Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


01.12.2021


30.11.2021





Яндекс.Метрика

Азовское (Джанкойский район)

28.10.2021

Азовское (до 1944 года Колай, Калай; укр. Азовське, крымскотат. Qalay, Къалай) — посёлок городского типа в Джанкойском районе Крыма, центр и единственный населённый пункт Азовского сельского поселения (Азовского поселкового совета). Посёлок расположен в 20 км. на юго-восток от районного центра города Джанкой. В посёлке имеется одноимённая железнодорожная станция на линии Джанкой—Керчь—Феодосия.

Название

Историческое название посёлка Калай означает в переводе с крымскотатарского языка «олово». В документах начала XX века было распространено искажённое написание Колай.

История

Основание

Посёлок Калай был основан, судя по доступным источникам, после сооружения железной дороги на Феодосию в 1892 году, как поселение при железнодорожной станции и получил название по находившемуся неподалёку старому крымскотатарскому селу Калай, которое стали называть Калай Татарский. Впервые посёлок встречается в «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год», как приписанная к Ак-Шеихской волости Перекопского уезда деревня Колай (так, обычно, учитывались недавно основанные селения), в которой числилось 40 жителей в 11 дворах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Перекопский уезд, 1915 год, в посёлке Колай Ак-Шеихской волости Перекопского уезда числилось 12 дворов со смешанным населением в количестве 80 человек приписных жителей.

Поселок во времена Советской власти

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район. В 1922 году уезды преобразовали в округа. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года в составе Ак-Шеихского сельсовета Джанкойского района числилось село Колай (наряду с Колаем Татарским).

В 1935 году Калай стал районным центром. Здесь действовали трикотажная фабрика, ремонтные мастерские МТС, мастерские бытового обслуживания, мукомольный завод, хлебоприёмный пункт, небольшой винзавод, мясо-молочный комбинат, молокозавод, кирпично-черепичный завод, красильный цех трикотажной фабрики, электростанция, радиоузел. В довоенный период был заложен парк культуры и отдыха, озеленены улицы, работало 7 магазинов, 2 столовых, поликлиника, родильный дом, новое помещение средней школы, где учились свыше 500 детей; Дом культуры, клуб на 350 мест и библиотека с фондом книг и журналов 7920 экземпляров. Выходила районная газета «За большевистские колхозы». В 1940 году население села достигло 1607 человек.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано гитлеровцами с 1 ноября 1941 года по 10 апреля 1944 года. Фашисты расправлялись с жителями села — женщинами, стариками и детьми за попытки оказать помощь советским военнопленным, размещенным в местном пересыльном лагере. В районе было расстреляно и замучено 1080 мирных жителей и 354 военнопленных, угнано в фашистское рабство из 29 юношей и девушек.

С 1942 года в селе функционировали 4 подпольные патриотические группы под руководством областного подпольного партийного центра. До оккупации фашистами в Калае был создан партизанский отряд, который в дальнейшем стал называться Ичкинско-Колайский. Данный партизанский отряд действовал в Зуйских и Карасубазарских лесах.

В боях Великой Отечественной войны сражались 500 жителей села, 390 из них награждены орденами и медалями. Мужество и героизм проявил уроженец Калая военно-морской летчик Николай Савва. 18 октября 1941 года Николай Савва вышел на таран, где уничтожил вражеский бомбардировщик. Николай Савва погиб в 1942 году. Его именем названа одна из центральных улиц поселка, а также его имя носит Азовская общеобразовательная школа.


Послевоенный период

После освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 621/6 от 14 декабря 1944 года Колай был переименован в Азовское и Колайский район — в Азовский.

С 1957 года Азовское — посёлок городского типа. В 1962 году, согласно указу Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года, Азовский район был включён в состав Джанкойского.

С 1962 года здесь действует Азовская районная электростанция, которая обслуживает весь Джанкойский район.

В 1968 году численность населения составляла около 5 тыс. человек, здесь действовали углекислотный завод, винный завод, молочный завод и несколько других предприятий.

В 1990-е годы население посёлка увеличилось приблизительно на треть за счёт возвратившихся из мест депортации крымских татар.

Динамика численности населения

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

  • 1915 год — 80 чел.
  • 1939 год — 1554 чел.

Экономика

  • ООО «Азовчане» колбасный завод.
  • Азовский ликёро-водочный завод (не функционирует с 2004 года - банкротство).
  • «Азовец» (деревообработка и швейное производство).
  • ООО «ГП Базис»
  • «Райагрохим».
  • Элеватор ООО «Поле-Порт».

Социальная сфера

В посёлке имеется поликлиника, районная больница, ясли-сад, комбинат коммунальных предприятий, дом быта.

Учебные заведения

Азовская средняя общеобразовательная школа.

Памятники

В поселке есть памятники воинам-односельчанам и воинам-освободителям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.