Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.07.2022


04.07.2022


04.07.2022


02.07.2022


02.07.2022





Яндекс.Метрика

Elite: Dangerous

19.11.2021

Elite: Dangerous — компьютерная игра в жанре космический симулятор, является четвёртой в серии Elite. Разработчики в течение многих лет не могли договориться с издателями, и потому вынуждены были обратиться к краудфандингу, реализовав сбор средств через проект Kickstarter. Изначально выход версии для Windows был запланирован на март 2014 года, а для macOS — на июнь. Однако, после выпуска альфа-версии игры, разработчики были вынуждены перепланировать сроки.

Первую версию игры можно было получить как на DVD-диске по почте (в случае предзаказа), так и скачать с официального сайта. В последующем игра и её обновления распространялись через официальный сайт. С 3 марта 2015 года Elite: Dangerous стала доступна для покупки в Steam. Для консолей Xbox One версия игры вышла 6 октября 2015 года. Версия для консолей Play Station 4 стала доступна 27 июня 2017 года. Аналогично игра доступна на PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Игровой процесс

«1000 кредитов и корабль — это всё, что нужно, чтобы начать зарабатывать легально или не очень — торгуйте, охотьтесь за преступниками, пиратствуйте или работайте наёмными убийцами, прокладывая свой путь через Галактику».

В Elite: Dangerous сохранены основные черты предыдущих игр — игрок начинает игру, имея космический корабль «Sidewinder» и небольшую сумму денег (1000 кр.), начиная свой жизненный путь в открытом мире.

Игроки могут выбирать следующие уровни взаимодействия с другими людьми:

  • однопользовательская (соло) — отсутствие прямого взаимодействия с другими игроками (косвенное взаимодействие — наличие-отсутствие товаров на станциях, первое открытие новых звезд и планет, влияние на местные силы и фракции и т. д.);
  • частная группа — прямое взаимодействие в группе друзей, изолированной от массового онлайна;
  • массовая онлайновая.

Процедурно-генерируемая Галактика генерируется согласно фактическому размеру и количеству звездных систем Млечного Пути. Количество звёздных систем составляет ~400 млрд, в каждой из которых может быть от одной звезды до порядка сотни объектов (других звезд, астероидов, планет и т. д.). Планеты и звезды могут иметь кольца, в которых возможна добыча полезных ископаемых.

В отличие от предыдущих игр серии, действия игрока могут влиять на экономические и политические процессы населенных миров. Например, игроки могут увеличивать торговый оборот и тем самым вызывать экономический бум. Выполнение миссий за фракции изменяет их влияние и соотношение политических сил в системе, что может привести к дестабилизации и гражданской войне. Высокая степень влияния фракции может запустить процесс экспансии, когда фракция расширяет своё влияние на другие звездные системы..

Разработчики сохранили многие популярные элементы предыдущих игр. К примеру, полёты в космосе очень похожи на оригинальную Elite, в то же время, игроки могут покупать корабли и оборудование для них как в играх серии Frontier. Создатели также отмечают, что в предыдущих играх серии есть элементы, перекликающиеся с современными онлайн-играми — к примеру, уничтожение гражданского корабля приводит к созданию записи о правонарушении и повышению внимания полиции системы к нарушителю. Такой механизм может стать хорошей защитой от вандалов и хулиганов в онлайн-играх.

После релиза стали доступны 15 кораблей (из 30 заявленных), включая Eagle Mk II Fighter, Sidewinder, Cobra Mk III и Anaconda. Несмотря на демонстрацию дизайнерских работ с изображением Viper Mk II и концепт-артом для Krait, информация о включении этих моделей в начальные двадцать пять кораблей так и не была подтверждена.

Роли

Вместо привычного выбора класса персонажа в начале игры, игроки могут оснащать свой корабль модулями по своему желанию, подгоняя его под выполнение желаемой роли. Название роли в данном случае чисто описательное — игрок волен выбирать любой корабль и оснащать его по своему усмотрению для выполнения любой функции, базовые параметры корабля и слоты для модулей определяют наиболее удачный выбор для каждой задачи. Также формально корабли разделены по размеру необходимой посадочной площадки: малая, средняя и большая. На некоторых станциях отсутствуют площадки для больших кораблей, в связи с чем игрок на таком корабле не может с ними стыковаться.

