Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022


11.01.2022





Яндекс.Метрика

Косачёв, Александр Игнатьевич

20.12.2021

Александр Игнатьевич Косачёв (23 мая 1936 – 15 сентября 2014) — советский и российский кинорежиссёр и кинодраматург. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Биография

Родился в 1936 году в г. Новосокольники Псковской области. В 1955 году поступил во ВГИК, закончил экстерном. Самостоятельные постановки начал с 1959 года на Дальневосточной студии кинохроники (Хабаровск). Работал на Нижневолжской студии кинохроники, с 1962 года — в Москве на студии Центрнаучфильм. Лауреат международных и всесоюзных кинофестивалей.

Фильмография

1959 г. «Шёл геолог…», к/ф, 1 часть., Хабаровская киностудия.
Приз всесоюзного фестиваля в Минске
1960 г. «Начинается город», к/ф, 2 части, ч/б, Хабаровская киностудия
1961 г. «Невыдуманная земля», к/ф, 2 части, Нижневолжская студия кинохроники (Саратов)
1962 г. «Сырые запахи реки», к/ф, 2 части., цвет. Нижневолжская студия кинохроники (Саратов)
Приз международного кинофестиваля в Лейпциге

https://www.youtube.com/watch?v=t1mdFSI3nZc
1963 г. «Перед лицом экрана», к/ф, 1часть, полиэкран, стереозвук. Центрнаучфильм
1964 г. «Каждый день дорога», к/ф, 2 части, цвет. Центрнаучфильм
1965 г. «Болгария — одна Болгария» к/ф, 2 части., цвет, широкий экран, Центрнаучфильм
1966 г. «Алжир», к/ф., 2 части., цвет, Центрнаучфильм
«Лондон 1851 — Монреаль 1967» к/ф, 2части., цвет, Центрнаучфильм
1967 г. «Детская спортивная школа», к/ф, 2части., цвет, Центрнаучфильм
Первый приз Всесоюзного фестиваля спортивных фильмов в Москве
Приз 2-го фестиваля телевизионных фильмов в г. Баку
«Поезд», к/ф, 1часть, ч/б, Нижневолжская студия кинохроники (Саратов)
«Новогоднее приветствие» к/ф, ч/б, 2части, Центрнаучфильм
1968 г. «Черты великого образа», 7частей, ч/б, Центрнаучфильм
1968 г. «Новогодний привет» 1 часть, ч/б, документально-художественный телефильм-сказка,
Центральное телевидение
1970 г. «Ленин и Крупская», 3 части., ч/б, Центрнаучфильм
«Ключи от хоккейных ворот» 3 части., ч/б, Центрнаучфильм
«Семь раз отмерь», 2 части, цвет, Центрнаучфильм
Специальный приз международного кинофестиваля спортивных фильмов в Ампеццо
1971 г. «Маршал Чуйков» 6 частей., ч/б, Центрнаучфильм
«Очевидное и невероятное», 2 части, цвет, Центрнаучфильм
1972 г. «Отчизна» 6 частей., цвет, Центрнаучфильм
Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля в г. Алма-Ата
«На морях и океанах» 2части, Центрнаучфильм
1973 г. «Эстафета», всесоюзный физкультурно-спортивный киноальманах 2 части., цвет,
Центрнаучфильм, 1 выпуск
1973 г. «Эстафета», всесоюзный физкультурно-спортивный киноальманах 2 части., цвет,
Центрнаучфильм, 2 выпуск
«С темна до темна», 2 части, ч/б, Нижневолжская студя кинохроники (Саратов)
1975 г. «Анастас Иванович Микоян» 12 частей., ч/б., Центрнаучфильм
«Сосенки», Нижневолжская студия кинохроники (Саратов)
1976 г. «Понедельник — день обычный», 2части., ч/б., Нижневолжская студия кинохроники (Саратов)
1977 г. «Днём и ночью в небе», 1 часть. цвет, Центрнаучфильм
«По Москве» 2 части. ч/б., Центрнаучфильм
«Рабочий день в библиотеке» 2 части. цвет, Центрнаучфильм
1978 г. «6-й Международный конкурс Чайковского», 6 частей./б., Центрнаучфильм
«Гармония танца» , 2 части. цвет, Центрнаучфильм
1979 г. «Оникс — камень подземных дворцов» , 2 части. цвет, Центрнаучфильм
1980 г. «Вспоминая Менделеева», 6 частей. цвет, Центрнаучфильм
Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля в г. Вильнюсе

1981 «Станиславский» 3 части., 28 минут, Центрнаучфильм. О жизни и творчестве режиссёра, актёра,

педагога и теоретика театра К.С.Станиславского. Комментирует фильм артист МХАТ Ю. Богатырёв.

1982 «Скульптор Орехов» Центрнаучфильм

1984 «Великие имена России. Лермонтов» 3 части. цвет. Центрнаучфильм

1985 «В пределах возможного» 3 части. цвет, Центрнаучфильм

«Компьютеры за партой» 2 части. цвет, Центрнаучфильм

1986-1990 г. «Тайна для миллионов глаз» 18 частей. цвет., Центрнаучфильм
Многосерийный игровой научно-популярный фильм о жизни людей в мире насекомых
http://video.yandex.ru/users/gopora-ucoz-ru/view/103 (недоступная ссылка)
1989 г. «Самоучка Суворов» 2части. цвет. Центрнаучфильм
(фильм биография художника примитивиста)

1990 г. «Слово о Тургеневе» Центрнаучфильм

1990 г.«В доме Достоевского» Центрнаучфильм

1991 г. «Фонвизин» Центрнаучфильм

1992 г. «Портрет Рахманинова»

1993 г. «Загадка Лобачевского»

1999 г. «История Москвы» Betacam sp, 26 мин., студия «НЭЦКИ»