Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022





Яндекс.Метрика

Драцена отогнутая

12.12.2021

Драцена отогнутая, или Драцена закривлённая (лат. Dracaena reflexa), — дерево, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Своё видовое название растение получило из-за листьев, наклоненных вниз.

Ботаническое описание

Дерево до 4—5 м (изредка до 6 м) высотой, с иногда ветвящимся стволом.

Листья ланцетные, 12—16 см длиной, 1,8—2,5 см шириной посередине, суживающиеся к основанию до 0,4—0,7 см, зелёные, плотные, кожистые, с тонкими жилками.

Соцветие — рыхло-разветвлённая метёлка. Цветки маленькие, обычно белые.

Распространение и экология

Растёт на островах Мадагаскар (в горных лесах) и Маврикий, а также на соседних островах.

Плоды драцены отогнутой составляют рацион питания чёрно-белого гривистого лемура (Varecia variegata), являющегося эндемиком Мадагаскара. Жук Polposipus herculeanus, вымирающий вид, эндемик острова Fregate, входящего в состав Сейшельских островов, также тесно связан с этим растением.

Практическое использование

Широко культивируется в тёплых оранжереях и как комнатное растение. Ценится за пёструю окраску вечнозелёных листьев. Имеется множество садовых сортов и форм. Существуют сорта с кремовыми и жёлто-зелёными краями.

В традиционной медицине Мадагаскара драцену отогнутую использовали для лечения малярии, отравлений, дизентерии, дисменорреи и как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Листья и кора, в смеси с другими местными растениями, завариваются как чай.