Формально игровой мир определяет роли «Торговец», «Исследователь», «Охотник за головами» и «Пират». Однако это не соотносится с реальностью геймплея. Задачи кораблей сводятся к следующему набору основному вариантов: «грузовоз», «майнер», «боевой PVE», «боевой PVP», «Антитаргоидский корабль» (для борьбы с инопланетянами), «исследователь», «пассажирский корабль». Существуют и более специфичные задачи, вроде ремонтника и заправщика для кораблей игроков, попавших в беду. Для каждой роли можно собрать множество вариантов оборудования и модификаций.

С выходом обновления 1.3, POWERPLAY — ИГРА СИЛ, у игроков появились новые возможности для выбора своей «роли» в игре: «Игроки могут выбрать и преданно служить одной из нескольких галактических сил. Державы контролируют ряд звёздных систем и предлагают игрокам ценные бонусы за верность и поддержку. Каждый игрок имеет влияние на тактические решения избранной фракции, причём уровень влияния зависит от статуса в ней. Каждую неделю державы предлагают своим сторонникам ряд действий на выбор. Какую звёздную систему захватить? С кем вести переговоры? Чью сторону принять в грядущей войне? Игроки голосуют, определяется цель, и для её достижения и создаются миссии.»

Также с выходом обновления 2.3 появилась функция набирать экипаж и управлять кораблём вместе (однако возможности этой функции весьма ограничены), кроме того, появилась возможность изменить внешний вид персонажа.

Обновление Fleet Carriers добавило в игру авианосцы, которые может купить каждый игрок. Они представляют собой корабль-станцию, которая способна прыгать между системами на выбранную владельцем орбиту. Этот корабль обладает полным функционалом обычных станций, однако для его покупки и обслуживания требуется заработать очень большое количество валюты. Другие игроки не могут навредить кораблю, также владелец может выбирать кому разрешено стыковаться и пользоваться службами корабля.

Игровой мир

Действие игры Elite: Dangerous будет разворачиваться примерно через 50 лет после событий Frontier: First Encounters (FFE), когда инопланетная раса Таргоидов, с которой в конце сюжетной линии FFE был заключен мирный договор, вновь угрожает человечеству. Населённые человечеством секторы Галактики вновь будут поделены между Федерацией, Империей и независимыми системами, но, в сравнении с предыдущими играми серии, разработчики выразили желание уделить больше внимания реализации возможности исследовать неизведанные космические просторы.

Авторы обещают, что различные небольшие приключения можно будет найти по всей Галактике, но главная сюжетная линия будет контролироваться самими игроками. Также упоминаются различные системы, строящие своё благополучие и богатство за счёт торговли, системы, основывающие свою мощь на наёмниках и войнах с соседями, системы, в которых будут процветать анархия, пиратство и беспорядки. В некотором роде, эта игра может позиционироваться как массовая многопользовательская онлайн-игра, хотя в ней предполагается наличие как одиночного прохождения, так и возможности играть в ограниченном круге друзей и знакомых.

История разработки

Ранняя история

Игра под названием «Elite 4» должна была стать третьим продолжением вышедшей в 1984 году Elite, которую Брэбен и его бывший заместитель, Ян Белл, написали для компьютера BBC Micro, и которая впоследствии была портирована на большинство других платформ того времени. Вторая и третья части серии, Frontier: Elite 2 и Frontier: First Encounters, были выпущены в 1990-х годах. После выхода First Encounters произошёл разрыв отношений между Брэбеном и Беллом на почве авторского права и роялти. Дэвид Брэбен был готов начать разработку Elite 4 после выхода The Outsider. Во время лекции в июне 2009-го года, Брэбен подтвердил, что Elite 4 будет доступен на нескольких консольных платформах, и на PC.

