Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Мурадова, Барият Солтан Меджидовна

23.01.2021

Барият Солтан Меджидовна Мурадова (1914—2001) — кумыкская советская актриса, певица. Народная артистка СССР (1960). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1972).

Биография

Родилась 3 (16) января 1914 года (по другим источникам — 10 сентября) в селе Нижний Дженгутай (ныне Буйнакского района Дагестана) (по другим источникам — в Махачкале и в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск)).

После гибели отца воспитывалась в семье дяди — известного деятеля культуры Дагестана Татама Мурадова, что оказало решающее влияние на выбор жизненного пути. С ранних лет выступала в концертах, участвовала в художественной самодеятельности и первых театральных постановках.

В 1926—1928 годах — солистка Дагестанского радиокомитета в Махачкале.

В 1930 году, по окончании музыкально-драматического техникума, вступила в труппу вновь образованного на базе коллектива техникума Кумыкского музыкально-драматического театра (с 1955 — имени А. П. Салаватова) (Махачкала).

За время работы в театре создала более 200 сценических образов. Играла роли в трагедиях и водевилях, бытовых комедиях и остросатирических драмах: Сусан («Намус» А. М. Ширванзаде), Кыстаман («Красные партизаны» А. П. Салаватова), Джумайсат («Молла Насретдин» М. Курбанова), Шакерхан («Под деревом» Г. А. Рустамова), Джаминат («Ирчи Казак» М.-С. Я. Яхьяева), Живка («Госпожа министерша» Б. Нушича).

Обладала красивым голосом, выступала в горных аулах с исполнением народных, героических и бытовых песен (многие из которых обработаны ею).

Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР 1-го созыва, Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958—1962). Член Советского комитета защиты мира.

Умерла 3 июня 2001 года в Махачкале. Похоронена на мусульманском кладбище по улице Генерала Омарова (бывшая Венгерских Бойцов).

Семья

  • Дядя — Татам Алиевич Мурадов (1902—1958), музыкант и певец, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР.
  • Муж — Алим Салимханович Курумов (1911—1974), актёр, режиссёр Кумыкского музыкально-драматического театра им. А. П. Салаватова. Народный артист РСФСР (1960).
    • Дочь — Инесса Алимовна Курумова (1936—2015), актриса Махачкалинского русского музыкально-драматического театра им. А. М. Горького. Народная артистка РФ (2005).
    • Дочь — Белла Алимовна Мурадова (род. 1940), первая в Дагестане женщина-скульптор.
  • По некоторым источникам была замужем также за Ниязи Зульфугар оглы Тагизаде-Гаджибековым (1912—1984), азербайджанский дирижёр, композитор. Народный артист СССР (1959).

Звания и награды

  • Народная артистка Дагестанской АССР (1935)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1940)
  • Народная артистка РСФСР (1955)
  • Народная артистка СССР (1960)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) — за исполнение ролей Матери-Родины, Софьи, Жумайсат в спектаклях «Сквозь бурю» М.-С. Я. Яхьяева, «Мать» М. Горького, «Молла Насреддин» М. Курбанова в Кумыкском МДТ им. А. Салаватова
  • Республиканская литературная премия им. С. Стальского
  • Орден Ленина
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • Матери-Родины («Сквозь бурю» М.-С. Я. Яхьяева)
  • Софья («Мать» по М. Горькому)
  • Сусан («Намус» А. М. Ширванзаде)
  • Кыстаман («Красные партизаны» А. П. Салаватова)
  • Джумайсат («Молла Насретдин» М. Курбанова)
  • Шакерхан («Под деревом» Г. А. Рустамова, музыка Г. А. Гасанова)
  • Джаминат («Ирчи Казак» М.-С. Я. Яхьяева, музыка Н. С. Дагирова)
  • Живка («Госпожа министерша» Б. Нушича)
  • Лаура («Каменный гость» А. С. Пушкина)
  • Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского)
  • Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира)
  • Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского)
  • Агафья Тихоновна («Женитьба» Н. В. Гоголя)
  • Толгонай («Материнское поле» по Ч. Т. Айтматову)
  • Мехменэ-Бану («Легенда о любви» Н. Хикмета)
  • Сонька («Аристократы» Н. Ф. Погодина)
  • Маша («Мужество» Г. С. Берёзко)
  • Ольга («Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука)
  • Танкабике («В ночь лунного затмения» М. Карима)
  • Сувсар («Карачач» А. П. Салаватова)
  • Асият («Любовь Асият» А. А. Курбанова)
  • Зайнаб («Сёстры» С. Д. Джетере)
  • Салимат («Подарок Салимат» Г. А. Рустамова)
  • Санюк («Уллубий Буйнакский» Г. А. Рустамова)
  • Айханум («Суровые дни» М. А. Хуршилова)
  • Гюлькыз («Айгази» А. П. Салаватова)
  • Айбике («Соседи» А. А. Курбанова)
  • Комола («Дочь Ганга» А. Гинзбурга по роману Р. Тагора «Крушение»)
  • Биби («Чёрные розы» Сахиба Джамала, инсценировка Ю. Даниялова, музыка Н. С. Дагирова)
  • Гюльназ («Ай-гази» Г. А. Гасанова)
  • Солтанат («Если сердце захочет» Г. А. Гасанова)
  • Марьям («Сулейман из Ашага-Стала» Р. Фатуева)
  • Лауренсия («Овечий источник» Л. де Веги)
  • Сюзанна («Женитьба Фигаро» Бомарше)
  • Гюльчохра («Аршин мал алан» У. Гаджибекова).

Фильмография

  • 1959 — Тучи покидают небо — Айшат
  • 1969 — Адам и Хева — Бариат
  • 1972 — Канатоходец — телефонистка
  • 1975 — Горянка — Канича
  • 1984 — Талисман любви

Память

  • В Махачкале Дагестанский колледж культуры и искусств носит имя актрисы.
  • В 2010 году перед зданием Кумыкского театра в Махачкале был открыт памятник актрисе
  • В 2015 году вышла книга «Барият Мурадова. Талантливая, непостижимая, неповторимая».