Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Лабат, Флоренсия

07.11.2021

Мария Флоренсия Лабат (исп. María Florencia Labat; род. 12 июня 1971, Буэнос-Айрес) — аргентинская профессиональная теннисистка. Чемпионка мира 1989 года среди девушек по версии ITF, чемпионка Панамериканских игр 1995 года в одиночном разряде, рекордсменка сборной Аргентины по продолжительности выступлений и числу побед в Кубке Федерации.

Игровая карьера

В конце 1987 года Флоренсия Лабат стала победительницей престижного юношеского турнира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет. Тогда же она завоевала свой первый взрослый титул, выиграв турнир женского цикла ITF в Буэнос-Айресе в паре с Федерикой Хаумюлер, а осенью следующего года дважды победила в турнирах этого же уровня уже в одиночном разряде.

В 1989 году 17-летняя Лабат добралась до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции среди девушек, проиграв там Дженнифер Каприати, а вскоре после 18-летия стала полуфиналисткой Открытого чемпионата США среди девушек, где уступила Рейчел Маккуиллан. Хотя на счету Лабат не было побед в турнирах Большого шлема, по итогам сезона она была объявлена ITF первой ракеткой мира среди девушек. Во взрослых турнирах ITF в этом году на её счету были два титула в одиночном и три в парном разряде, а на более высоких уровнях она добилась выхода в четвертьфинал турниров WTA в Аркашоне (проиграв 26-й ракетке мира Барбаре Паулюс) и Финиксе и во второй круг взрослого Открытого чемпионата США (после победы в первом круге над 17-й ракеткой мира Катариной Линдквист). В октябре она провела свой первый матч за сборную Аргентины в Кубке Федерации, проиграв в паре с Мерседес Пас Мануэле и Катерине Малеевым из команды Болгарии.

1990 год Лабат уже полностью проводила в турнирах WTA, добравшись до своего первого финала на этом уровне в парном разряде в июле в Палермо, а в апреле 1991 года завоевала свой первый чемпионский титул в Таранто. Всего за 1991 и 1992 годы Лабат выиграла в парном разряде пять турниров WTA низких категорий. В одиночном разряде лучших результатов она добивалась на Открытом чемпионате США: в 1991 году ей удалось обыграть двух соперниц из Top-20 рейтинга (посеянную по 14-м номером Натали Тозья, а затем Эми Фрейзер) перед вылетом в третьем круге, а в 1992 году после победы над 19-й ракеткой мира Амандой Кётцер она вышла в четвёртый круг, где её продвижение остановила занимавшая второе место в рейтинге Штеффи Граф. 1992 год Лабат закончила на непосредственных подступах к Top-50 рейтинга в одиночном и парном разрядах.

1993 год был ознаменован для Лабат первым финалом турнира WTA в одиночном разряде (на Открытом чемпионате Бразилии, где её обыграла первая ракетка турнира Сабина Хак, а также выходом со сборной Аргентины в полуфинал Мировой группы Кубка Федерации. В четвертьфинальном матче с командой США Лабат принесла своей сборной решающее очко, обыграв Лори Макнил 5-7, 6-3, 6-0 и обеспечив аргентинкам досрочную победу после того, как Инес Горрочатеги победила Линдсей Дэвенпорт. За первую половину 1994 года Лабат трижды побывала в финалах турниров WTA в одиночном разряде, ни разу, впрочем, не добившись в них победы, а на Уимблдонском турнире вышла в четвёртый круг, в первом матче обыграв Хак, к тому моменту занимавшую в рейтинге 15-е место. Хотя во второй половине сезона она почти не выступала, к сентябрю ей удалось достичь 26-го места в рейтинге — самого высокого за карьеру.

В 1995 году, после раздела Мировой группы Кубка Федерации на две, Лабат помогла своей сборной сначала обыграть во II Мировой группе команду Индонезии, а затем с сухим счётом разгромить в переходном матче за право выступать в высшем эшелоне австралиек. На Панамериканских играх в Мар-дель-Плата она завоевала золотую медаль в одиночном разряде, обыграв в финале американку Энн Гроссман со счётом 6-3, 6-3. В июле 1996 года в Палермо она вышла в первый за три года финал турнира WTA в парном разряде и после двух лет перерыва закончила сезон в числе ста лучших парных гроков мира; на следующий год финалов было уже три, хотя ни один не принёс Лабат титула; первый титул за почти шесть лет Лабат в паре с бельгийкой Доминик ван Рост завоевала лишь в мае 1998 года на Открытом чемпионате Испании в Мадриде. Перед этим в Риме ван Рост и Лабат обыграли на пути в полуфинал одну из лучших пар мира — Каролин Вис-Яюк Басуки. В одиночном разряде в эти годы Лабат продолжала удерживаться в первой сотне рейтинга, не добиваясь при этом громких успехов. Её лучшими результатами были выход в четвёртый круг Открытого чемпионата США в 1997 году (где она проиграла первой ракетке мира Мартине Хингис) и победа на Открытом чемпионате Канады 1998 года над десятой ракеткой мира Патти Шнидер.

В 1999 году Лабат показала свой лучший результат в турнирах Большого шлема, пробившись с ван Рост в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии после победы над посеянными под пятым номером Еленой Лиховцевой и Ай Сугиямой. После этого Лабат поднялась в парном рейтинге до 27-го места. Однако на следующих двух турнирах Большого шлема бельгийско-аргентинская пара выбывала из борьбы уже в третьем круге и после Уимблдона распалась. После этого, осенью 1999 года и в 2000 году, Лабат ещё три раза выходила в финалы турниров WTA, в последнем из них завоевав свой седьмой титул на этом уровне. Последним турниром в карьере Лабат стали осенью 2000 года Олимпийские игры в Сиднее, где она проиграла в первом круге нидерландской теннисистке Мириам Ореманс.

Место в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров WTA за карьеру

Одиночный разряд (0-4)

Парный разряд (7-10)