Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика

Петроградская

10.11.2021

«Петроградская» — станция Петербургского метрополитена. Входит в состав Московско-Петроградской линии, расположена между станциями «Горьковская» и «Чёрная речка».

Станция открыта 1 июля 1963 года в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская». Наименование получила из-за расположения на Петроградской стороне.

Наземные сооружения

Вестибюль выполнен по проекту архитекторов А. К. Андреева, Я. Е. Москаленко и встроен в здание «Дома мод», расположенное на пересечении Каменноостровского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны, у площади Льва Толстого.

Вестибюль имеет Г-образную форму в плане. Над эскалаторным ходом размещался витраж, отражавший историю моды. На каждой из 6 картин были изображены мужчина и женщина, одетые в костюмы различных эпох (шкуры древнего мира, рыцарь и его дама и т. д.). Он был уничтожен 31 декабря 1993 года в результате взрыва в одном из магазинов, арендовавших помещение в Доме Мод.

Подземные сооружения

«Петроградская» является станцией закрытого типа глубокого заложения (глубина ≈ 53 м). По краям платформ установлены платформенные раздвижные двери. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов В. Ф. Белова, А. В. Говорковского, В. Л. Ривина, Н. Н. Трегубова и Л. И. Шимаковского. Гофрированная поверхность стен перронного зала выполнена в виде облицовки из керамики. Торцевая стена украшена золотистым декоративным панно на фоне синей решётки, на котором изображены профили рабочего и крестьянки, которые создал художник Г. Н. Васильев.

Наклонный ход, содержащий три эскалатора, расположен в северном торце станции.

Ранее станция имела синие платформенные раздвижные двери, но в 2008 году они были заменены на чёрные — типовые для всех станций закрытого типа.

Капитальный ремонт

Ремонт начался 17 декабря 2012 года без закрытия вестибюля, а 5 января 2013 года станция полностью закрылась.

Капитальный ремонт станции по заказу «Петербургского метрополитена» провело ЗАО «Метро-контракт». Стоимость работ составила более 146 млн рублей. В ходе ремонта были отремонтированы вестибюль станции и пешеходный переход возле него. Также был реконструирован эскалаторный тоннель.

В ходе ремонта 2 октября на станции в подсобном помещении произошло возгорание по вине рабочего, из-за которого в Петроградском районе было затруднено движение на улицах из-за образовавшихся пробок, а также были временно закрыты станции «Горьковская» и «Чёрная речка».

Капитальный ремонт «Петроградской» был завершён к ноябрю, а станция, как и ожидалось, была открыта 15 ноября 2013 года, в связи с чем были отменены временные маршруты наземного транспорта, организованные на время капитального ремонта станции.

Перспективы

Планируется строительство перехода на станцию «Ботаническая» Кольцевой линии к 2028—2030 гг.

Путевое развитие

За станцией находится нестандартный 3-стрелочный оборотный тупик. В будущем он станет соединительной ветвью к Кольцевой линии.

Оба главных пути на съездах идут по отклонению. Это связано с тем, что изначально планировалось построить два средних тупика (в результате был построен один), из которых в будущем планировалось пройти ответвление на Крестовский остров. Согласно некоторым схемам путевого развития, второй тупик за станцией есть, только в нём отсутствуют рельсы и прочее оборудование.

Наземный транспорт

Автобусные маршруты

Трамвайные маршруты

Троллейбусные маршруты