Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2022


25.11.2022


23.11.2022


23.11.2022


22.11.2022





Яндекс.Метрика

Барциковский, Казимеж

08.11.2021

Казимеж Барциковский (польск. Kazimierz Barcikowski; 22 марта 1927, Зглехув — 10 июля 2007, Варшава), в русскоязычных источниках иногда Барчиковский — польский политик времён ПНР, член Политбюро ЦК ПОРП. Занимал посты министра сельского хозяйства, вице-премьера, заместителя председателя Государственного совета. Приобрёл широкую известность после подписания соглашения с Межзаводскоим забастовочным комитетом Щецина 30 августа 1980. Единомышленник и сподвижник Войцеха Ярузельского.

Крестьянский активист

Родился в семье зажиточного крестьянина из гмины Сенница Миньского повята. Воспитывался в духе традиционной деревенской патриархальности и польских национальных традиций. Начальное образование получил в родной деревне. В 1940 поступил в частный колледж в Миньске-Мазовецки. Учёбу пришлось прервать из-за немецкой оккупации. В 1943—1945 Казимеж Барциковский воевал против оккупантов в рядах Армии Крайовой.

В 1949 окончил сельскохозяйственное училище в Лодзи, получил специальность инженера-агронома. В 1962 защитил докторскую диссертацию по экономике на тему ценообразования в сфере производства минеральных удобрений.

После окончания войны вступил в Союз сельской молодёжи. Состоял в Польской крестьянской партии Станислава Миколайчика. С 1949, после принудительного слияния крестьянских партий в прокоммунистическую — член Объединённой крестьянской партии (ОКП).

С 1946 Казимеж Барциковский состоял также в Союзе польской молодёжи, ориентированном на коммунистическую ППР. Занимал секретарские посты в Лодзи, Быдгоще и центральном аппарате организации.

Партийная карьера

В 1953, когда всякая оппозиция в ПНР была очевидно подавлена, а ОКП окончательно превращена в «партию-сателлита», Казимеж Барциковский вступил в правящую коммунистическую ПОРП. Занимал различные посты в партийном аппарате. В 1965—1968 был заместителем заведующего организационным отделом ЦК и редактором партийного бюллетеня Życia Partii. В 1968—1970 — первый секретарь воеводского комитета ПОРП в Познани.

Рабочие протесты на Балтийском побережье зимой 1970/1971 привели к смене высшего руководства ПОРП и ПНР. Первым секретарём ЦК ПОРП вместо Владислава Гомулки стал Эдвард Герек. С декабря 1970 Казимеж Барциковский — секретарь ЦК ПОРП. В январе 1971 он сопровождал Герека при его поездке в Щецин и переговорах с забастовочным комитетом Эдмунда Балуки. Казимеж Барциковский полностью поддерживал герековскую политику социального маневрирования. При его участии в 1971 был принят закон о бесплатном здравоохранении на селе, в 1977 — закон о пенсиях для сельского населения.

16 февраля 1974 Барциковский был назначен министром сельского хозяйства ПНР. Занимал этот пост до 17 декабря 1977, когда был переведён на должность первого секретаря комитета ПОРП в Кракове. 18 февраля 1980 Казимеж Барциковский занял пост вице-премьера ПНР. Возглавлял депутатский клуб ПОРП в сейме. Являлся также представителем ПНР в СЭВ и сопредседателем совместной комиссии представителей правительства ПНР и польского католического епископата. С 1965 по 1989 был депутатом сейма ПНР.

Соавтор Щецинского соглашения

В августе 1980 года Польшу охватило мощное забастовочное движение. Партийно-государственное руководство во главе с Эдвардом Гереком было вынуждено пойти на переговоры с забастовщиками. Казимеж Барциковский был направлен в Щецин. Оценив беспрецедентность ситуации, он начал действовать на своё усмотрение, информируя Политбюро задним числом. С самого начала Барциковский осознал неизбежность уступок и неотвратимость создания в Польше независимых профсоюзов. О силовом подавлении протестов для него на этот раз не могло быть речи. Однако Барциковский предпринял серьёзные усилия, чтобы поставить новое профдвижение под контроль ПОРП и правительства.

Барциковский умело провёл переговоры с Межзаводским забастовочным комитетом (MKS) Мариана Юрчика. Он помнил события декабря 1970 — «Щецинскую республику», уличные столкновения, сожжённое здание воеводского комитета ПОРП. Опасаясь повторения, он постарался создать впечатление равноправного диалога. При этом вице-премьер пытался (не всегда безуспешно) внести раскол в среду забастовщиков: членов Щецинского MKS называл «представителями настоящего рабочего класса», противопоставляя «хулиганам» из Гданьского MKS. Станислав Вондоловский, рабочий активист и соратник Юрчика, характеризовал Барциковского как «умного и хитрого» противника.

