе да Силва Ксавьер, которого провозгласили еще одним Иисусом Христом. «Giroflê, Giroflá» (1956) был основан на поездках автора в Индию и Италию.

Мейрелеш была автором многих бразильских периодических изданий и какое-то время работала редактором по образованию в Diario de Noticías в Рио. Она перевела на португальский язык таких разных писателей, как: Метерлинк, Федерико Гарсиа Лорка, Ануил, Ибсен, Тагор, Рильке, Вирджиния Вульф и Пушкин. Среди других ее работ — пьесы и детские книги.

В течение своей карьеры Мейрелеш была увлечена многими литературными движениями своего времени. Однако ее стихи всегда оставались очень личными.

В октябре 2009 года она была одним из трех авторов, представленных на Primeiro Congresso de Escritoras Brasileiras em Nova Iorque (Первый Конгресс бразильских женщин-писательниц в Нью-Йорке) в Центре культуры Бразилии / Бразильского фонда искусств в центре Манхэттена.

Сесилия Мейрелеш умерла от рака в Рио-де-Жанейро 9 ноября 1964 года, через два дня после своего 63-летия.