Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022


11.01.2022





Яндекс.Метрика

Сарруф, Фадлалла Иванович

27.11.2021

Фадлалла Иванович Сарруф (6 октября 1826, Дамаск — 2 ноября 1903, Санкт-Петербург) — российский ориенталист арабского происхождения, православный сирийский араб. Член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества (1882).

Биография

Родился в Дамаске 6 октября 1826 года. Образование получил в патриарших школах Дамаска и Иерусалима.

В 1848 году, по рекомендации Антиохийского патриарха Мефодия, Сарруф поступил на службу во вновь учреждённую Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. В 1850 году Сарруф сопровождал начальника миссии, архимандрита Порфирия (Успенского), в Александрию, Каир, Коптские монастыри и затем на Синай, в православный Монастырь Святой Екатерины. Двинувшись оттуда в обратный путь, Сарруф через пустыню Негев достиг Хеврона и вернулся в Иерусалим.

В начале Крымской войны, в 1854 году, Сарруфу удалось из Турции выехать в Россию (предположительно, в свите Порфирия Успенского). В 1857 году Фадлалла Сарруф принял русское подданство.

После Парижского мира Сарруф был назначен драгоманом при Русской Духовной Миссии и вернулся на Ближний Восток. Во время путешествия нового начальника миссии, епископа Кирилла (Наумова), епископа Мелитопольского, по Сирии и Палестине, Фадлалла Сарруф проявил незаурядное дипломатическое искусство и много способствовал установлению добрых взаимоотношений между начальником миссии и главами различных этноконфессиональных общин региона… При содействии Фадлаллы Сарруфа, Русская Духовная Миссия приобрела дом в Дамаске, а около Бейрута — большой участок земли для постройки церквей и богоугодных заведений. Следует отметить, что выбранная и купленная Сарруфом Бейрутская и Дамасская недвижимость сделалась вскоре форпостом русской ориенталистики на Ближнем Востоке, базой для научных экспедиций о. Антонина (Капустина), И. И. Срезневского, М. О. Аттая, А. Е. Крымского… В Иерусалиме, при содействии Фадлаллы, было приобретено несколько небольших участков земли под постройку гостиниц для паломников.

В 1860 г. Сарруф содействовал соединению большого количества греко-униатов с Православной церковью. В 1861 году Фадлалла Сарруф был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, а в следующем году ему был пожалован первый чин. Для планировавшейся, но неосуществлённой миссии к императору Абиссинии Федору (миссия была отозвана в 1864 г.) Сарруф изучил амхарский язык.

В 1870 г. Сарруф участвовал в экспедиции о. Антонина (Капустина).

С 1878 по 1880 годы Сарруф состоял цензором восточных языков в Главном управлении по делам печати, а в 1882 году поступил лектором арабского языка в Санкт-Петербургский университет.

Издал фототипически коллекцию писем на арабском языке и составил грамматику современного простонародного языка арабов, с приложением пословиц, поговорок, кратких повестей, двустиший, хадисов и песен.

Скончался 2 ноября 1903 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Шуваловском кладбище.