Пользуясь недоверием Юрчика к интеллигенции, Барциковский через партийных юристов полностью контролировал правовое оформление договорённостей. Зная католическую религиозность Юрчика, он вышел на связь с епархиальным епископом Казимежем Майданьским и убедил его воздействовать на MKS с целью прекращения забастовки. Сыграл Барциковский и на стремлении Юрчика подписать соглашение первым, раньше Леха Валенсы. Угрозы Барциковского «уехать» — то есть затянуть переговоры — оказывались эффективны.

Правительственная делегация покидает Щецин после подписания соглашения: в центре — Казимеж Барциковский

30 августа 1980 Казимеж Барциковский и Мариан Юрчик подписали Щецинское соглашение, предусматривавшее создание в Польше независимых профсоюзов — первый акт такого характера в Восточной Европе с конца 1940-х годов. Щецинский документ был подписан на день раньше всемирно известного Гданьского соглашения Леха Валенсы с Мечиславом Ягельским. При этом из всех Августовских документов Щецинское соглашение было составлено в наиболее умеренных формулировках, выгодных власти. Это тоже было отмечено как особый успех Барциковского. Но впоследствии Барциковский признавал, что никак не предвидел, во что разовьётся независимое профдвижение Польши.

Осенью 1980 года Барциковский возглавлял правительственную делегацию в совместной комиссии с забастовочным комитетом Щецина. Со стороны властей делались попытки подчинить или коррумпировать новые профсоюзы (устройство банкетов, оплата межгородских поездок) — что оказалось безуспешным. Впоследствии Барциковский отмечал трудности переговоров с Юрчиком — убеждённым антикоммунистом, проникнутым классовой ненавистью к номенклатуре. В то же время симпатизирующие Барциковскому источники утверждают, будто он понимал правоту забастовщиков и искренне стремился договориться с ними.

Действия Барциковского в Щецине получили высокую оценку руководства. Он оказался первым из руководителей ПНР, которому удалось добиться прекращения забастовки. 6 сентября 1980 он был кооптирован в Политбюро ЦК ПОРП. 8 октября 1980 вошёл в состав Государственного совета ПНР. Но уже в октябре в руководстве ПОРП усилилась жёсткая линия. Казимеж Барциковский с его компромиссным подходом был снят с поста вице-премьера и отодвинут от переговоров.

В окружении Ярузельского

Казимеж Барциковский полностью поддерживал политический курс генерала Ярузельского, принадлежал к кругу его неформальных советников. Он продолжал выступать за компромиссный курс, резко осуждал догматизм «партийного бетона» типа Катовицкого партийного форума. Но при этом он жёстко отстаивал монополию власти ПОРП.

13 декабря 1981 Барциковский однозначно и решительно поддержал введение военного положения. На январском заседании воеводского комитета ПОРП и администрации Гданьска он прямо заявил от имени партийного аппарата: «Нам не удалось справиться с ситуацией. Армии пришлось взять на себя ответственность за судьбу страны».

На протяжении 1980-х годов Казимеж Барциковский принадлежал к высшему руководству ПОРП и ПНР — правящей группе генерала Ярузельского, которая неофициально именовалась «Директорией». Участвовал в подготовке и реализации ключевых политических решений. При этом он считался представителем «реформаторского крыла» ПОРП, противостоявшего «партийному бетону» (Мирослав Милевский, Тадеуш Грабский, Стефан Ольшовский, Богуслав Стахура). Поддерживал отмену военного положения летом 1983, предпочитал социальное и политическое маневрирование прямому «бетонному» насилию.

6 ноября 1985 Казимеж Барциковский занял пост заместителя председателя Госсовета (председателем являлся Войцех Ярузельский). С 1986 возглавлял Всепольский грюнвальдский комитет — проправительственную организацию, культивировавшую традиции Грюнвальдской битвы и польской воинской славы. Эта структура была задумана как инструмент проникновения властей в национал-патриотические круги, но не обрела популярности.

Отставка

После новой забастовочной волны 1988, Круглого стола и победы Солидарности на «полусвободных» выборах в Польше начался процесс смены общественно-политического строя. 19 июля 1989 Казимеж Барциковский оставил пост в Госсовете, 29 июля 1989 был выведен из Политбюро ЦК ПОРП.

В Третьей Речи Посполитой Казимеж Барциковский не принимал участия в политике. Публиковал под псевдонимом газетные статьи о положении в польском сельском хозяйстве. В 1998 он издал книгу мемуаров U szczytów władzyНа вершинах власти, в которой подчёркивал роль и значение «реформаторской» части ПОРП.

Скончался Казимеж Барциковский в возрасте 80 лет. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки.