Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Орлов, Марк Евсеевич

14.11.2021

Марк Евсеевич Орлов (3 июля 1925, Одесса, УССР — 26 июля 2000) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Биография

Марк Евсеевич Орлов родился 3 июля 1925 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны учился в Тульском оружейно-техническом училище. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.

В 1945—1949 годах учился в Ленинградском театральном институте. В 1949 году окончил актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.

С 1949 года — актёр сначала Тульского, потом Ногинского драмтеатра.

С 1954 года — режиссёр центрального телевидения. Соавтор сценария двух фильмов.

Фильмография

  • 1960 — Наташа (короткометражный)
  • 1961 — Соляра (телефильм)
  • 1963 — Память поколения (телефильм)
  • 1963 — Слышишь … слышишь… (фильм-спектакль)
  • 1964 — Страницы первой любви (телефильм по повести «Обыкновенная история» В. Рослякова)
  • 1966 — В город пришла беда
  • 1969 — Сердце Бонивура
  • 1971 — Человек в проходном дворе
  • 1975 — Обретёшь в бою
  • 1980 — Синдикат-2 (также соавтор сценария)
  • 1984 — Хроника одного лета
  • 1985 — Ревизор
  • 1987 — Джамайка
  • 1987 — Мир дому твоему
  • 1988 — Однажды в декабре (также соавтор сценария)
  • 1989 — Женщины, которым повезло (совместно с В. А. Храмовым)
  • 1991 — Непредвиденные визиты
  • 1992 — Похитители воды
  • 1994—1998 — Петербургские тайны (совместно с В. Н. Зобиным и Л. А. Пчёлкиным)

Награды и премии

  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1987)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) — за фильм «Синдикат-2»
  • премия КГБ СССР (1984) — за фильм «Синдикат-2»
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1996) — за самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС