Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Боровск

23.01.2021

Боровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Имеет почетное наименование «Город воинской доблести» (2017). Население — 10 337 чел. (2020 год).

Образует одноимённое муниципальное образование город Боровск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протвы примерно в 15 километрах от станции Балабаново Киевского направления Московской железной дороги и в 84 километрах к юго-западу от Москвы.

История

Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения. Археологические раскопки и обследования Боровска показывают, что на расстоянии 500—800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

Около 1378 года Дмитрий Донской передаёт Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-й четверти XV в.

В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город с прилегающими землями вошёл в состав последней и причислялся к ней до конца 1567 года.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии). В 1777 году был учреждён герб Боровска.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1892 годы в Боровске жил Константин Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

С июля 1929 года Боровск — центр Боровского района Калужского округа Московской области.

С июля 1930 года Боровск — центр Боровского района Московской области (Калужский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён).

С 5 июля 1944 года Боровск — центр Боровского района Калужской области.

Оборона Боровска осенью 1941 года

В обороне принимали участие воинские части и подразделения 5, 33 и 43 армий Западного фронта и Московского военного округа:

  • 113-я стрелковая дивизия (бывшая 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения).
  • 110-я стрелковая дивизия (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения).
  • 312-я стрелковая дивизия.
  • 53-я стрелковая дивизия.
  • 17-я танковая бригада.
  • 2-й мотострелковый полк отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Дзержинского.
  • Особый кавалерийский полк.
  • Артиллерийские полки 43-й армии.
  • Подразделения 151-й и 152-й мотострелковых бригад.
  • Зенитно-артиллерийская группа 1 корпуса ПВО Москвы.
  • 3-й дивизион 12-го гвардейского минометного полка.
  • Подразделения 22-й танковой бригады (группа капитана К. Г. Кожанова).
  • Отдельные танковые подразделения 5-й и 43-й армий.
  • 40-й Боровский и 41-й Подольский истребительные батальоны НКВД.

Освобождение Боровска зимой 1942 года

От немецкой оккупации город был освобождён войсками 33-й армии генерала М. Г. Ефремова в ходе боёв, которые продолжались с 31 декабря 1941 года по 4 января 1942 года. Боровск брали части 113-й, 93-й и 201-й стрелковых дивизий при поддержке частей 338-й стрелковой дивизии.

Герб

В 1777 году (10 марта) был утверждён герб города Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 году: «Напоминая сие достойное сохраниться в памяти происшествие, герб сего города состоит в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердие, червлёное сердце, показующее верность, в средине которого крест, изъявляющий истинное усердие к Божиему Закону, основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним». (ПСЗ Российской империи. Т. ХХ. 1775—1780).

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 900-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Средства массовой информации

Печатные СМИ

Газета «Боровские известия» — общественно-политическое издание. Выходит в свет два раза в неделю: по средам и пятницам на 4-12 полосах (основная газета) плюс приложения. Помимо событийных материалов и хроники событий, происходящих во всех сферах жизни района, газета имеет статус официального публикатора законодательных актов муниципального образования муниципального района «Боровский район», а также ряда поселений, входящих в его состав (Боровск, Асеньевское, Совьяки, совхоз Боровский, Ворсино, Кривское). Учредители: администрация муниципального образования муниципального района «Боровский район» и муниципальное автономное учреждение Боровского района «Районный информационный центр». Первый номер газеты вышел в свет 20 сентября 1921 г. Газета имеет электронный архив своих номеров с 2011 г..

Газета «Боровск — сердце мое» — общественная газета городской культурной жизни, истории и туризма. Публикуются статьи о культуре и истории Боровска и других малых исторических городов Калужского края и Подмосковья. В постоянной рубрике «Память» рассказывается о известных боровчанах — ученых, купцах, воинах и исторических личностях. На страницах газеты публикуется информация о новых изданиях, посвящённых Боровску. Публикуются материалы, связанные с развитием туризма в Боровске. Газета распространяется бесплатно в Боровске, Обнинске, Калуге, Балабанове, Москве. Учредители: Фонд развития малых исторических городов и Культурно-исторический центр «Боровский край». Издается с августа 2017 г. Газета имеет полный электронный архив своих номеров.

