Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.07.2022


02.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022





Яндекс.Метрика

Сражение у Арты

02.11.2021


Сражение у Арты — сражение, состоявшееся в 1340 году близ города Арта между византийскими и эпирскими войсками. Является ключевой битвой в Эпирской кампании Андроника III Палеолога. Закончилось полной победой Византийской империи.

Предыстория

После своего разгрома у Драча Эпирский деспотат был присоединён к Византийской империи. Но эпироты очень сильно скорбели об утраченной независимости. Латинская партия, которая сильно влияла на бывшую власть, теперь утратила всякое значение и была сильно недовольна своим нынешним положением. В 1339 году латинская партия в Эпире смогла выкрасть Никифора II Орсини, низложенного правителя Эпира, из Фессалоник и увезти того в Неаполь, с поручением набрать там войска и отвоевать Эпир. Никифор смог заручиться поддержкой Неаполитанского королевства. К 1340 году он смог высадиться в южном Эпире.

Первым делом Никифор решил захватить Арту, бывшую столицу захваченного деспотата. В результате восстания эпирского населения, ему удалось быстро взять город и бросить византийского наместника Синадина в тюрьму. Никифор понимал, что византийский басилевс обязательно вторгнется в восставшие области, поэтому стал собирать войска, прекрасно осознавая, на каком уровне находится византийская армия и её солдаты.

Пока Никифор срочно собирал войска на защиту независимости Эпирского деспотата, Андроник III Палеолог спешил со своим войском в Эпир. Он прекрасно понимал, что если промедлит с подавлением восстания, то к восстанию присоединятся центральный и северный Эпир, а, возможно, и южная и центральная области Албании. Поэтому византийский император твердо знал, что подавить мятеж надо немедленно. Очень скоро он уже вторгся в области, которые находились под властью бунтовщиков. Никифор и Андроник понимали, что решающее сражение не за горами. Предстояло сразиться византийскому военному полководцу и молодому новичку, который доселе никогда не слышал звон оружия в бою.

Силы сторон

Андроник имел при себе примерно 3000 солдат, которые были проверены предыдущими сражениями. Благодаря своему императору армия получала большие жалования, и византийские солдаты были готовы идти с ним куда угодно. Андроник III уже на тот момент обладал полководческими навыками в битвах с турками-османами. Иоанн Кантакузин, очень влиятельный и богатый соратник византийского императора, был ловким дипломатом, что весьма помогало Андронику в его предыдущих кампаниях. Византийский басилевс почти во всех битвах сражался со своими солдатами в строю, чем серьёзно способствовал поддержке духа солдат в критические моменты. Византийская армия на тот момент была опасным противником для таких крупных держав, как Сербия, Болгария.

Эпирское войско было небольшим, хотя были собраны все, кто мог держать оружие. Качество эпирского солдата можно рассматривать невысоко, по сравнению албанским, и ещё ниже, по сравнению с византийским. Единственная сила у Никифора, которая могла хоть как-то идти в сопоставление с византийской армией, это латинские наёмники, которых Орсини завербовал в Неаполитанском королевстве. Но и они не могли стоять на уровне византийского войска. Итог Авантюры Никифора стал проясняться с набором эпирского войска и совсем рассеялся по прибытии в Эпир Андроника III Палеолога — стало окончательно понятно, что Никифор будет разбит.

Сражение

О сражение на данный момент известно не очень много. Возможно, что византийцы смогли обратить в бегство противника при обстреле из луков, но такой расклад битвы вряд ли произошёл — так как даже в битве при Пелеканоне простое ополчение смогло выдержать сильнейший град стрел осман. Скорее всего, византийцы опрокинули и прорвали непрочную вражескую линию оборону мощной серией лобовых атак пехоты. Хотя неясны действия противников во время битвы, но точно известно, что армия эпиротов была наголову разбита. Впрочем, итог был уже заранее предсказуем.

Последствия

Армия Эпира потерпела сокрушительное поражение. Остатки её армии скрылись в замке Арты, которую они ещё совсем недавно взяли штурмом. После сражения дальнейшее сопротивление было напрасным, о чём прекрасно знал Никифор. Византийцы осадили Арту. Никифор не стал долго сопротивляться и вскоре сдался. Последние 2 мятежных города сдались после переговоров. Эпир стал окончательно византийским. Кампания кончилась.