Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Келети, Мартон

16.12.2021

Мартон Келети (венг. Keleti Márton; родился 26 апреля 1905, Будапешт, Австро-Венгрия, теперь Венгрия — 20 июня 1973, там же) — венгерский кинорежиссёр, сценарист и педагог.

Биография

Начинал свой путь как ассистент режиссёров Пала Фейёша и Ласло (Ладислауса) Вайды. В 1937 году дебютировал как кинорежиссёр («Невеста из Тороцко»). В 1939—1944 годах, как еврей, был отстранён от работы в кинематографе. После освобождения Венгрии от фашистов вернулся к творчеству. Был одним из ведущих и очень плодовитых кинорежиссёров Венгрии. Снимал разножанровое кино: социальные драмы, исторические ленты, экранизации классики, музыкальные и комедийные фильмы. С 1950 года — преподавал в Высшей школе театра и кино. Среди учеников — Иштван Гааль.

Фильмы Келети часто участвовали в программах международных кинофестивалей: 2-й Каннский кинофестиваль («Учительница»), 4-й Каннский кинофестиваль («Странный брак», внеконкурсной программа), 7-й Каннский кинофестиваль («Малый грош»), Первый Московский международный кинофестиваль («Вчера»)

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1937 — Вики / Viki
  • 1937 — Невеста из Тороцко / Torockói menyasszony
  • 1937 — Кури, Ладаньи / Te csak pipálj Ladányi
  • 1937 — Злой муж / A harapós férj
  • 1938 — Борча в Америке / Borcsa Amerikában
  • 1938 — Трудно быть отцом / Nehéz apának lenni
  • 1945 — Учительница / A tanítónö
  • 1947 — Осада Бестерце / Beszterce ostroma (по роману Кальмана Миксата)
  • 1948 — Мишка-аристократ / Mágnás Miska
  • 1949 — Яника / Яника (по пьесе Штеллы Адорьян)
  • 1950 — С песней по жизни / Dalolva szép az élet
  • 1950 — Странный брак / Különös házasság (по роману Кальмана Миксата)
  • 1951 — Новички на стадионе / Civil a pályán
  • 1952 — Эркель / Erkel (в советском прокате «Венгерские мелодии»)
  • 1953 — С юным сердцем / Ifjú szívvel
  • 1953 — Малый грош / Kiskrajcár
  • 1954 — Выше голову / Fel a fejjel (в советском прокате «Судьба клоуна»)
  • 1954 — Пикси и Микси в цирке / Pixi és Mixi a cirkuszaban
  • 1955 — Мост жизни / Az élet hídja
  • 1956 — Чудесный нападающий / A csodacsatár
  • 1958 — Последнее приключение Дон Жуана / Don Juan legutolsó kalandja
  • 1958 — Красавица и цыган / La belle et le tzigane (совместно с Жаном Древилем — Франция)
  • 1959 — Вчера / Tegnap
  • 1960 — Рассвет / Virrad
  • 1961 — Ружья и голуби / Puskák és galambok
  • 1961 — Это была только шутка / Nem ér a nevem
  • 1961 — Пока не наступит завтра / Amíg holnap lesz
  • 1962 — Два признания / Két vallomás
  • 1962 — Дождливое воскресенье / Esös vasárnap
  • 1963 — Лебединая песня / Hattyúdal
  • 1964 — Однажды двадцать лет спустя / Ha egyszer húsz év múlva
  • 1964 — Смена / Váltás
  • 1964 — Чужой человек / Az idegen ember
  • 1965 — Младший сержант и другие / A tizedes meg a többiek
  • 1966 — История моей глупости / Butaságom története
  • 1966 — Переменная облачность / Változó felhözet
  • 1966 — Я, Игнац Страснов, мошенник / Én, Strasznov Ignác, a szélhámos
  • 1967 — Дьявольское тело / Az ördögök teste
  • 1967 — Сто первый сенатор / A százegyedik szenátor I
  • 1967 — Сто первый сенатор 3 / A százegyedik szenátor III
  • 1967 — Этюд о женщинах / Tanulmány a nökröl
  • 1968 — Опрометчивый брак / Elsietett házasság
  • 1968 — Рыцари «Золотой перчатки» / Az aranykesztyü lovagjai
  • 1969 — История и частная жизнь / Történelmi magánügyek
  • 1969 — Минувшее лето / Régi nyár
  • 1969 — Я, Ференц Пренн / Én, Prenn Ferenc
  • 1970 — Ференц Лист — Грёзы любви / Szerelmi álmok - Liszt (совместно с СССР)
  • 1970 — Беглец № 0416 / A 0416-os szökevény
  • 1971 — Вилла на Лидо / Villa a Lidón
  • 1972 — Беги, чтобы тебя поймали / Fuss, hogy utolérjenek!
  • 1972 — У меня было 32 имени / Harminckét nevem volt
  • 1973 — Герцог Боб / Bob herceg
  • 1973 — Палко Чином / Csínom Palkó (закончен Дьюлой Месарошем; в советском прокате - «Орлиные перья»)

Сценарист

  • 1937 — Невеста из Тороцко / Torockói menyasszony
  • 1962 — Два признания / Két vallomás

Награды

  • 1951 — Премия имени Кошута
  • 1953 — Премия имени Кошута
  • 1954 — Премия имени Кошута
  • 1965 — Народный артист ВНР