В ноябре 2006, GameSpot провёл интервью с Брэбеном, на тему Elite 4. С его слов, разработка игры в жанре MMORPG была начата и отменена в 2000 году, в связи несовершенством необходимых сетевых технологий. На вопрос — будет ли игра когда-нибудь выпущена, — Брэбен ответил: «Мы будем разрабатывать Elite 4 после Outsider, так что в ней будет реализовано всё, что мы использовали для Outsider.» Брэбен повторил это утверждение в подкасте Теория игр, выпущенном в августе 2007.

В интервью с журналом Computer and Video Games в сентябре 2007 года, Брэбен рассказал, что Frontier Developments уже два года как работает над новыми технологиями, необходимыми для выпуска игры. Во время фестиваля Gamecity International Interactive Entertainment в 2007 году в Ноттингеме (Великобритания), также заявлялось, что Брэбен и Frontier Developments собирались выпустить Elite 4 для консолей текущего поколения и PC. Кроме того, на этом же фестивале Брэбен, во время интервью по поводу курсов обучения созданию игр в Великобритании, сообщил, что Frontier Developments набирают сотрудников для работы над проектами, в том числе и над Elite 4.

В 2008 году на Game Developers Conference в Германии, Брэбен намекнул, что объявление о выпуске игры может произойти в 2008 году. Брэбен заявил, что новой версии «потребуется лучший интерфейс, или, хотя бы такой, которым будет проще пользоваться нынешним игрокам.»

В 2009 году появилась информация, что игра находится в разработке. В интервью Би-би-си, посвящённом двадцатипятилетнему юбилею первоначальной игры, Брэбен подтвердил, что игра всё разрабатывалась, сказав: «Отказ от возвращения к миру Elite был бы безумием, и я очень рад этому [возвращению]». Он также добавил, что игра будет выпущена тогда, «когда будет готова». Предполагалась поддержка платформ PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

В мае 2010 года Брэбен рассказал изданию Eurogamer, что в составе разработчиков произошли кадровые изменения, но «наша приверженность игре сильна как никогда».

На двадцать пятой ежегодной конференции разработчиков игр (2011), Брэбен предоставил анализ, посвящённый неудачам в разработке Elite. На последний вопрос в разделе «Вопросы и ответы» — находится ли ещё Elite 4 в проектах для разработки, — он ответил «да, было бы трагедией, если бы это было не так».

Финансирование через Kickstarter

В ноябре 2012 года Frontier Developments заявили, что игра теперь называется «Elite: Dangerous» и будет финансироваться через сбор средств посредством Kickstarter. При этом имелась возможность получить за свои вложения в будущем цифровую копию игры, коробочную версию (стандартную или премиум), футболки, доступ к альфа- и бета-тестам игры и т. д.

По словам Дэвида Брэбена, проект «Elite 4» не мог стартовать на протяжении десятилетия из-за причин, связанных с особенностями стандартной модели издания игр. Издатели требовали расчёта бизнес-рисков, связанных с игрой, которые реально могут быть смоделированы только для тех проектов, которые похожи на недавно выпущенные. К 2012 году широкую известность приобрел краудфандинг, позволяющий получать финансирование непосредственно от потенциальных игроков, которых можно заинтересовать материалами, предоставленными разработчиком к ознакомлению, и готовых потратить небольшую сумму денег, получив взамен привилегии в игре (например, внесение их в базу имён, используемых для именования персонажей игры).

Сбор первичных финансовых средств на разработку было решено произвести через 60-дневную кампанию на Kickstarter, с помощью которой удалось привлечь более 1,5 млн. фунтов стерлингов. В дальнейшем получать прибыль планируется через продажу вещей за внутриигровую валюту, которую можно будет приобрести за реальные деньги, а также дополнений. К примеру, одно из первых запланированных дополнений позволит осуществлять посадку корабля непосредственно на планеты, планетарные космопорты, совершать полёты над поверхностью, и, возможно, охоту на крупных животных.

В то время, как краудфандинг открыл для Elite: Dangerous новые горизонты, он так же вызвал и новые вопросы, которые заставляют разработчиков решать старые проблемы новыми способами. К примеру, будущие обновления, выпускаемые для игры, для участников-спонсоров должны стоить в два раза меньше их розничной цены, а вопросы, которые обычно обговаривают с инвесторами, сейчас размещаются для обсуждения на официальном форуме.

