Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022


15.01.2022


14.01.2022


14.01.2022





Яндекс.Метрика

Девушка, подающая надежды

14.11.2021

«Девушка, подающая надежды» (англ. Promising Young Woman) — американская драма с элементами чёрной комедии и триллера 2020 года, режиссёром, сценаристкой и продюсером которого является Эмиральд Феннел. Картина стала режиссёрским дебютом Феннел. Кэри Маллиган исполняет роль главной героини, которая хочет отомстить за свою лучшую подругу, ставшую жертвой изнасилования. В остальных ролях снялись Бо Бернем, Элисон Бри, Клэнси Браун, Дженнифер Кулидж, Лаверн Кокс и Конни Бриттон.

Мировая премьера фильма состоялась 25 января 2020 года в рамках официальной конкурсной программы кинофестиваля «Сандэнс». В прокат США картина вышла 25 декабря 2020 года. «Девушка, подающая надежды» получила положительные отзывы критиков, высоко оценивших сценарий, режиссуру и игру Маллиган. На 93-й церемонии вручения премии «Оскар» фильм заработал 5 номинаций, в том числе «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучшая актриса» (Маллиган), но одержал победу только в категории «Лучший оригинальный сценарий». Фильм удостоился четырёх номинаций на 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» и шести на 74-й церемонии вручения наград Британской академии «BAFTA», где одержал победу в двух категориях: «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».

Сюжет

Кассандра "Кэсси" Томас — 30-летняя женщина, бывшая студентка медицинского колледжа, которая живёт со своими родителями в Огайо. Несколько лет назад её однокурсник Алекс Монро изнасиловал её лучшую подругу Нину Фишер; колледж и правоохранительные органы решили не заниматься расследованием этого дела. Теперь Кэсси проводит ночи в барах и ночных клубах, притворяясь пьяной и позволяя мужчинам забирать её к себе домой, а когда мужчина пытается воспользоваться её слабостью, даёт жесткий отпор.

В кафе, где работает Кэсси, приходит её бывший однокурсник Райан Купер и приглашает на свидание. Во время очередной встречи он упоминает, что Алекс женится. Кэсси разрабатывает план, чтобы отомстить тем, кого она считает виновным в изнасиловании Нины. Она встречается за обедом с Мэдисон Макфи, старой подругой, которая не поверила, что Нина была изнасилована; Кэсси спаивает Мэдисон и нанимает мужчину, который отводит Мэдисон в гостиничный номер. На следующий день Кэсси прослушивает несколько голосовых сообщений от расстроенной Мэдисон, которая не помнит, что случилось накануне.

Кэсси намерена шантажировать Элизабет Уокер, декана медицинской школы, которая закрыла дело Нины за отсутствием улик. Кэсси заманивает Эмбер, дочь Элизабет, в свою машину, выдавая себя за визажиста поп-группы, а затем заявляется к Уокер под предлогом возобновления своего образования и расспрашивает её о деле Нины. Когда Уокер объясняет свои действия, Кэсси рассказывает ей, что отвела Эмбер в комнату общежития к пьяным студентам. Уокер, испугавшись, извиняется за своё бездействие, и Кэсси успокаивает её тем, что Эмбер находится в безопасности в закусочной.

Кэсси забывает про назначенное с Райаном свидание. Тем же вечером Кэсси соблазняет в баре мужчину, чтобы отправиться с ним домой. При выходе из бара они сталкиваются с Райаном; расстроенный Райан уходит. Мужчина понимает, что Кэсси трезва, и сбегает от неё.

Кэсси навещает Джордана Грина, адвоката Алекса, который угрожал Нине, чтобы она отозвала предъявленные обвинения в изнасиловании. Грин, переживающий психологический срыв из-за чувства вины, раскаивается в своих действиях, и Кэсси прощает его. После посещения матери Нины, которая призывает её двигаться дальше, Кэсси отказывается от плана мести. Кэсси извиняется перед Райаном, и они влюбляются.

Мэдисон подлавливает Кэсси возле её дома, отчаянно желая узнать, что случилось после их обеда. Кэсси уверяет её, что ничего не произошло. Мэдисон отдает Кэсси своей старый телефон с видеозаписью изнасилования Нины. Кэсси видит Райана среди свидетелей изнасилования. Во время встречи с ним она угрожает обнародовать видео, если он не скажет ей, где состоится мальчишник Алекса. Райан сообщает ей необходимую информацию и умоляет о прощении, но Кэсси категорически отказывается.

Кэсси приходит на мальчишник Алекса, выдавая себя за стриптизершу, накачивает наркотиками его друзей и отводит Алекса наверх в спальню. Она приковывает его наручниками к кровати и называет своё имя. Кэсси пытается ножом вырезать имя Нины на животе Алекса, но он вырывается на свободу и душит её. На следующее утро друг Алекса, Джо утешает его и помогает сжечь тело Кэсси. Родители Кэсси подают заявление о пропаже, и полиция начинает расследование. Райан говорит полиции, что Кэсси была психически нездорова, но не говорит им, куда она собиралась.

