Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


18.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Криомедицина

14.12.2021

Криомедицина — область научной медицины, основанная на использовании криогенной технологии: применении крайне низкой температуры для борьбы с различными заболеваниями.

Научные основы включают фундаментальные знания физики о процессах кристаллизации воды, криобиологии — о воздействии крайне низкой температуры на биологические объекты, лабораторные термометрические исследования в сложных биологических объектах, экспериментальные данные и клинические аспекты. Последние в свою очередь рассматривают проблемы криоконсервации, а также ревитализации генетического и биологического материала, криотерапию и криохирургию.

Близкими к криогенному воздействию на человека по своему виду (температурному фактору) могут рассматриваться некоторые методы физиотерапии и локальной гипотермии, однако более корректно не включать их в область криомедицины и относить к медицине в общепринятом понимании этого термина.

Есть различия в терминах «криомедицина» и «медицинская криология», поскольку первый имеет ясную клиническую направленность, а «медицинская криология» смещает акцент в сторону исследовательских направлений и занимает промежуточное положение между криобиологией и криомедициной. Термин «криомедицина» не является общепринятым: в медицинских университетах предмет криомедицины не является обязательным для изучения, нет и соответствующих учебников. Врачебной специальности, которая включала бы в своем названии приставки «крио-» также не существует. Не подлежит этот метод лечения специальному лицензированию в учреждениях Росздравнадзора. При этом в перечне способов лечения больных с различными заболеваниями официально используются термины «криодеструкция» и «криотерапия», как допустимые методы лечения, как в области хирургии, так и в терапии. Криогенные технологии используются во многих онкологических специальностях, при лечении больных с доброкачественными заболеваниями и наиболее часто — в дерматологии.

Вместе с тем криогенное воздействие является потенциально опасным способом лечения, и его применение требует специальных знаний и дополнительной подготовки врачей с учетом того, что базовые теоретические знания и практические навыки использования криогенной температуры в клинической практике у современных врачей в большинстве случаев отсутствуют.