Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Иштван II

Иштван II (венг. II István; хорв. Stjepan II; 1101 — 1131) — король Венгрии и Хорватии с 1116 года из династии Арпадов.

Рождение и детство

Около 1101 года жена короля Кальмана Книжника Бузилла (Фелиция), дочь Роджера Сицилийского) родила сразу двух наследников престола — братьев-близнецов Ласло и Иштвана. Но один из братьев, Ласло, умер вскоре после рождения (по другим данным — в 1112 году). Иштван остался единственным сыном короля. Уже в 1105 году он был коронован как наследник. Его отец Кальман поспешил с коронацией прежде всего потому, что хотел лишить всяких законных прав на престол своего мятежного младшего брата Альмоша. Альмош постоянно оспаривал трон у своего брата, но безуспешно. Очередная предпринятая им попытка государственного переворота закончилась его пленением и ослеплением (ок. 1115 года) не только его самого, но и его малолетнего сына Белы. Но и после этой жестокой расправы Альмош не прекратил борьбу за престол. Поэтому уже через несколько дней после кончины короля Кальмана Лёринц, архиепископ Эстергомский, поспешил провозгласить принца Иштвана новым королём Венгрии — Иштваном II (3 февраля 1116 года).

Правление

Коронация Иштвана II

Правление отца Иштвана II, короля Кальмана, нередко сравнивают с правлением Великого Князя Русского Ярослава Мудрого. Даже прозвище Книжник, как считается, указывает на просвещенное правление, за которое был прозван Мудрым князь Ярослав. Следуя далее этой аналогии, можно сравнить правление Иштвана II с началом правления на Руси князей Ярославичей: центральная власть слабеет, обостряются внутренние смуты, учащаются неудачи во внешних войнах, страна начинает скатываться к феодальной раздробленности.

Уже весной 1116 года венгерское войско потерпело страшное поражение от чехов на реке Ольшаве. Козьма Пражский в своей «Чешской Хронике» писал, что в этой битве «венгров погибло даже больше чем на реке Лех». Неудачей венгров не замедлила воспользоваться Венеция: в результате длившейся 9 лет (с перерывами) войны (1116—1125 годы) венецианцы отняли у венгров Далмацию.

В 1121 году Иштван II вмешался в междоусобицу русских князей, поддержав Ярослава Святополчича в его войне с Владимиром Мономахом. В 1123 году князь Ярослав Святополчич погиб при осаде Владимира Волынского. Иштван II ратовал за продолжение осады, но его приближенные настояли на возвращении в Венгрию, пригрозив низложить короля в случае отказа.

В 1126 году ослеплённый герцог Альмош, опираясь на своих сторонников из числа мадьярской знати, в очередной раз попытался захватить венгерский трон и, потерпев очередную неудачу, сбежал в Византию. Назревала война с византийцами, и Иштвану пришлось, наконец, замириться с чехами, а заодно и с немцами. Война с Византией длилась с 1127 по 1129 год. Остановить её не смогла даже смерть герцога Альмоша, наступившая, как кажется, по естественным причинам в 1127 году. Несмотря на первые военные успехи, венгры снова были разбиты, и мирный договор лишь восстановил довоенный status quo.

В конце 1120-х годов ишпаны Иван и Борш подняли мятеж и даже избрали антикороля.

С трудом подавив восстание, Иштван II предпочел примириться также и со своим ослеплённым кузеном Белой, сыном покойного герцога Альмоша. И хотя Иштван, за неимением собственных детей, заранее назначил своим преемником племянника Саула (сына сестры Жофии), не исключено, что под конец жизни он успел пересмотреть своё завещание в пользу Белы. Иштван также организовал женитьбу Белы, сосватав за него дочь Сербского жупана Уроша I Илону (Елену).

Несмотря на воинственный нрав, король Иштван II не отличался крепким здоровьем, почти беспрерывно болел и умер в возрасте 30 лет от кровавого поноса.

Родословная

  • ↑ венгерская Википедия (венг.) — 2003.