То есть спонсоры одновременно являются и партнёрами, которые могут влиять на процесс разработки игры, однако разработчики посчитали, что традиционная разработка игры лишь отвлечёт их на создание сцен и другого контента, требуемого издателем для привлечения воображаемой аудитории. Вместо этого они решили обсудить связанные с разработкой игры вопросы непосредственно с аудиторией игроков. Разработчики разделили форум на открытый раздел, раздел для инвесторов (backers forum), и раздел для крупных инвесторов (design forum), надеясь таким способом максимально точно оценить потребности основной целевой аудитории.

Постепенно появляются подробности о работе закрытого форума крупных инвесторов. С участников этого раздела, скорее всего, не потребуют подписания соглашения о неразглашении, однако от них ожидается ответственное обращение с конфиденциальной информацией и принятыми на форуме решениями. Форум предназначен для обсуждений (к примеру, о рангах игроков, менее ориентированных на боевые умения), для определения приоритетов разработки (например, обсуждение приоритетного контента для дополнения, реализующего взаимодействие с «поверхностью планет»), и для обсуждения возможных вариантов течения жизни в игре (например, описание реакции галактики на вспышки агрессии пиратов). Однако, финальное обсуждение и разрешение имеющихся вопросов будет проводиться уже непосредственно между самими разработчиками.

Возможное развитие игры в будущем

Дэвид Брэбен сообщил, что наиболее подходящим вариантом дальнейшего развития проекта с народным финансированием он считает постепенное дополнение одной игры, а не выпуск новых игр серии. Были упомянуты следующие возможные варианты расширения мира игры:

Возможность приземления на поверхность планет Реализовано в изначально платном (ставшем бесплатным с 27-го октября 2020 для обладателей игры на ПК, PlayStation 4 и Xbox One) дополнении Elite: Dangerous: Horizons: добавлена возможность полётов у безатмосферных планет и спутников, и также корабли игроков могут садиться на поверхность планет и в космические порты. Реализована возможность перемещения по поверхностям безатмосферных тел на ровере. В данном контексте объявлено, что в дальнейшем будет реализована высадка на планеты с атмосферой. Возможность покинуть кабину пилота корабля Разработка дизайна кораблей включает такие элементы, как моделирование интерьера, а также загрузка и разгрузка корабля. Это должно послужить основой дополнения, позволяющего покидать корабль и прогуливаться по планетам, космическим станциям и другим кораблям. Данные возможности реализованы в платном дополнении «Elite Dangerous: Odyssey». Новые типы кораблей После релиза игры, разработчики планируют выпускать новые типы кораблей, возможно даже более заточенные для использования в конкретных целях. Например, гигантский грузовой корабль «Lynx Bulk Carrier», управление которым в прошлых играх серии реализовано не было. Перевод игры на различные языки Frontier Developments планирует выпустить версии игры на следующих языках: английский, немецкий, русский, французский, польский, голландский, итальянский, испанский, мексиканский испанский, португальский, бразильский португальский, шведский, финский, норвежский и упрощённый китайский. Уже реализованы: английский, немецкий, французский, русский, испанский. Возможность использования Web API Хотя это и не планируется, но разработчики, отвечая на вопросы, уже высказывали одобрение по поводу доступности игровой информации онлайн, покуда это не будет вредить игровому процессу. Поддержка стороннего моддинга Разработчики проявили интерес к возможности создания дополнений к игре третьими лицами, хотя и было отмечено, что инструментарий для этого может потребовать слишком много затрат, чтобы реализовать его непосредственно к выходу игры. Новые игровые возможности Хотя какие-либо планы воплощения таких идей отсутствуют, разработчики выразили интерес к реализации в отдалённом будущем возможности предоставления игрокам управления собственной космической станцией или участия в командном управлении кораблём в составе экипажа из реальных игроков (последнее было реализовано в версии 1.8/2.3(Horizons) под названием «The Commanders»)