Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Индюк (Краснодарский край)

30.10.2021

Индюк — село в Туапсинском районе Краснодарского края. Входит в состав муниципального образования «Георгиевское сельское поселение».

География

Селение расположено в восточной части Туапсинского района, по обоим берегам реки Туапсе. Находится в 8 км к северу от административного центра — Георгиевское, в 27 км к северо-востоку от районного центра Туапсе и в 97 км к югу от города Краснодар. Через село проходят железнодорожная линия «Туапсе-Армавир» и федеральная автотрасса Р-254 «Туапсе-Майкоп», пересекающие Главный Кавказский хребет через Шаумянский перевал.

Граничит с землями населённых пунктов: Кривенковское на юге и Горный на севере.

Населённый пункт расположено на южном склоне Главного Кавказского хребта и вытянуто по ущелью реки Туапсе более чем на 8 км. Окрестные горы покрыты густым смешанным (в основном сосновым и лиственным) лесом. Средние высоты на территории села составляют 134 метра над уровнем моря. Наивысшей точкой в окрестностях села является гора «Индюк» (859 м).

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Туапсе и родниковыми водами. В верховьях села в Туапсе впадают река — Чилипси и Букепка (правые притоки). В центре села в Туапсе впадают реки — Скакуха и Индюшка (левые притоки) и Ореховка (правый приток).

Климат в селе субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, со средними температурами июля около +22,5°С, и средними температурами января около +4°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1050 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период. Важную роль также играют холодные воздушные массы дующие из северного склона Главного Кавказского хребта через перевалы.

История

Селение Индюк основано в 1923 году, в результате объединения нескольких хуторов, расположенных в верховьях рек Туапсе и Чилипси.

Впервые по ревизии от 26 апреля 1923 года село Индюк было зарегистрировано в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.

С 21 мая 1935 года по 16 апреля 1940 года село Индюк числилось в городской черте города Туапсе и было административно подчиненно Туапсинскому горсовету. Затем возвращён в состав восстановленного Туапсинского района.

В 1955 году село включён в состав Георгиевского сельского Совета Краснодарского края.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Основная общеобразовательная школа № 26 — ул. Майкопская, 95.

Экономика

В экономике села основную роль играют садоводство и туризм. В садоводстве важную роль играют фруктовые сады, расположенные в окрестностях села. В сфере туризма наибольшей популярностью пользуется туристический маршрут на гору Индюк, от которой село и получило своё название. Также важную роль для экономики села играет его географическое положение на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог, ведущих с северного склона Главного Кавказского хребта на южный, через перевалы.

Улицы

Улицы Переулки