Электронные СМИ

Передача телевизионных и радиовещательных сигналов на территории города обеспечивается Филиалом Калужского областного радиотелевизионного передающего центра Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вещание ведется с самой высокой в Калужской области мачты высотой 198 метров, расположенной в Обнинске. На всей территории города обеспечивается приём пакета из 20 телеканалов и 3 радиоканалов в цифровом формате: первый мультиплекс на 52 телевизионном канале (722 МГц), второй мультиплекс на 43 телевизионном канале (650 МГц).

Телевизионные выпуски новостей города проводятся в телепрограмме «Боровский район: вчера, сегодня, завтра». Трансляция программы осуществляется еженедельно официальным партнёром ОАО «ТВ-Центр» обнинской телерадиокомпанией «Крылья».

Промышленность

  • Завод металлоконструкций и промышленного оборудования «ЮВС»
  • Опытный завод «Вега», филиал Центра судоремонта «Звездочка»
  • ЗАО «Витасоль», производство кормовых и лечебно-профилактических добавок для животных, птиц и рыб
  • Текстильные и трикотажные предприятия
  • Предприятия пищевой промышленности
  • Фабрика детской игрушки (закрыта)
  • Производство автофургонов и другого коммерческого транспорта
  • Завод «Диск про» (выпускает оптические диски; в 2011 году приобретён компанией Sony DADC, на заводе будут выпускаться игры на Blu-ray дисках для игровой приставки PS3) (закрылся)

В черте города Боровска (пос. Институт) расположен Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных, известный своими разработками в сфере кормления сельскохозяйственных животных, биотехнологии микроорганизмов, клеточной и генной инженерии.

Климат

Климат в Боровске умеренно континентальный, с умеренно холодной зимой (в январе около −9 °С) и тёплым летом (в июле около +18 °С).

Достопримечательности

  • Пафнутьево-Боровский монастырь, ансамбль архитектурных памятников допетровского времени (XVI—XVII вв.).
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком: Рабочая ул., 41
  • Старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы: Коммунистическая ул., д. 63
  • Старообрядческая Введенская церковь: ул. Циолковского, 10
  • Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» (Боровский историко-краеведческий музей): пл. Ленина, 7
  • Музей-квартира К. Э. Циолковского: ул. Циолковского, 49
  • Музейно-выставочный центр Боровска: ул. Ленина, 27
  • Музей истории Боровска: Советская ул., д.6а (Боровское городище)
  • Музей истории боровского купечества и предпринимательства: ул. Ленина, 18
  • Музей Пожарной охраны города Боровска: Калужская ул., 95а
  • Культурный центр им. Д. А. Жукова: пл. Ленина, 42
  • Городская художественная галерея им. Иллариона Прянишникова: Советская ул., д.6а (Боровское городище)
  • Галерея на Молчановке (мастерская и выставочный зал боровского иконописца и реставратора Владимира Кобзаря): пл. Ленина, 25
  • Памятник Циолковскому: Советская ул., Боровское городище
  • Церковь Бориса и Глеба (храм построен в 1704 г., колокольня — в 1819 г.): Коммунистическая ул., 102
  • Часовня-памятник на предполагаемом месте заключения и гибели боярыни Морозовой и княгини Урусовой: Боровское городище
  • Памятник уроженцу Боровского уезда адмиралу Сенявину: пл. Ленина
  • Городская усадьба купца Ф. И. Шокина: ул. Ленина, 15
  • Настенная живопись Боровска
  • Звездолёт Овчинникова
  • Галерея репрессированных

В 2018 году городские власти объявили о намерении снести 17 особняков XIX века в зоне исторической застройки и заменить их современными муляжами. ВООПИК расценило данную акцию как вандализм и обратилось с жалобой в прокуратуру. Владимир Мединский тогда же заявил, что министерство культуры в ситуацию вмешиваться не будет, так как статус исторического поселения Боровск получит не ранее следующего года.

  • Пафнутьев монастырь в 1913 году

  • Предсмертный подвиг князя М. К. Волконского

  • Часовня-памятник на предполагаемом месте заключения боярыни Морозовой и княгини Урусовой

  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком

  • Памятник К. Э. Циолковскому (2012)

  • Городская усадьба купца Ф. И. Шокина

  • Фонтан «Пусть светит!»
    авторы Людмила Киселёва и Игорь Коптев (2017)

  • Звездолёт Овчинникова

  • Глобус Боровска

  • Памятник адмиралу Д. Н. Сенявину, скульптор Михаил Переяславец

В нумизматике

4 октября 2005 года Банком России выпущена памятная биметаллическая монета номиналом 10 рублей «Древние города России. Боровск».