Грин получает от Кэсси посылку с видеозаписью изнасилования Нины и инструкциями, которым нужно следовать, если она не вернется. Гейл, коллега Кэсси из кафе, обнаруживает под кассой ожерелье с половинкой сердечка с именем Кэсси. Такое же ожерелье с сердечком с именем Нины было на Кэсси в момент её убийства. Полиция обнаруживает её сожженные останки, а также ожерелье и арестовывает Алекса прямо во время свадьбы. Райан получает несколько запланированных сообщений от Кэсси, под которыми стоят подписи Кэсси и Нины.

В ролях

  • Кэри Маллиган — Кассандра «Кэсси» Томас.
  • Бо Бёрнэм — Райан Купер, возлюбленный Кэсси и детский хирург
  • Элисон Бри — Мэдисон Макфи, одноклассница Кэсси
  • Клэнси Браун — Стэнли Томас, отец Кэсси
  • Дженнифер Кулидж — Сьюзен Томас, мать Кэсси
  • Лаверна Кокс — Гейл, владелица кафе, где работает Кэсси
  • Крис Лоуэлл — Александр «Алекс» Монро, враг Кэсси и насильник Нины
  • Конни Бриттон — декан Элизабет Уокер
  • Адам Броди — Джерри
  • Макс Гринфилд — Джо Маклемор III, друг Алекса
  • Кристофер Минц-Пласс — Нил
  • Сэм Ричардсон — Пол
  • Альфред Молина — Джордан Грин, адвокат Алекса
  • Молли Шеннон — миссис Фишер, мама Нины
  • Стив Монро — детектив Линкольн Уоллер
  • Анджела Чжоу — Тодд
  • Франциска Эстевес — Эмбер, 15-летняя дочь Элизабет
  • Остин Тэлинн Карпентер — Анастасия, богатая невеста Алекса
  • Эмиральд Феннел — ведущая видеоурока по макияжу губ перед минетом

Производство

Эмиральд Феннел разработала концепцию фильма в 2017 году и после питчинга открывающей сцены продала сценарий производственной компании Марго Робби LuckyChap Entertainment. В январе 2019 года было объявлено, что в фильме снимется Кэри Маллиган, а режиссёром картины назначена Феннел. В марте 2019 года к основному актёрскому составу присоединились Бо Бернем, Элисон Бри, Конни Бриттон, Адам Броди, Дженнифер Кулидж, Лаверна Кокс, Макс Гринфилд, Кристофер Минц-Пласс, Сэм Ричардсон и Молли Шеннон, в апреле — Анджела Чжоу и Клэнси Браун.

Съёмки, полностью профинансированные компанией FilmNation Entertainment, начались 26 марта 2019 года. Картина снималась на протяжении 23 дней преимущественно в Лос-Анджелесе и его пригороде.

Оператор картины Бенджамин Кракун черпал вдохновение в фильмах «Умереть во имя» (1995) и «Увлечение» (1993) с Алисией Сильверстоун в главной роли. Он снимал картину на объектив Panavision, создающий мягкое, слегка размытое изображение. Маллиган зачастую освещалась сверху: создавалось ощущение, что вокруг её головы — нимб. Художник-постановщик Майкл Перри в свою очередь при работе над «Девушкой» вдохновлялся телесериалами «Она написала убийство» и «Школа в Ласковой долине».

Релиз

В феврале 2019 года компания Focus Features приобрела права на дистрибуцию фильма. Его мировая премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 25 января 2020 года. Фильм должен был выйти в мировой прокат 17 апреля 2020 года, но был изъят из расписания из-за закрытия кинотеатров, вызванного пандемией COVID-19. В конечном итоге «Девушка, подающая надежды» вышла в мировой прокат 25 декабря 2020 года, а с 15 января 2021 года стала доступна в цифровом виде в формате видео по запросу.

Маркетинг

Первый трейлер картины был опубликован в интернете компанией Focus Features 11 декабря 2019 года.

Саундтрек

Ремикс песни Бритни Спирс «Toxic» для фильма исполнил струнный квартет Archimia, композицию «Stars Are Blind» — американская певица Пэрис Хилтон, а песню «Boys» — британская певица Charli XCX.

Приём

Сборы

По состоянию на 22 апреля 2021 года сборы «Девушки, подающей надежды» составили 13,3 млн долларов, в том числе 6,4 млн долларов в США и Канаде и 6,9 млн долларов. в других странах мира. В США и Канаде фильм вышел на экраны одновременно с «Чудо-женщиной: 1984», «Новостями со всего света» и «Пиноккио» и, по прогнозам, должен был собрать около 2 млн долларов в первый уикенд. Однако он сумел заработать всего 719 305 $, финишировав пятым. Около 63 % зрителей были женщинами, а 74 % — в возрасте старше 25 лет. Во второй уикенд cборы фильма упали на 4,4 % и составили 687 900 долларов, а в третий уикенд — 586 285 долларов, что в обоих случаях позволило ему занять шестую строчку.

Рейтинги

На агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 90 %, основанный на 343 обзорах со средней оценкой 8/10. По единодушному мнению критиков сайта, «Крайне провокационный и своевременный триллер „Девушка, подающая надежды“ стал удачным полнометражным дебютом для сценариста и режиссёра Эмиральд Феннелл и ярким событием в карьере Кэри Маллиган». На Metacritic, фильм имеет средневзвешенную оценку 72 из 100, основанную на 41 отзыве, что указывает на «в целом благоприятные отзывы».

Награды и номинации