Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022


11.01.2022





Яндекс.Метрика

Материнская ложа Килуиннинг

27.11.2021

Материнская ложа Килуиннинг № 0 (англ. Lodge Mother Kilwinning) является масонской ложей шотландского города Килуиннинг. Ложа находится под юрисдикцией Великой ложи Шотландии (ВЛШ). Номер 0 в реестре лож ВЛШ был специально присвоен, чтобы показать, что эта ложа является самой старой масонской ложей не только в Шотландии, но и в мире. История появления «Материнской ложи Шотландии» относится к 12-му веку, из-за чего ложу часто называют матерью Килуиннинга.

История

Легенда гласит, что Килуиннингское аббатство было построено каменщиками, которые прибыли из Европы и основали там первую ложу. В 1599 году Уильям Шоу представил «Второй статут Шоу», в котором уточнил: что ложа является смотрителем за Килуиннингом, чтобы помнить и сохранять традицию и блюсти каменщическое ремесло с года своего основания и в последующие времена.

Еще в царствование Якова II, ложе «Килуиннинг» были предоставлены ордера на создание лож в других местах Шотландии, таких как, «Кенонгейт Килуиннинг», «Гринок Килуиннинг» и «Камберленд Килуиннинг». В 1736 году была основана Великая ложа Шотландии и ложа «Килуиннинг» вошла в её состав. В том же году ложа подала прошение, чтобы получить признание в качестве старейшей масонской ложи в Шотландии. Тем не менее, как это часто случалось в долгой истории масонства, архивные данные о ложе были утеряны и претензии на древнее происхождение не имело подтверждения, поэтому ходатайство было отклонено. В связи с чем, ложа «Килуиннинг» отделилась и выступила в качестве великой ложи, организовав ложи в Шотландии и на континенте, а также в Вирджинии и Ирландии. В 1807 году ложа «Килуиннинг» ещё раз вошла в лоно Великой ложи Шотландии, в результате чего она стала считаться дочерней ложей.

Провинциальная великая ложа Килуиннинга

Традиция требовала, что-бы руководство работами ложи «Килуиннинг» в дальнейшем осуществлялось провинциальным великим мастером Эйршира. В результате, многие члены ложи были переведены из других лож в ложу «Килуиннинг». В 1983 году последовало новое изменение, Материнская ложа Килуиннинг была выведена из провинциальной великой ложи Эйршира и переподчинена провинциальной великой ложе Килуиннинга. Вследствие чего, ложа «Килуиннинг» посылает своего представителя в Великую ложу Шотландии в качестве великого хранителя Библии.

Масонские степени в ложе

  • Принятый ученик
  • Подмастерье
  • Мастер масон

В соответствии с шотландской традицией в ложе присуждается степень марки, которая является завершающей частью прохождения степени подмастерья. Сама же степень марк-мастера следует за степенью мастера масона (в Йоркском уставе является 4 градусом).

Музей ложи

Материнская ложа Килуиннинг имеет масонские артефакты и регалии, в том числе медали, печати, декоративные изделия, фотографии и исторические документы. После осмотра экспозиции посетители могут также совершить поездку в историческое здание ложи.